Ратифицировать украинско-молдавское соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав национальных меньшинств не выйдет, во всяком случае, в ближайшее время. Такое мнение выразил народный депутат Украины Леонид Грач. По его словам, документу не выйдет придать официальное значение именно по вине молдавской стороны, поскольку сейчас в Молдове к власти пришли прорумынски настроенные националисты.

«Происходящая ситуация выглядит достаточно странно, когда спикер уходящего с политической арены парламента Украины еще и проводит международные встречи. С другой стороны понятно, что для такого прозападного румынского националиста как Мариан Лупу поднятие шумихи - это повод еще раз привлечь к себе внимание», - считает депутат.

При этом он уточняет, что обе страны – и Украина, и Молдавия – смотрят на запад, однако Украина равняется на запад в широком смысле, то есть, на Европу, а Молдавия из всей Европы видит только Румынию. Вследствие такого узкого мировоззрения нынешней молдавской власти, у Молдовы и Украины начинаются серьёзные противоречия, в основе которых лежат вопросы этнического, языкового и территориального характера.

«Сегодня в западном мире создается антиславянский союз. Такие политики как Лупу пришли в парламент на националистических лозунгах. Лупу - это молдавский Тягнибок (Олег Тягнибок - лидер украинской националистической партии "Свобода"), а от националистов, кроме беды, больше ничего нельзя ожидать», - говорит Леонид Грач.

Политик уверен, что стремления спикера Верховной Рады Владимира Литвина защитить национальные меньшинства Молдовы имеют на самом деле большое значение. Украинская диаспора в Молдавии насчитывает более 400 тысяч этнических украинцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ