Украинские наци пока что не используют свастику, не пропагандируют идеи Геббельса, но уже открыто заявляют о расовой нетерпимости и желании свергнуть легитимную власть. В последнее время националисты на Украине резко вырвались вперед.

Об этом красноречиво свидетельствует появление фракции «Свобода» в Верховной раде. Позиция других демократических партий («УДАР», «Батькивщина») по многим вопросам совпадает с позицией радикальных националистов. Ультраправые активны не только в советах различных уровней, но и на улице, где регулярно устраивают демонстрации по актуальным поводам. Подъем националистических настроений у наших ближайших соседей — свершившийся факт. Вопрос в том, до какого уровня могут подняться украинские националисты, которых многие в России считают маргиналами, пусть и гиперактивными.


21 декабря 2012 года Одесскому горсовету пришлось выдержать осаду. «Рассерженные горожане», среди которых были активисты партий «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР», а также местные предприниматели, попытались прорваться на сессию. «Это произошло после того, как на сессию горсовета противозаконно не был допущен народный депутат Украины, член фракции «Свободы», председатель Одесской областной организации Павел Кириленко», — сообщает сайт «Украинские национальные новости». Причин для массового выступления было несколько. Во-первых, поборники самостийности были резко недовольны намерением городской власти переименовать ряд улиц, в том числе названных в честь Ивана и Юрия Лип, знаменитых деятелей украинского национального движения. Кроме того, предприниматели требовали передать рынки «Привоз» и «Седьмой километр» в коммунальную собственность. «Мы хотим, чтобы нас выслушали депутаты. Настаиваем на том, чтобы рабочую группу представителей рынков пустили в сессионный зал», — заявил Кириленко. Демонстранты выломали дверь и проникли в холл. Охрана здания поливала толпу из огнетушителей и пожарного брандспойта. По данным прессы, обе стороны применяли аэрозольные баллончики. Вечером того же дня милиция и спецслужбы провели рейд по студенческим общежитиям в поисках участников акции протеста. Сотрудники правопорядка задержали студента Виталия Баклана.

Даже те, кто не следит за политикой, но хотя бы иногда посещает наших южных соседей, либо там живут его родственники или знакомые, знает, что Украина далеко не монолитна. Юго-восток Незалежной разительно отличается от центра и тем более от запада. Отличается и языком, и некоторыми культурными предпочтениями, и национальным составом — в восточных и южных областях довольно много русских, русифицированных украинцев и других «русскоязычных». На юго-востоке и на «центро-западе» по-разному смотрят на давнюю и недавнюю историю Украины, ее место в современном мире. Некоторые на востоке сомневаются в существовании украинской нации как таковой, тогда как для большинства западенцев она является безусловной ценностью.

В том, что в границах одного государства сосуществуют две разные страны, нет ничего уникального, противоестественного и чудесного. Подобным образом обстоят дела и в США. Последние президентские выборы наглядно показали, что на Севере и на Юге по-разному видят будущее страны. Что не мешает США вот уже больше полувека оставаться по совокупности всех параметров державой номер один в мире.

Особо дотошные читатели не преминут добавить, что правильнее говорить не о двух, а о трех Украинах — как минимум о двух с половиной, имея в виду крымских татар, эмигрантов-чеченцев и других мусульман. Исламский фактор действительно присутствует в украинской политике, и его влияние растет вместе с долей мусульманского населения, но об уровне российского Мордора украинским исламистам и пантюркистам пока остается только мечтать.

Внутренняя противоречивость Украины парадоксальным образом обеспечивает ей определенную стабильность: в этой ситуации ни одна из крайних сил не может взять верх — ни пророссийские группы, ни прозападные националисты. В условиях относительной демократии ни те, ни другие не могут получить поддержку большинства.

Впрочем, эта умозрительная конструкция в последнее время дает крен. Приход к власти Януковича многие в России рассматривали как политическое поражение украинских националистов. В то же время этот деятель, плохо говорящий по-украински (и немногим лучше по-русски), с несолидным уголовным прошлым, окруженный такими же соратниками, с которыми он принялся выстраивать на Украине подобие путинской «вертикали власти», с распределением активов между «правильными пацанами», дискредитировал идею сближения с Москвой и подогрел националистические эмоции в обществе. А украинский национализм, как показывает практика, — серьезная политическая сила. Во всяком случае, украинские националисты пребывают в несравненно лучшем состоянии, чем, например, их русские «коллеги» в России.

В массовом сознании россиян сложился «клюквенный» образ украинского националиста, который носит вышиванку, бряцает на бандуре, мечтает вырезать москалей, расставить на всех перекрестках памятники Мазепе с Бандерой и видит Украину большим хутором (от Перемышля до Кубани), «де багато горiлки и сала». Разумеется, в XXI веке, в эпоху полетов в космос, нанотехнологий и второго великого переселения народов, такие опереточно-карикатурные персонажи не имеют политического будущего.

Спору нет: фрики есть везде, и украинское националистическое движение не является исключением. Так, у движения «Братство» артистизм преобладает над политическим расчетом. Достаточно вспомнить их последнюю акцию. 20 декабря в Киеве активисты «Братства» повесили на мосту возле станции метро «Берестейская» чучела Деда Мороза и Снегурочки, которых они назвали «выкидышем советского богопротивного режима и его сожительницей». Акция была приурочена к Дню Святого Николая. Незадолго до этого «братчики» поднесли российскому культурному центру в Киеве аппликацию из двух дохлых петухов, которые изображали «герб Московии». Также «Братство» пыталось установить мемориальную табличку в честь погибшего Ярослава Мазурка, который подозревается в расстреле охранников киевского торгового центра «Караван». Активисты считали Мазурка «идеальным украинцем». Акция переросла в драку с милицией.

Вряд ли «Братство» станет политической силой государственного масштаба, хотя эпатажные акции неизменно будут привлекать к движению внимание и, соответственно, новых адептов. Так же сомнительны перспективы «Социал-Национальной Ассамблеи». Активисты этой организации не чураются настоящего, а не артистического, прямого действия, в результате чего часто имеют проблемы с законом. В каждом обществе есть определенный процент тех, кто искренне верит, что добрым словом и «аргументом» можно добиться больше, чем просто добрым словом, и идет по этому пути. Но в условиях относительно мирного времени приверженцы радикальных методов всегда будут в меньшинстве.

На украинском политическом поле представлены и «левые националисты» (они же «правые автономы»). Они противопоставляют империализму, авторитаризму и глобализации идеи «освободительного национализма» и прямого народовластия. Левые и националистические ортодоксы считают подобные образования нежизнеспособной химерой, однако идеи и методы правых автономов популярны у определенной части молодежи.

Однако, если говорить о националистической силе государственного масштаба, следует иметь в виду всеукраинское объединение «Свобода».

Если отрешиться от штампов, которые в пропаганде заменяют факты, и обратиться к первоисточникам, то станет очевидным, что «Свобода» — весьма интересное и перспективное явление. Начнем с того, что эта партия — одна из старейших политических сил Украины, сохранивших жизнеспособность по сей день: она была образована 13 октября 1991 года. В программе партии есть такие положения, как обеспечение энергетической независимости Украины, восстановление и развитие национального сельского хозяйства, меры по обеспечению прозрачности выборов, сменяемости и ответственности власти. Соискателей выборных должностей «Свобода» предлагает проверять на «детекторе брехнi» на предмет участия в коррупционных схемах и сотрудничества с иностранными спецслужбами, также партия предлагает установить принцип — чем выше должность, тем жестче ответственность за любые преступления. Партия предлагает проверить законность приватизации предприятий и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Для того чтобы стимулировать возвращение на родину «заробитчан» (украинцев, уехавших работать в другие страны), «Свобода» предлагает объявить их заработки при условии вложения в национальную промышленность инвестициями, не подлежащими налогообложению. Националисты предлагают восстановить графу «национальность» в паспортах (недавно с подобной инициативой выступила и «Батькивщина»). Однако они не возражают и против предоставления гражданства иностранцам — при условии, что те легально прожили на территории страны не менее 15 лет, свободно владеют украинским языком и принесут присягу на верность Украине.

И в то же время «Свобода» выступает за кардинальное размежевание с Россией: за выход из СНГ, воссоздание ГУАМ (организация сотрудничества Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии), взаимодействие со странами «Балто-Черноморской геополитической оси» (от Норвегии до Болгарии) и в перспективе — вступление в НАТО. «Свободовцы» намерены истребовать с России компенсацию за «советскую оккупацию» и «геноцид украинцев». Партия требует провести люстрацию функционеров КПСС и КГБ, объявить вне закона коммунистическую идеологию, запретить установку «имперско-большевистских» памятников и символов, исправить все «имперско-большевистские» географические названия.

Справедливости ради стоит отметить, что «Свобода» выступает против какого-либо «инородного» влияния. Недавно партия выступила против придания венгерскому языку статуса регионального в Закарпатской области .

Но антироссийская риторика, плавно переходящая в русофобию, ставит крест на политическом будущем «Свободы». Да, потуги Януковича и его братвы обустроить на Украине «вертикаль власти» и «суверенную демократию» по путинскому образцу не по нраву многим русским и русскоязычным гражданам этой страны, а не только украинцам. Но идея выстроить железный занавес на российской границе никогда не встретит поддержки у большинства. Многие граждане Украины — этнические русские, которые жили тут веками. И, даже если они преданы украинской державе до мозга костей и поддерживают евроинтеграцию Украины, рвать связи с Россией они не желают, кто бы ни был у власти в Кремле. Подобную позицию разделяют и многие украинцы.

Очевидно, что попытка получить с России компенсацию за «геноцид», во-первых, не увенчается успехом, во-вторых, будет означать многолетнюю холодную войну. Причем эта холодная война будет идти не только между Россией и Украиной, но и в самом украинском государстве.

Еще один сомнительный момент — идея исправления «имперско-большевистских» названий. Может быть, есть резон в возвращении исторических наименований какому-нибудь «проспекту Бела Куна» или «улице 50-летия Октября». Но, с другой стороны, Одесса и Севастополь были основаны не при гетманах, а в имперские времена и получили, соответственно, «имперские» названия. А город Запорожье был назван так при «большевистской» власти.

Что же касается идеи запретить ту или иную «вредную» идеологию, то в этом отношении восточноевропейские нацдемы ничем не отличаются от своих лево-либеральных гонителей. Заметим, что в Соединенных Штатах, в стране, которую многие искренне считают эталоном демократии и свободы, существуют самые экзотические партии, включая коммунистическую и нацистскую. И американское государство почему-то до сих пор не погрузилось во мрак тоталитаризма.

«Свобода» и другие националисты имеют определенные политические перспективы лишь в том случае, если они научатся, как выражается российский президент, отделять мух от котлет. Если обоснованная критика Путина и его украинских подражателей не будет переходить в антироссийскую и, главное, антирусскую истерику. Тогда украинские национал-демократы могут рассчитывать на поддержку не только в западных областях, но и в Причерноморье и на востоке. На востоке — даже по ту сторону границы. Впрочем, есть надежда, что так называемые протестные ультраправые имеют в обществе поддержку исключительно временную, уж очень не хочется видеть в Киеве свастику на стенах Рады и слышать стихи, восславляющие фашистов с экранов национального телевидения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ