Фашизм постепенно захватывает Россию. Такое мнение высказал научный руководитель «Агентства Социальной Информации Санкт-Петербург» Роман Могилевский. Он также отметил, что согласно исследованиям, так называемый «мягкий расизм» или расистские установки уже проникли в сознание 25-30% населения.

Могилевский считает, что результаты исследований если не точны, то близки к истине. Фашистские настроения россиян усиливаются с каждым годом. Опубликованный недавно манифест болельщиков петербургского футбольного клуба «Зенит» это подтверждает.

«Уже появились комментарии, что это вовсе не национализм, а поиски региональной идентичности, но по всем международным критериям, по системе ценностей, которая внедряется в Европейском союзе, произошедшее можно назвать обыкновенным повседневным фашизмом. Еще нет отрядов с точными политическими целями, но есть взрыхленная почва для их появления. Это очень опасно и серьезно», - комментирует ситуацию Могилевский.

Социолог добавил, что ксенофобские настроения есть и в московских клубах, однако там до такого «клубного фашизма» до сих пор дело не доходило. Могилевский предполагает, что фашистские настроения у петербургских фанатов проявляются, потому что в северной столице всегда существовал лишь один футбольный клуб. Отсюда национальная ограниченность.

Напомним, болельщики «Зенита» создали манифест, в котором изложили своё мнение о том, какие футболисты должны играть в петербургском клубе. Футбольные фанаты выступили против геев, темнокожих и Игоря Денисова, который, по словам болельщиков, страдает алчностью и пытается при помощи неэтичных действий выбить себе лучший контракт.

Футбольный клуб «Зенит» уже ответил своим болельщикам, призвав их к большей толерантности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ