Мало для кого является секретом то, что идолы украинских националистов в свое время от души искупались в крови еврейского населения страны. Вот только об этом ныне стараются не вспоминать. Разве ВО Свободе нужны лишние вопросы о том, как в будущем украинские наци собираются поступать с нацменьшинствами.

Итак, в стенах Харьковского Национального Университета имени В.Н. Каразина три дня назад произошло неординарное для академических кругов Украины событие. На заседании Ученого совета исторического факультета была защищена кандидатская диссертация «Нацистский геноцид еврейского населения Украины на территории Прифронтовой зоны (1941-1943гг.)». Уникальность этого события усиливается тем, что это была первая кандидатская по истории Холокоста, которая была защищена в стенах Харьковского Университета.

Автором исследования стал 26-летний старший преподаватель кафедры международных отношений Института востоковедения и международных отношений «Харьковский коллегиум», директор неправительственной организации Центр исследования межэтнических отношений Восточной Европы Юрий Радченко.

Его исследование стало результатом многолетней работы историка в архивах Службы Безопасности Украины, израильского Музея «Яд Вашем» и Дома борцов гетто («Лохамей ха-гетаот»), Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне.

В диссертации автор уделил внимание многим вопросам специфики Холокоста на территории Харьковской, Сталинской, Ворошиловоградской, Сумской, Черниговской областей), в том числе, участию местной полиции безопасности и СД, тайной полевой полиции в уничтожении евреев, особенностям местной антисемитской пропаганды и ее влияния на украинское и русское население. Юрий Радченко изучил роль вермахта, оккупационных органов местной власти, вспомогательной полиции в процессе преследования, ограбления и убийства евреев.

Отметим, что молодой ученый не обошел стороной чувствительные проблемы участия украинской вспомогательной полиции на территории зоны военной администрации Украины (Харьковская, Сталинская, Ворошиловградская, Черниговская, Сумская области) в процессе уничтожения евреев.

Одним из открытий исследования стали факты соучастия Организации украинских националистов (ОУН Мельника и Бандеры) в процессе создания органов немецкой полиции в Харькове — главном мегаполисе Восточной Украины. Как отметил Радченко, на короткое время в областном центре мельниковцам даже удавалось командовать украинской полицией. Для украинских интегральных националистов проникновение в органы вспомогательной полиции было попыткой захватить власть (или ее часть) на оккупированной нацистами территории Украины.

Юрий Радченко разделяет точку зрения канадского профессора Джона-Пола Химки, о том, что «оуновцы специально не направляли своих членов в украинскую полицию с целью убивать евреев, но в принципе участие полицейских в Холокосте способствовало воплощению в реальность интегрально-националистической утопии моноэтнического украинского государства». Российские националисты из «Народно-трудового союза» (НТС-НП) также пытались влиять на органы полиции в областном центре, но в этом им помешало немецкое командование, которое пожелало сотрудничать с ОУН (мельниковцами). Хотя отдельным русским кадрам НТС-НП удалось проникнуть в полицию, они не пользовались там большим влиянием.

Историку очень помогли в его исследовании гранты Claims Conference Against Germany, Фонда Ротшильда (Rothschild Foundation) и «Яд Вашема». Следует отметить, что Юрий Радченко был 4 раза в Израиле и собирается этим летом продолжить свое исследование в архивах Еврейского государства при поддержке стипендии European Holocaust Research Infrastructure. Молодой исследователь имеет около 25 научных и научно-популярных публикации в Украине и за рубежом.

Украинского историка консультировали многие западные и израильские ученые — Аркадий Зельцер, Ирит Абрамски, Джон Пола Химка (John-Paul Himka), Дэвид Зильберкланг (David Silberklang), Пер Андерс Рудлинг (Per Anders Rudling). Научным руководителем диссертации Юрия Радченко стал доктор исторических наук Владимир Викторович Калиниченко - завкафедрой истории Украины Харьковского Национального Университета.

В 2013 году Радченко готовит две публикации в Yad Vashem Studies и Holocaust and Genocide Studies.

Во время защиты диссертации официальным оппонентом был крупнейший в Украине специалист по Холокосту — директор Украинского центра изучения истории Холокоста (Киев) д-р Анатолий Подольский. Киевский гость отметил, что защита данной диссертация является еще одним шагом к формированию в Украине академической школы изучения Холокоста. По словам д-ра Подольского, за 20 лет после развала СССР в независимой Украине было защищено только 8 кандидатских диссертаций по это проблематике. Потому формирование сильной украинской школы изучения Холокоста является перспективным задачей украинской гуманитарной науки.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ