21 декабря на официальном сайте Верховной Рады Украины вновь стала доступна русскоязычная версия. Русская версия исчезла после того, как 18 сентября этого года был проведён редизайн сайта. Интересно, что количество посетителей из Украины и зарубежья на русскоязычной версии сайта на 42% больше, нежели на украинской.

В обновлённой версии пользователям, зашедшим на сайт, предлагалось выбрать один из двух языков между украинским и английским. При этом англоязычный раздел выглядел почти пустым и содержал лишь переводы выступлений спикера Владимира Литвина. На вопрос, куда исчезла русская версия, никто не давал прямого ответа. И только сам Литвин один раз заявил, что не видит проблемы в её отсутствии. Это обстоятельство выглядело весьма странно на фоне принятого несколькими месяцами назад закона «Об основах государственной языковой политики», который якобы должен был расширить сферу применения русского языка, а не наоборот.

Теперь на сайте снова три раздела – украинский, русский и английский. Единственное, что омрачает радость русскоязычных политиков, это заявления представителей партии «Свобода», которые считают, что следует оставить лишь один портал – на украинском языке, уничтожив при этом русский и английский.

«Очевидно, что на сайте Верховной Рады должна быть только украинская версия. Это предусмотрено законом и Конституцией. Руслан Кошулинский как наш представитель и вице-спикер в этом разберется. «Свобода» однозначно будет поднимать этот вопрос, поскольку мы всегда отстаивали и отстаиваем украинский язык», – заявил «свободовец» Андрей Мохник.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ