Отныне не только русский язык имеет расширенные возможности в регионах Украины. Закарпатский областной совет принял решение, благодаря которому органы местного самоуправления имеют право реализовать закон «Об основах государственной языковой политики». В этом решении сообщается, в частности, что на территории отдельных населённых пунктов Закарпатья распространены венгерский, русинский и румынский языки.

Глава облсовета Иван Балога перед тем, как принять данной решение, посоветовал коллегам не принимать его, поскольку оно может повлечь за собой неизвестные политические последствия. Однако голосование всё же состоялось. Его сопровождали крики «Ганьба!». Это, разумеется, кричали украинские националисты, которые выступают не только против использования русского языка в Украине, но и против всех остальных языков, на которых общаются между собой национальные меньшинства. Под стенами областного совета собрались представители партий ВО «Свобода» и «Батькивщина», которые провели митинг против принятия данного решения.

Всё же прогрессивно мыслящих депутатов в Закарпатском областном совете оказалось больше. 78 голосов было отдано за решение, которое рекомендовало органам местного самоуправления принять меры для реализации положений «языкового закона».

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики», который инициировала Партия регионов, был принят 3 июня, а вступил в силу 10 августа. Согласно закону, язык национального меньшинства может получить статус регионального в той административно-территориальной единице, где численность носителей языка превышает 10%.

Таким образом, русский язык стал региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также в городах Севастополь и Ялта (АР Крым).

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово, а также на территории Береговского и Виноградовского районов (все в Закарпатской области). Румынский получил статус регионального в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области и в селе Тарасовцы Черновицкой области.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ