Национализм позитивным быть не может. Зачастую у радикалов теряется грань между патриотизмом и ультраправыми взглядами, которые могут ввергнуть страну в хаос безумия. Украинский национализм сейчас находится на таком этапе развития, как польский 100 лет назад, - пишет польское издание Rzeczpospolitа. Польше удалось поспособствовать формированию политической нации в Украине, формированию новой гражданской сознательности, - считает дипломат и ученый Адам Даниэль Ротфельд.

Филипп Мемхес в Rzeczypospolitej рецензирует "Между Майданом и Смоленском", книгу-интервью депутата Европейского парламента Павла Коваля, эксперта по украинской проблематике, который положительно оценивает явление украинского национализма.

Мемхес отмечает, что Коваль не осуждает категорически украинского национализма и пытается найти в нем положительные черты: он обращает внимание на то, что национализм в большинстве европейских стран является продуктом западной политической культуры. Поскольку он является "способом получения собственного государства, собственной идентичности, познания собственной инаковости", то благодаря этому является позитивным проектом.

Украинский национализм, по мнению Коваля, сейчас находится на таком этапе развития, как польский 100 лет назад. Депутат обращает внимание на нынешний проевропейский курс националистической "Свободы".

Коваль призывает также выйти из "оков политической корректности" и увидеть в украинских националистах потенциальных союзников Польши. Щекотливые дела, которые делят поляков с украинцами относятся к прошлому, а не к современности. Более того, украинских националистов на родине правящая Партия регионов унижает как наследников преступной традиции УПА, копируя кремлевскую пропаганду. Впрочем, Коваль отнюдь не защищает украинского национализма, с целью заключить с ними антироссийский альянс.

Выдающийся польский дипломат и ученый Адам Даниэль Ротфельд в интервью Rzeczypospolitej обращает внимание на то, что польские политики отличаются в положительную сторону от украинских и российских и оценивает нынешние события в Украине с точки зрения 2004-2005 гг, когда он участвовал в переговорах круглого стола в Киеве вместе с Александром Квасьневским:

"В Польше взаимные связи политики и бизнеса считают постыдными. Польские олигархи наверняка не оказались бы в рейтинге 100 самых богатых людей в России или в Украине. Там коррупция стала частью системы и вполне поглотила государство. Польша на их фоне является страной, которая выглядит значительно лучше, чем многие другие страны нашего - и не только нашего - региона".

Ротфельд считает, что итоги переговоров в Киеве в ноябре-декабре 2004 года с тогдашней точки зрения были, бесспорно, успехом. Однако, в перспективе прошедших лет, можно говорить не только об успехе, но и о поражении. Этот успех не изменил кардинально направление внутреннего развития в Украине. Если бы он писал об этом книгу, то назвал бы ее "Поражение успеха".

Однако, по его мнению, многие не ценят того, что тогдашние усилия президента Квасьневского принесли определенные устойчивые изменения в Украине. Успехом польского вмешательства является то, что политический плюрализм сейчас является важным элементом развития ситуации в Украине. Польше удалось привести к формированию политической нации в Украине, формированию новой гражданской сознательности. Хотя и Партия регионов выиграла выборы, но "Батькивщина", УДАР и националистическая "Свобода" является настоящей, а не фасадной оппозицией. На территории бывшего СССР это явление стоит особого празднования.

Причины поражения Ротфельд видит в низком качестве украинского политического класса в 2005-2012 гг: "Это группа людей, более заинтересованных собственными интересами и личными амбициями, чем строительством демократического суверенного государства".

Будущее Украины лежит в руках нового поколения: "Формирование демократической Украины, опираться на верховенство права будет длительным процессом. Может даже длиннее, чем мы хотели бы".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ