Новость о том, что Всеукраинское объединение «Свобода» собирается вооружить украинцев, наделала серьёзного шороху среди граждан. Одни теперь в панике, другие – окончательно поставили крест на теоретической вменяемости националистов.

Напомним, новоизбранный депутат Верховной Рады от ВО «Свобода» Андрей Мохник заявил, что его партия будет добиваться принятия закона, который разрешит украинцам беспрепятственно владеть холодным и огнестрельным оружием. По словам политика, оружие необходимо гражданам страны для того, чтобы защищаться от бандитов и от украинской милиции. Мохник подчеркнул, что оружие нужно выдавать психически здоровым и несудимым людям.

Очень скептически относится к такой инициативе депутат Верховной Рады Украины V и VI созывов от Партии регионов Юрий Болдырев.

«Во-первых, очень сложно провести грань относительно психического здоровья. Это касается в первую очередь самих этих людей, которые делают эти заявления. То, что они говорят о поляках, венграх, евреях, русских, это может свидетельствовать о психическом недуге. Это либо экстремистские высказывания, в таком случае они требуют соответствующего правового реагирования, или это высказывания психически нездоровых людей. Тогда тем более этим людям нельзя вручать огнестрельное и холодное оружие. Я не удивляюсь подобным заявлениям, потому что они стремятся занять нишу экстремистов, ксенофобов во всех возможных направлениях. Я слушал от них высказывания ксенофобского характера относительно, по крайней мере, четырёх национальностей: венгров, поляков, евреев, русских. Ещё раз повторяю, либо это психически неуравновешенные, либо это экстремисты, к которым необходимо применять меры правового насилия», - говорит Болдырев.

Вместе с тем депутат не понимает, чем в этом смысле «Свободе» не нравится нынешнее законодательство. Ведь получив разрешение, оружием можно владеть и сейчас.

«На сегодняшний день владеть холодным и огнестрельным оружием можно в соответствии с действующим законодательством. Тем более, человек может купить охотничье оружие и зарегистрировать его в органах внутренних дел, регулярно продлевать разрешение. То есть, это можно и сегодня. О чём идёт речь? Они хотят, чтобы была возможность бесконтрольного владения оружием? Непонятно и невменяемо то, что они предлагают. А фраза о том, что оружие необходимо для защиты от милиции... Есть милиция, есть прокуратура, думаю, обе структуры должны реагировать на подобные высказывания. Впрочем, между высказываниями и поступками есть определённая дистанция. Но я не удивлюсь, если эти граждане станут депутатами в парламенте и, получив депутатский иммунитет, начнут претворять свои идеи в жизнь», - добавил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ