Европейские ориентиры некоторых политиков, как и российский вектор оказались под глобальной угрозой, имя которой - Украинский Национализм. Человеческое лицо ему придать сложно, глядя на истерики Фарион, но вот общенациональный статус... вполне.

Как пошлая песенка, прокрученная сто раз на день, становится популярной, точно так глупец, многократно показанный по телевидению, превращается в мудреца. Архимеду, для того чтобы перевернуть землю, требовалась лишь точка опоры. Воинствующей глупости, чтобы стать властительницей дум, потребовались лишь деньги и время. Но надо признать и свою вину за победу глупости над разумом. Это мы, пропитавшись насквозь западной политкорректностью, признали глупость точкой зрения, а возможность ее тиражировать прикрывали фиговым листочком свободы слова.

Мы недооценили пронырливость глупости, понадеявшись на то, что люди могут разглядеть ее, но человек так устроен, что простое и примитивное он воспринимает гораздо легче, чем сложное и многогранное. Дальше – хуже, глупость вошла в сговор с подлостью и объявила о своей святости. Теперь она неприкосновенна, и всякий, кто осмелится указать ей на место, превращается в чудище, оскорбляющее чувства апологетов глупости.

Я говорю о том, о чем мы недоговариваем каждый день, об украинском национализме, чувствующем себя хозяином на Украине. Мы не называем вещи своими именами и молча выслушиваем упреки националистов в том, что все беды от русских. Да, вслух они чаще говорят о москалях, советах, коммунистах и российском империализме, но на самом деле речь идет о нас, о русских. Все плохое на Украине, от коррупции до пьянства, имеет русскую природу, а значит, требует уничтожения. Голодомор, оккупация, русификация – это все претензии не к прошлому, а к нам, ныне живущим на Украине, проголосовавшим за независимость в 1991 году.

Сами того не ведая, как, русские оказались в роли пятой колонны, изменников родины и врагов народа. Националистам не нравятся наши имена, их не устраивают наши взгляды на жизнь и будущее страны, им не нравится наш язык. Все русское им мешает и не дает покоя. Напрашиваются исторические параллели, когда одному европейскому народу тоже захотелось найти виноватого во всех своих бедах: за поражение в войне, за развал экономики и нищету населения. Но есть одна огромная разница между событиями в Германии и происходящим на Украине. Украина не проигрывала войну, а напротив, если называть обретение независимости в 1991 году «войной за свободу», выиграла ее, в том числе благодаря проголосовавшим за нее русским.

Разруха, нищета наступили в результате этой «победы» и прихода к власти так называемых «национал-патриотических сил». По факту, именно политика украинских националистов «долой от России», следование рецептам западных консультантов и политика их алчных наместников привели к превращению некогда преуспевающей республики в одну из самых бедных стран Европы. Можно бесконечно долго спорить, какой была Украина до 1991 года, но она была однозначно более развитой, чем сейчас, спустя 20 лет.

Националисты на передовой. Националисты выбрали очень верную тактику, позволяющую им паразитировать на страхах украинцев. Они представляют русских как врагов всего украинского – истории, культуры, языка. Националистами прочерчена виртуальная линия фронта, где с одной стороны существуют русские варвары, оккупанты, украинофобы, с другой стороны находятся они, якобы защитники украинских национальных интересов. Только это ложь и манипуляция. Простой народ для националистов всего лишь живой щит, прикрываясь которым можно творить свои грязные дела. Украинство является ширмой, за которой можно в безопасности грабить и разворовывать страну, уничтожать её научно-технический потенциал.

Украинцев убеждают в том, что «будет мова – будет Украина». Равноправное хождение русского языка представляется как угроза самому существованию государства и украинцев. Вопрос ставится однозначно: если будет существовать русский язык, значит, украинский язык будет уничтожен. Те, кто выступает за равноправное хождение двух языков, а по сути, за соблюдение неотъемлемых прав человека, выставляются как русские националисты, как враги государства, языка, украинцев. Все как на войне. Но русские не воюют, русские не нападают, они защищают то, что принадлежит им. Они не хотят уничтожить украинский язык, государство и самих украинцев, они всего лишь делают вялые попытки отстоять свое право говорить на родном языке.

Националисты объявили войну истории Украины и самым безбожным образом перевирают прошлое народа. Все переписывается таким образом, чтобы представить украинцев как жертву российской и советской колониальной политики. Была ли она таковой, можно ли назвать украинцев людьми второго сорта в Российской империи или Советском Союзе, националистов не волнует. История как наука их не интересует. Они ищут не правду, они дают идеологическое обоснование своей войны против русских. Потому всякие попытки вести спор с националистами обречены на провал.

Плачевное состояние украинских печатных изданий, литературы, упадок кинематографа, музыкального искусства и многого другого представляется националистами как следствие существования всего русского как внутри самой Украины, так и за ее пределами, прежде всего в России. Они требуют ограничить в использовании русское слово, русскую культуру, но стоит ли ожидать, что эти меры приведут к расцвету всего украинского? Неужели мелкое станет великим, если лишить человека свободы выбора? Кто дал украинским националистам право определять, что полезно, а что вредно для украинцев? Почему в своем творчестве националисты не могут выйти за рамки хронической русофобии, к счастью не находящей живого отклика в среде подавляющего большинства простых украинцев? Вопрос даже не в том, насколько высоко качество русского продукта, а в низком качестве украинского, вплоть до его отсутствия.

Нас каждый день убеждают в том, что Украина разделена на два лагеря. Победа одних приводит к поражению других. Это ложь! Между украинцами и русскими нет никаких реальных противоречий, что хорошо знают националисты. Украинцы любят свою культуру, но им не чужда русская культура, искусство и язык. Именно это так бесит националистов, которые прекрасно понимают, что за два десятка лет им не удалось выиграть войну за сердца, души и умы людей. Украинцы могут себя отличать от русских или россиян, но, как и прежде, они находятся в поле русской цивилизации. Возможно, для горстки националистов чужда русская культура, но для абсолютного большинства народа Украины она остается родной. Факты тиражей русскоязычных изданий, популярность русского кинематографа, музыки, телевидения - реальное тому подтверждение.

Кому нужен раскол Украины? При президенте Ющенко, украинцы слышали много слов об объединении, примирении, но каждое слово «оранжевого мессии», каждое его решение рождало еще больший раскол страны. С иезуитской логикой Виктор Андреевич призывал украинцев примириться с прошлым, но имел он в виду, прежде всего, примирение с националистическим настоящим, в которое втягивал Украину. При Ющенко националисты стали претендовать на определение абсолютной истины для всех украинцев. Людей заставляли верить в то, во что они не хотели верить, их вели туда, куда они не хотели идти, украинцев стали обрабатывать пропагандой, ничем не отличавшейся от геббельсовской. В результате подобная политика Ющенко привела к тому, что сегодня на Украине говорят о федерализации, что, на мой взгляд, является лишь первым шагом по разделу страны.

Безусловно, Ющенко, чья политика стала катализатором процессов распада страны, мог искренне верить в украинскую национальную идею, считать, что национализм объединит всех украинцев под флагами Бандеры. Точно так же для многих политических сил было выгодно разыгрывать националистическую карту ради получения власти, равно как их оппонентам было удобно якобы защищать интересы русских. Однако, на мой взгляд, было бы наивно думать, что истинными инициаторами раскола страны выступали глупцы или алчные до власти люди.

Как в прошлом, так и сегодня ситуацию на Украине нельзя рассматривать в отрыве от происходящего в мировой политике. Смысл раскола заключается в том, чтобы не дать объединиться бывшим советским республикам в одно мощное политико-экономическое образование. Истинные инициаторы раскола хорошо понимают, что внутренние противоречия не позволят стране без потрясений войти в Евразийский союз, что политики будут вынуждены учитывать мнение одной из частей украинского народа, а значит, саботировать процесс интеграции. Кроме того, расколотая Украина – это слабая Украина, на которую очень легко давить внешним силам, добиваясь политических, экономических уступок со стороны её руководства.

Два десятка лет украинские политики вели необъявленную войну против своего народа. Они стравливали людей друг с другом, и это у них хорошо получилось. Сегодня искать виновных глупо. Важно дать ответ на один принципиальный вопрос, который должен интересовать простых украинцев – нужна ли им единая Украина? Готовы ли они поддерживать курс украинского руководства, де-факто ведущего к распаду страны?

Перед тем как ответить на этот вопрос, надо забыть все то, что вдалбливала националистическая пропаганда все прошедшие годы. Надо просто и однозначно сказать, способен ли украинец мирно жить с другим украинцем, но говорящим на русском языке? Могут ли якобы «национальные интересы» оправдывать фальсификацию истории? Насколько разумно поддерживать курс на европейскую интеграцию Украины, если даже в отдаленной перспективе она невозможна, о чем вполне однозначно говорят сами чиновники ЕС?

Лично у меня есть абсолютная уверенность в том, что для большинства украинцев не имеет принципиального значения, на каком языке говорит человек, что фальсификация истории неприемлема в любом случае, как неприемлем национализм, под каким бы патриотическим соусом его ни подавали. В отличие от националистов я не считаю украинцев слепцами, неспособными разобраться в простых вещах. Вопреки всем усилиям националистической пропаганды, на протяжении всех лет независимости украинцы голосовали за сближение с Россией, о чем вполне однозначно говорят результаты всех прошедших выборов. Украина должна знать правду. Существует лишь два варианта будущего у страны: в союзе с Россией или распад на несколько частей. Других вариантов нет. И вряд ли будут...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ