В украинских законах нет норм, которыми бы запрещалось употребление слов "жид", "жиды" или "жидовка". Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины.

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов "жиди", "жид" и "жидовка", а также норм, запрещающих употребление указанных слов, — говорится в ответе Минюста. — Вместе с тем в актах законодательства Украины употребляются термины "еврейский", "лица еврейской национальности", "евреи".

В то же время, пишет "Историческая правда", чиновники подчеркивают, что согласно Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Также в министерстве напоминают, что запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по их определенным признакам со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц. Минюст подчеркнул, что государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Напомним, в ноябре президент Украинского совета еврейских женщин, главред сайта "Киев еврейский" Элеонора Гройсман попросила представителей партии "ВО "Свобода" не называть евреев "жидами", поскольку это слово их обижает. В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: 1) устаревшее название евреев, 2) обидное название евреев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ