Лидер партии «Союз» Лев Миримский, ставший народным депутатом Украины от Симферополя очень недоволен политической линией, которую продолжает гнуть Всеукраинское объединение «Свобода», отныне также представленное в Верховной Раде. Свои претензии политик высказал в открытом письме, которое адресовано лидеру ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку.

Сейчас письмо доступно для всеобщего обозрения на официальном сайте Миримского. Основное содержание данного послания сводится к тому, чтобы адресат, то есть Тягнибок, перестал делить украинцев на «своих» и «чужих» и отказался от идеи запретить депутатам Верховной Рады выступать на русском языке. Принципы, которыми руководствуется главный националист Украины, по мнению Миримского, надуманы, и их соблюдение не принесёт никакой пользы стране, кроме вреда.

«Человек, требующий соблюдения закона, должен придерживаться этого правила во всем», - пишет политик в своём письме. По словам политика, он полностью разделяет стремления Тягнибока бороться за соблюдение регламента и за то, чтобы все депутаты голосовали лично. Однако, по мнению Миримского, нельзя закон «здесь читать, а здесь пропускать».

«Тот же регламент не предусматривает использования исключительно украинского языка в выступлениях в парламенте: заседания ведутся на украинском, но выступать можно на любом, хоть на китайском, а аппарат ВРУ должен обеспечить перевод», - пишет депутат.

Это подтверждает соответствующий закон. Согласно ч.3 статьи 2 Закона о Регламенте Верховной Рады Украины, язык ведения заседаний ВРУ определяется статьёй 9 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». В 1 части данного закона написано: «Оратор может выступать на другом языке. Перевод его выступления на государственный язык, в случае необходимости, обеспечивает Аппарат Верховной Рады Украины».

По словам Миримского, русский язык является языком межнационального общения. При этом политик подчёркивает, что и Тягнибок, и его однопартийцы по «Свободе» прекрасно понимают русский язык и без труда общаются с русскоязычными гражданами.

«Позиция «Свободы» противоречит развитию мирового сообщества и тенденции на сближение не только экономик, но и культур. Я допускаю, что вы хотите международной изоляции Украины и жизни в своем замкнутом неадекватном мирке», - пишет Миримский.

Вместе с тем, по его словам, украинцы, голосовавшие за «Свободу» украинцы возненавидят эту партию, когда поймут, что националисты взяли курс на ограниченность Украины и её изолированность от цивилизованной Европы и ближней России.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ