Не успел утихнуть шум после выборов в украинский парламент, как все заговорили о выборах президента Украины, которые должны состояться в 2015 году. Более того, в качестве своего рода конкурентов нынешнему президенту Виктору Януковичу стали рассматривать лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока и лидера партии «УДАР» Виталия Кличко.

Безусловно, представители обеих партий сходятся во мнении, что Янукович не сможет набрать большинство голосов на следующих президентских выборах, но далее их мнения расходятся. В партии «Свобода» уверены, что президентом в 2015 году станет Тягнибок, а в «Украинском демократическом альянсе за реформы» уверены, что президентское кресло займёт Кличко.

Народный депутат от «УДАРа» Сергей Куницын, приобретший наибольшую известность в Крыму, заявил, что для того, чтобы победить Януковича на выборах, партии «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» должны объединиться и выдвинуть единого кандидата. Надо сказать, что мысль о победе над Януковичем уже давно стала навязчивой идеей оппозиционных партий. По заверению Куницына, несмотря на то, что политические платформы трёх сил имеют серьёзные различия, в одном пункте, всё-таки, их взгляды совпадают – власть нужно менять.

«Не надо забывать и о том, что каждая из этих сил собирается выдвинуть кандидата в президенты и, все равно ведь, конкурентная среда между нами существует. Но если оппозиционные силы договорятся, что в президенты пойдет, скажем, Кличко, а кто-то станет премьером и спикером (как говорят в преферансе – распишем пулю, только политическую), тогда шанс на успех очень велик. А если пойдет сразу три-четыре кандидата от оппозиции – пиши, пропало», - описал перспективы Сергей Куницын.

Политик выразил сомнение, что Виктор Янукович в первом туре наберёт 50% голосов. Однако Куницын убеждён, что как люди проголосуют – это не так уж важно. Куда важнее, как посчитают. Также депутат заметил, что побеждать его партия будет не по очкам, а нокаутом. Что политик понимает под этими словами, он не уточнил, однако в его речевых оборотах было заметно влияние лидера партии «УДАР», боксёра Виталия Кличко.

Вместе с тем, большинство политологов не очень верят в то, что у оппозиционных парламентских фракций получится договориться. Очевидно, что в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции партия «Батькивщина» видит Арсения Яценюка, ВО «Свобода» - Олега Тягнибока, а «УДАР» - Виталия Кличко. И учитывая принципиально разные политические векторы каждой из партий, очень сложно допустить, что кто-то кому-то уступит борьбу за президентское кресло.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ