Европа никак не смекнет, каким образом Арсений Петрович и остатки партии Тимошенко связали свое будущее с партией антисемитов и ксенофобов? Первыми забили тревогу немцы, естественно, их поддержит весь Европейский Союз. Впрочем, тут Западу придется туго, так как ситуация явно балансирует на грани.

В новоизбранном парламенте Украины 12 декабря пройдет первое заседание. Впервые в истории страны в Раде представлены ультраправые - партия "Свобода". Чем обернется ее приход в большую политику? - пишет Deutsche Welle.

12 декабря 2012 года - особенный день для 37 депутатов Всеукраинского объединения "Свобода". В этот день избранная в конце октября Верховная рада соберется на первое заседание, и в нем впервые будут принимать участие и представители этой ультраправой партии.

"Теперь мы сможем продвигать наши идеи не только на митингах и в ток-шоу, но и с парламентской трибуны", - заявил в интервью DW заместитель главы "Свободы" Андрей Мохник. По его словам, партия собирается бороться с президентом Украины Виктором Януковичем, которого считает "коррумпированным диктатором". Кроме того, "Свобода" будет выступать против тех, кого относит к "антиукраинским силам".

Партия с привкусом расизма

По итогам парламентских выборов в конце октября Всеукраинское объединение "Свобода" получило 10,4% голосов по партийным спискам. В Верховной раде ультраправые собираются сотрудничать с Объединенной оппозицией "Батьківщина" (Родина) экс-премьера Юлии Тимошенко. Не исключено, что к ним подключится еще один парламентский новичок - партия боксера Виталия Кличко УДАР.

Еще до парламентских выборов группа украинских интеллектуалов призвала "Батьківщину" и УДАР не сотрудничать со "Свободой". Один из подписантов - львовский публицист Тарас Возняк. "Совместные действия способствуют легитимации этой партии", - сказал Возняк в беседе с DW. В то же время он считает, что правящая Партия регионов и президент Янукович будут использовать "Свободу" для дискредитации оппозиции.

Сделать это, похоже, будет несложно. Один из новоизбранных депутатов "Свободы" уже привлек внимание высказыванием, которое в украинских СМИ посчитали антисемитским. Еще одна депутат предложила ввести налог на иностранные, в том числе - русскоязычные, песни в эфире.

В своей программе "Свобода" требует ограничения притока мигрантов в Украину и выступает за то, чтобы этническим украинцам отдавали преимущество при подборе кадров на государственные должности. Нередко заявления представителей партии вызывают обвинения в расизме. Так, "Свобода" выступала против того, чтобы на песенном конкурсе "Евровидение" в 2012 году страну представляла девушка с африканскими корнями.

Триумфальное возвращение Тягнибока

В партийной программе "Свободы" речь идет о "социальной и национальной революции". Раньше партия называлась Социал-национальная партия Украины (СНПУ), а в 2004 году была переименована в "Свободу". Тогда же лидер партии Олег Тягнибок был исключен из парламентской фракции блока "Наша Украина" за антисемитские и ксенофобские высказывания.

Тягнибок основал новую партию под названием "Свобода". Партия отказалась от символики, похожей на ту, что использовали немецкие национал-социалисты. В последние годы "Свобода" пользовалась все большим успехом в западных регионах Украины.

Шведский историк Пер Рудлинг на протяжении многих лет занимается изучением истоков украинского национализма.
По его мнению, даже если партия не использует нацистскую символику, это не означает, что ее отношение к спорным страницам украинской истории изменилось. Так, представители "Свободы", по словам Рудлинга, до сих пор принимают участие в акциях, посвященным бойцам украинской дивизии СС "Галичина" времен Второй мировой войны. Современные националисты считают солдат дивизии "бойцами за свободу" Украины и борцами с большевизмом, отмечает шведский историк.

Теперь 44-летний Олег Тягнибок не только вернулся в парламент, но и привел с собой фракцию. Для немецкого политолога Андреаса Умланда, который преподает в Киево-Могилянской академии и изучает ультраправые движения в Восточной Европе, успех "Свободы" не стал неожиданностью. "Многие украинцы воспринимают нынешнее правительство как антиукраинское и голосуют за самую радикальную антиправительственную партию", - считает эксперт. И и ним не поспоришь...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ