Украинские националисты могут тысячелетиями говорить о невозможности дружбы с Россией, но вот только эти слова лишь будут вызывать жалость к местечковым комплексам ораторов.

Несмотря на активную двадцатилетнюю антироссийскую пропаганду, более половины украинцев по-прежнему являются сторонниками союза с Россией. Цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от ситуации и конкретного времени, когда проводилось исследование. К примеру, многое зависит от торговых войн, регулярно происходящих между Россией и Украиной или от степени активности антироссийской пропаганды. Тем не менее, мы можем смело говорить о том, что половина украинцев не являются хроническими русофобами и симпатизируют России. Неслучайно власти «незалежной» так и не отважились в своё время инициировать референдум по поводу вступления в ЕС и НАТО. Тем более, они никогда не решатся по доброй воле поставить на всенародный референдум вопрос вхождения Украины в Таможенный Союз и Единое Экономическое пространство. Не верят власти незалежной своему народу, понимают, за что проголосуют украинцы.

Однако партии, способной использовать подобные настроения, за два десятка лет так и не появилось, а те, кого мы называем пророссийскими силами, не оказывают какого-либо существенного воздействия на украинскую политику. Причина, на мой взгляд, кроется в том, что в государстве, в котором долгие годы навязывали ненависть к своему северному соседу, не может появиться влиятельная пророссийская партия. Надо отдавать себе отчёт, что симпатии к России, желание сохранить с ней дружественные отношения, вплоть до создания таможенного и экономического союза, не делают граждан Украины противниками своего государства. Даже на уровне названия партии с подобной «пророссийской приставкой» автоматически превращаются в «пятую колонну» Кремля и не могут быть поддержаны большинством населения. Пророссийские партии представляются мне не более чем маргинальным противовесом националистам, которые играют на руку любой власти.

Некоторые, как на Украине, так и в России, не хотят понять одной простой вещи - невозможно за короткий срок создать настроения, подобные проевропейским. Евроинтеграция и желание «пожить в Европе», своими корнями уходит в те далёкие времена, когда многие граждане СССР заслушивались Битлз, гонялись за джинсами, японскими магнитофонами, полиэтиленовыми кульками с надписями на нерусском языке. Путь в Европу для украинцев начался в СССР, и современные националисты ничего нового не придумали.

В этой связи хочется вспомнить старую байку о том, как в начале ХХ века командующий французскими колониальными войсками в Северной Африке Луи-Жубер Лиоте, чтобы спастись от жаркого солнца, приказал своим подчинённым немедленно сажать деревья. Один офицер заметил, что деревья вырастут спустя десятки лет. Генерал прервал его и сказал - именно поэтому работу надо начать сегодня же. Вот точно также, через десятилетия массированной пропаганды на Украине родились «проевропейские» настроения, появились русофобы, не только с украинскими, но и русскими фамилиями. Должны пройти годы кропотливой и последовательной пропагандистской работы по популяризации России, российской культуры и российских же товаров, прежде чем этот вектор развития будет столь же востребован среди украинцев, как и европейский сегодня.

Представляю, как дочитав до этого места, некоторые россияне возмутятся и скажут, а не пошел ли ты такой хороший в Европу? Ишь чего захотел, ради украинцев чего-то делать... Да нет, не ради украинцев, а ради себя и своей страны. Большую страну, каковой является Россия, скрепляет обоснованная гордость всего народа за своё государство, и только тогда Россия будет Великой и Неделимой. В противном случае, страна начинает хиреть и ужиматься, как в своё время ужималась Великая Византийская Империя. Россиянам нужна наука, экономика, культура, искусство, полёты в космос, победы в спорте и великая цель.

Не стоит ожидать от украинцев пророссийских настроений, не добившись того, чтобы они были в самой России. Если сами россияне постоянно ноют о том, что у них всё плохо, автопром производит не автомобили, а консервные банки, кинематографисты снимают не кино, а сплошную пошлятину, то не поверят украинцы в Россию и не пойдут за ней. А ведь российская промышленность возрождается, и кино есть хорошее, а главное - есть люди, которые работают каждый на своём месте. Россия держится на честных людях, о которых, к большому сожалению, мало пишут в газетах и которых редко показывают по телевидению. А зря...

Россия пережила свои смутные времена, но украинцы об этом не знают. Информация о происходящем в Российской Федерации блокируется на Украине, а её образ формируют представители так называемой «внесистемной оппозиции». Россия для части украинцев – это такое же убогое государство, как и Украина, только с нефтью и газом. Это государство, которое управляется Западом, а доходы от продажи недр уплывают в зарубежные банки. В массовое сознание на Украине постоянно внедряется мысль о том, что Россия вот-вот развалится, а Дальний Восток завтра заселят китайцы. Подобную ахинею с большим удовольствием тиражируют русофобы, которые за двадцать лет оккупировали всё украинское информационное пространство. О каких «пророссийских» настроениях и партиях мы можем говорить сегодня? Откуда они могут появиться? В современном мире телевизионная картинка определяет реальность, и кто находится за режиссёрским пультом, тот и формирует её образ. Чтобы изменить отношение украинцев к России нужно прежде всего прорвать информационную блокаду.

Украинской элите, вне зависимости от её окраса, выгоден негативный образ России. Потому все протокольные улыбки и обещания развивать «добрососедские отношения» с Россией лицемерны. Киевские гетманы хорошо себя чувствуют на своём месте, и им выгодно распинаться о евроинтеграции при невозможности вступления Украины в Евросоюз. Им удобно кивать на отсутствие консенсуса среди населения страны по отношению к интеграционным проектам на постсоветском пространстве. Дескать, мы готовы вступить в ЕЭП и ТС, но как большие блюстители государственных интересов не хотим раскалывать страну. Мне всегда хочется спросить у подобных государственников, а разве правда о том, что Украина никогда не вступит в Евросоюз, расколет страну? Или информация о выгодах сближения с Россией тоже вызовет раскол страны? Не хотелось бы всё упрощать и всех собак вешать на нынешнюю власть. Увы, вопрос не только в том, что кто-то в Киеве не хочет или не видит пользы от ЕЭП или ТС, просто правящая элита уже «интегрировалась» в Европу и прекрасно понимает, чем закончится смена прозападного курса для них лично. Их просто уничтожат, как уничтожили Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, и Муаммара Каддафи. Только тогда, когда представители украинской элиты ощутят непосредственную угрозу себе лично, перед ними замаячит перспектива отстранения от власти, и единственным гарантом её сохранения станет Москва, мы сможем надеяться на окончание эпохи многовекторной политики.

Вне зависимости от того, что произойдёт в ближайшее время, будут ли признаны выборы на Украине состоявшимися, сохранит ли Партия регионов за собой власть в стране и под давлением обстоятельств провозгласит курс на вхождение в ЕЭП и ТС, мы должны работать над изменением образа России в массовом сознании украинцев. Это не трёхмесячная предвыборная программа для политической партии, это работа, результат которой можно ощутить спустя десятилетия. Кроме того, когда мы мечтаем о появлении на Украине пророссийской партии, то по умолчанию расписываемся в собственном поражении перед Западом. В Польше, Болгарии, Словакии могут быть пророссийские настроения и партии, а на Украине таковых быть не должно в принципе. Русь, Малороссия не может быть пророссийской, она может быть только русской.

В своём прошлом материале я обещал сказать о том, какая нам нужна партия, и что может объединить вокруг неё граждан Украины. Как вы поняли, я не верю в создание пророссийских партий, не потому, что сам не хочу их увидеть, а потому, что они не смогут объединить под своими знаменами большинство населения Украины. Не верю я и в левые партии, прежде всего потому, что если для нас главной целью является общерусское единство, то наша партия по идеологии должна быть близка российской партии власти. В данный момент объединить украинцев могут антизападные настроения, ведь тому плачевному положению, в котором оказалась Украина, мы обязаны именно Западу и их марионеткам. Как бы это парадоксально не звучало, но нам нужен общий враг – то есть Запад. Впрочем, разве это в первый раз нас сближает не общая идея, а общий враг? Или тут что-то не так?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ