Если ВО Свобода и дальше будет набирать голоса за счет своих эксцентричных и подчас экстремистских действий, официальный Киев ждут куда большие проблемы, нежели когда-либо, - уверены журналисты The New York Times.

Успех "Свободы" на выборах, которого никто не ожидал, вызвал тревогу. Олег Тягнибок 8 лет назад был лишен депутатского мандата Рады за заявления, что в годы Второй мировой войны украинцы храбро воевали с москалями, немцами, евреями и "другой нечистью", а в наше время в Украине правит "еврейско-русская мафия", - напоминает в своем материале The New York Times.

И вот теперь Тягнибок готовится вернуться в Раду уже не как член более широкой коалиции, а как лидер ультранационалистической партии Свобода, получившей 38 из 450 мандатов.

Результат Свободы на выборах, которого никто не ожидал, вызвал тревогу. "Израиль уже выступил с предостережениями о росте антисемитизма и ксенофобии в Украине", - отмечает издание. "Свобода - не антисемитская партия, не ксенофобская, не антирусская, не антиевропейская. Свобода - просто и всего лишь проукраинская партия. И точка, - заверил, со своей стороны, Тягнибок.

По мнению автора, не все так просто. Тягнибок пользуется настроениями украинцев - недовольством по поводу экономического застоя и растущим разочарованием в правительстве Януковича.

В ток-шоу на телевидении Тягнибок делает упор на суверенитете и остерегает от ползучего влияния России. "Большинство зрителей, наверно, даже не заподозрят, что среди членов его партии есть откровенные неонацисты, есть и другие - кто не любит, чтобы их так называли, но все же исповедуют ярую ненависть к евреям, гомосексуалистам и особенно к русским", - пишет автор.

По мнению автора, тот же подход успешно практикуют лидеры ультраправых во многих европейских странах: так, в Венгрии, Польше и Румынии ультраправые партии перестали считаться маргинальными. "Обычное явление для этих партий - иметь фасадный имидж и закулисную программу. Внутренний дискурс (хотя нам остается лишь подозревать) намного более радикальный и ксенофобский, чем то, что мы видим", - говорит Андреас Умлянд (Национальный университет, Киев).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ