Свобода в парламенте. Стройные ряды наци пестрят своими антисемитскими идеями, поочередно пугая, то Кремль, то Запад. Естественно, друзей в них уже не видит никто, помимо олигархов удачно проспонсировавших кампанию Тягнибока-Фарион. По большому счету известная всем история повторяется.

В истории наполеоновских войн за Пиринеями есть забавный эпизод. Когда испанский генерал Хосе Палафокс встретился с французским маршалом Франсуа Жозефом Лефевром и сказал примерно следующее (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно таков): «Мы с Вами мулы своих владык. Поэтому предлагаю потоптаться, позвенеть колокольчиками и разойтись». Ну, не хотел генерал сражаться, а картинку активности создавать надо было… Мне, как представителю тех, кого наша элита называет «пересичными украинцами», не может не нравиться, когда этой самой элите бьют морду.

Как менты какому-нибудь простому инженеру...

...Поэтому наблюдать изгнание из «храма чистоты и моральности» (а разве можно по-иному назвать украинский парламент?) семейного депутатского дуэта Табаловых было граждански приятно. Но бессмысленно. Попинали «хлебного короля» (6% украинского рынка хлеба принадлежат Табаловым), но карточки их все равно голосовали при выборе спикера.

И дальше будут голосовать. Потому что Табаловых можно выгнать из сессионного зала, но нельзя выгнать из депутатов. И вообще, какие были основания предполагать, что кировоградские бизнесмены пожертвуют возможностью защиты и лоббирования своего бизнеса (а это возможно только в «спарке» с властью) ради защиты политических интересов Виктора Януковича, Александра Турчинова и иных «голих онучат золотої Тимошенко» (да простит меня Тарас Григорьевич Шевченко за этот плагиат)?

«Колокольчики Палафокса» в «цирке на Грушевского». Предвыборная клятва на Библии: «Это моя вина в том, что я поверил людям, которые клялись на Библии, и которые теперь врут и предают» (Арсений Яценюк)? Или клятва здоровьем своих детей, как рассказывает сейчас Анатолий Гриценко? Да помилуйте, у нас светское государство. Иначе что делать в парламенте мусульманам, католикам, иудеям или просто атеистам?

Те люди, которые гордо называют себя «украинской демократической оппозицией», уже давно лелеют в себе удивительное желание и девственность соблюсти, и сотрястись в конвульсиях сладостного оргазма. Причина появления Табаловых, особенно старшего, в парламенте – поддержка Объединенной оппозиции. Цена этого появления – в кулуарах Рады витает цифра в пять миллионов долларов. Это оргазм.


«Тушка» -- это путь нелегкий

А сотрясание воздуха проклятиями в адрес отступников и угрозы, что «земля будет гореть под их ногами» – это уже сохранение политического целомудрия. Плюс приступ интеллектуальной неполноценности. Почитали бы оппозиционеры Плутарха что ли. Там, в биографии Лисандра приведена замечательная «политтехнологическая» фраза этого спартанского полководца: «Детей можно обманывать игрушками, а взрослых – клятвами». Да и в Библию, на которой заставляли клясться будущих «тушек», тоже не грех заглянуть, хотя бы в Декалог: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Вторая Заповедь). А это означает, что «мы должны бояться Бога и любить Его так, чтобы не проклинать, не клясться, не колдовать, не лгать и не обманывать именем Его» (пояснение Мартина Лютера). Арсений Яценюк и иже с ним, в очередной раз успешно торганувшие местами в проходной части оппозиционного списка, и заставляли клясться всуе, и обманули. В первую очередь – самих себя…

А в совокупности все это напоминает клоунаду, что органично для «дома на Грушевского». Там даже купол здания имитирует купол киевского цирка. Теперь в этом цирке появились старые добрые персонажи: «белый» и «рыжий» клоуны. У традиционного буффонадного «белого» клоуна хорошая дикция, он умело владеет голосом, его суждения безапелляционны, а действия – разумны и логичны. Ну, просто портрет нашей оппозиции. Рыжий всегда «глуп», он совершает поступки, кажущиеся лишенными здравого смысла, всегда мешает Белому, все делает неуклюже и невпопад. И остается в выигрыше. Да это же наша «партия власти» плюс примкнувшее к ним семейство Табаловых!

В буффонадах «рыжий» обычно бьет «белого». Поэтому в цирке на Грушевского оппозиция «нарастила мышцы» в виде маленькой, но хулиганствующей фракции «Свободы». Которая с азартом бросается в драку по любому поводу, даже если, например, депутат Вадим Колесниченко решил выступить на русском языке. Кроме того ломает двери, сносит «парканы», ходит по сессионному залу в кроссовках и тренировочных костюмах – в общем, всячески веселит почтеннейшую публику.


Агрессивная клоунада удалась, что и говорить…

Хотя, если считать «сухой остаток», в перерывах между «свободовскими» шоу «регионалы» добились всего, чего хотели. Провели «своих» на посты спикера и премьер-министра, привязав этими голосованиями к себе и коммунистов. И даже вернули карточку для голосования «тушкам» – Табаловым. То есть, возвращаясь к аналогии с наполеоновскими войнами, пока одни трясут колокольчиками, «регионалы» захватывают парламент. В истории, кстати, Лефевр разбил Палафокса при Маллене и Алайоне.

Приглашение к ошибкам. На днях известный украинский политолог Ростислав Ищенко заметил в связи с парламентскими акциями «Свободы», что «сам Рыбак (новый «региональный» спикер Верховной Рады. – Авт.) – не очень умный человек, а «регионалы» – вообще дураки». Не похоже.

Слухи о том, что «Свобода» – это «региональный» проект кануна президентских выборов, муссируются уже давно. Радикальные демарши националистов не могут не привести к тому результату, что Партия регионов станет более востребованной для значительной части умеренного населения, в том числе и национальных меньшинств.


И спикер у «регионалов» теперь «нужный»…

Но это будущее и в общем. А сейчас и в частности факт наличия «свободовских» хулиганов в Раде дает «регионалам» два колоссальных тактических результата.

Во-первых, «регионалы» «переводят стрелки». До настоящего времени именно они были занозой в ж.., простите, притчей во языцех, раздражающей мирный покой мирового демократического общественного мнения: диктатура, тоталитаризм, политические преследования и что там еще. Сейчас власть предложила мировой демократии нового антигероя – националистов, фашистов и антисемитов в одной парламентской упаковке.

И получилось очень удачно. 13 декабря Европарламент принял поправку к резолюции по Украине, внесенную депутатом от Болгарии Кристианом Вигенином: ««Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», которая стала одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду. И напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС. Европарламент, таким образом, призывает демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией». Это круто! Не понадобилось никаких вояжей Жужи Тимошенко да Григория Немыри, чтобы превратить оппозицию в изгоев «европейских демократических ценностей». Потому что оппозиция, в первую очередь Яценюк, проигнорировала этот призыв.


А есть дела и поважнее…

Некоторые в Украине назвали эту поправку «происками Москвы», но в данном случае москали не при чем. За поправкой стоят... евреи, борющиеся с антисемитизмом. Ведь сразу после выборов Антидиффамационная Лига (ADL) заявила о своей «встревоженности» успехом «Свободы» и радикальными антисемитскими высказываниями ее лидеров. А эти лидеры заткнуться вовремя не смогли, пройдясь по «жидам» в целом и «жидовке» Миле Кунис в частности.

Автор последнего пассажа, бывший провинциальный телеведущий Игорь Мирошниченко не смог осознать, что для среднестатистического американца красотка и «самая сексуальная женщина планеты-2012» 30-летняя гражданка США Мила Кунис гораздо ближе и важнее, чем все украинские национальные идеи вместе взятые. Для американских евреев – тем более.

Поэтому стоит ли удивляться, что в самом свежем пресс-релизе на сайте ADL «Top 10 Issues Affecting Jews In 2012» («Топ-10 вопросов, касающихся евреев в 2012 году») феномен успеха «Свободы» занесен в число первых по значению тревог мирового еврейского сообщества. Причем, описывая результат националистов на выборах, пресс-релиз использует очень злую формулировку «захватили (captured) более 10 процентов голосов избирателей». Хотя обычно в таких случаях используют куда более мягкие по смыслу глаголы to receive или to get.


Не все так просто с перелицеванием…

А ADL – это серьезно. Это детище «Бней Брит», самая старая и одна из самых авторитетных еврейских общественных организаций. И ее слово значит для современной корректной европейской демократии намного больше, чем «слово Москвы».

Другой безусловный профит «регионалов» от присутствия «Свободы» в Раде – это прогнозируемость действий этой оптовой партии воинствующих националистов. А значит – управляемость. Достаточно будет выставить на трибуну очередного Колесниченко с его русским языком – и наследники Степана Бендеры ломанутся кулаками спасать мову или историческую память. И тогда другие вопросы их будут интересовать в ничтожной степени. Иными словами, властное большинство всегда может спровоцировать многоэмоциональных, но малодумающих парламентских националистов, пригласить их к ошибке. И «свободовцы» (во всяком случае – по опыту последних дней) с азартом примут приглашение.

Нет, конечно, «свободовцы» пообтешутся в парламенте. Сменят кроссовки и треники на «голду», дорогие «котлы» и прикид от Ива Сен-Лорана. И, может быть, даже выучат слово «еврей» вместо «жид». Но для мирового общественного мнения это будет уже не важно, свой приговор оно вынесет...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ