Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко показал, как можно, ничего не делая в политике, занять место в парламенте и пользоваться любовью определённой категории населения. В действительности, его партия представляет собой некое сборище националистов и прочих людей, не нашедших себе применение в партии «Свобода» Олега Тягнибока и других оппозиционных силах.

Такой партии как раз и нужен был такой лидер, который способен был бы отвлечь избирателей от собственно её членов. Боксёр Кличко блестяще отвечает этому требованию, ведь подавляющее большинство, голосовавшее за «Украинский демократический альянс за реформы», даже не интересовалось людьми, которые состоят в партии, помимо основного её фигуранта.

Между тем, Виталий Кличко периодически появляется на публике и оглашает свои большие амбиции. К примеру, боксёр хочет снова попробовать стать мэром Киева, провести люстрацию власти, объявить импичмент президенту. Кроме этого сам Кличко несомненно имеет желание занять президентское кресло. Однако, ничего из вышеперечисленного осуществить нет никакой возможности. В этом убеждён политолог Андрей Окара.

«Попытка пойти в мэры Киева может серьезно подкосить президентскую перспективу - он там увязнет как немцы в белорусских болотах. Но в любом случае под его амбиции и имиджевый капитал нужна еще эффективная и разветвленная партия, эффективные люди вокруг, эффективные стратегии общественная мобилизация сторонников. Пока ничего такого нет и близко - на этих выборах они действовали интуитивно, наугад. О Кличко можно сейчас сказать примерно так, как когда-то о Ющенко: нация влюбилась в боксера. Но пока все, что связано с Кличко, - некое аморфное, неопределенное, с непонятной перспективой», - считает Окара.

В то же время политолог предполагает, что весёлые деньки для Кличко и его партии уже подошли к концу. Скоро бесперспективность их пребывания в Верховной Раде станет очевидной.

«Вероятно, сейчас рейтинги его и его партии пойдут немного вниз. Возможно, я ошибаюсь, но впечатление, что логика политического поведения Кличко формируется не в Украине, а в Германии», полагает политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ