Многочисленные потасовки возникли в центре Киева в субботу. Акции представителей сексуальных меньшинств, приуроченной ко Всемирному дню прав человека и против принятия Верховной радой в первом чтении закона о запрете пропаганды гомосексуализма попытались помешать националисты. Заранее заявленная акция на Майдане незалежности, где организаторы планировали зачитать свои требования отменить закона о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый Радой в первом чтении 2 октября, была запрещена Окружным административным судом Киева.

В связи с этим, ЛГБТ-активисты собрали журналистов на Бессарабской площади, пояснив, что у них имеется еще одна заявка на проведение акции на бульваре Тараса Шевченко. К памятнику Ленину пришло около 50 активистов ЛГБТ-движения. К ним присоединился глава общественной организации «Институт „Республика“», член Украинской Хельсинской группы Владимир Чемерис. Он заявил, что будет наблюдать за законностью действий милиции.

К тому времени среди представителей ЛГБТ-движения уже были националисты, решившие помешать проведению акции. Один из «правых» толкнул молодого человека, державшего флаг с полосами цветов радуги, и получил в ответ струю газа в лицо. Завязалась потасовка. Собравшихся окружили бойцы спецподразделения МВД «Беркут», которые принялись задерживать всех подряд. В суматохе и те и другие отбивались друг от друга и от милиции, используя баллончики с газом. В итоге задержали восемь человек, в том числе господина Чемериса. Всем предъявили обвинения в мелком хулиганстве и отпустили, назначив суд на понедельник.

Инцидент не остановил участников акции, которые развернули плакаты с надписями «Гомофобия — позор Украины», «Личное — это политическое» и принялись скандировать «Права не дают — права берут!» и «Фашизм не пройдет!»

Когда по требованию милиции участники акции начали уходить с бульвара Шевченко небольшими группами, оказалось, что во дворах и на соседних улицах их поджидали националисты.

В итоге еще несколько ЛГБТ-активистов были избиты возле красного корпуса университета и Владимирского собора, а ближе к вечеру — еще и в районе станции метро «Политехнический институт». Но это не смутило представителей сексуальных меньшинств. «Мы все равно продолжим отстаивать права ЛГБТ-сообщества.

Напомним, среди тех, кто внес законопроект, оказались представители как правящей партии, так и оппозиции — Юлия Ковалевская из Партии регионов, Лилия Григорович из «Нашей Украины — Народной самообороны», коммунист Евгений Царьков, Павел Унгурян из БЮТ, а также независимый депутат Тарас Чорновил.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ