В Одессе все же всерьез озаботились проблемой растущей угрозы фашизма в Украине. Народный депутат Игорь Марков выступил на антифашистском митинге, который состоялся 26 декабря под стенами Одесской областной государственной администрации. Приводим текст его выступления полностью.

Пять лет назад патриоты Одессы уже указали место фашистской сволоте в нашем городе. Но кто мог подумать, что пройдёт время, и они будут штурмовать здание городской думы? Кто мог представить себе, что на выборах в городе-герое Одессе они наберут пять процентов голосов?

И не надо успокаивать себя, что это голосовали приезжие студенты из Западной Украины. Это далеко не так. Фашисты почти всегда приходили к власти легальным путём, и, к сожалению, и в нашей стране сегодня есть политические умники, которые пытаются использовать фашистов в своих политических играх. Я имею в виду тех, кто финансирует «Свободу» и подобные им организации. К сожалению, этих людей плохо учит история. Они забывают, что после прихода фашистов к власти те из них, кто не успевал сбежать из страны, оказывались в концлагерях и газовых камерах. Поэтому ответственность за то, что происходит, за то, что творят фашисты, несут прежде всего те, кто их финансирует. И задача власти, задача спецслужб Украины – разобраться и выяснить, кто в нашей стране сегодня финансирует фашистов. Это первое.

Второе: к сожалению, фашисты, они всегда спекулируют на социальных проблемах. И наша задача, задача власти сегодня – решать эти проблемы, хотя бы для того, чтобы ни в коем случае не дать нацистам повода спекулировать на них.

И последнее, что бы я хотел сказать. В парламенте вчера была создана межфракционная депутатская антифашистская группа. Это представители парламента, патриотично настроенные депутаты, которые объединились для борьбы с фашизмом. Мы тоже с Геннадием Леонидовичем (Трухановым. - Ред.) входим в эту депутатскую группу. И на местах, в регионах, в местных советах также существует задача объединиться в единый кулак, чтобы бороться с угрозой, которая сегодня нависла над нашей страной.

И я предлагаю начать с малого. Год назад, на мой взгляд, была допущена огромная ошибка: в городе Одессе было бесплатно выделено помещение националистической организации «Просвита», которая является ширмой для притона фашистов всех мастей. Поэтому я предлагаю начать зачистку нашего города с малого: на ближайшей сессии областного совета лишить «Просвиту» помещения в городе. И так шаг за шагом вычищать наш город от фашистской нечисти. Что ж, кто наберется смелости и поддержит Одессу в праведном гневе?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ