Очередная выходка ВО Свободы в столице Украины стала шоком для жителей столицы и даже получила нелестные отзывы за пределами страны. Дело в том, что в Киеве, 19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, активисты националистической партии «Братство» повесили чучела Деда Мороза и Снегурочки, а видеоролик с акцией выложили на YouTube. В описании утверждается, что на мосту были повешены «выкидыш советского богопротивного режима и его сожительница».

Ранее представители «Братства» неоднократно устраивали эпатажные акции. Они, в частности, недавно передали Российскому центру науки и культуры в Киеве аппликацию «Герб Московии», состоящую из двух дохлых петухов.

Напомним, что Дед Мороз (Мороз Иванович) в славянской мифологии являлся олицетворением зимних морозов. Славяне представляли его в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза получил широкое отражение в русских пословицах, поговорках, сказках, а в литературную традицию Дед Мороз вошёл в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского.

В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке как персонаж народной сказки, опубликованной в 1869 году А.Н. Афанасьевым. В 1873 году А.Н. Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой представил её как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, а в 1882 году Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех. Стыдно и грустно, господа...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ