Тягнибок и его соратники твердой поступью, с чувством выполненного перед "Батьком Бандерой" долга, пришли в Раду. Говорят, что бороться с Кремлем, вьентамцами, евреями, неграми и... украинцами, которые им в этом будут мешать.

Весьма вероятно, что если бы не существовало России, то многим украинским политикам было скучно жить. Они бы мирно дремали в парламенте, не зная, что говорить и о чём спорить, а популярные украинские телешоу превратились бы в малоинтересные зрителям разговоры ни о чём. Ведь вопросы истории, языка или поставок газа интересны и актуальные только потому, что связаны непосредственно с Россией. Убери Россию, и большинство украинских партий исчезнут за ненадобностью, ведь защищать украинский язык можно только от русского языка, украинскую демократию - от русской деспотии. Россия – это стержень украинской государственности, который хоть и разъединяет народ и политиков, но, одновременно, придаёт смысл существованию самой Украине.

Любая полемика на Украине всегда сводится к российско-украинским отношениям, а спустя короткий промежуток времени, вообще скатывается к обсуждению России, её прошлого, настоящего и будущего. Россия является той точкой отсчёта, относительно которой можно судить об Украине, её экономике, финансах, дорогах, урожаях, коррупции, преступности и так до бесконечности. Украинские русофобы спят и видят, как Россия развалится на части, или исчезнут её полезные ископаемые, словно это каким-то образом решает все украинские проблемы.

Деление партий на левые и правые, демократические и либеральные выглядит глупо, ведь, по сути, на Украине партии делятся на прорусские и антирусские. При этом, совсем не факт, что на самом деле они таковыми являются. К примеру, лидер «Партии Регионов» Виктор Янукович поневоле стал «пророссийским», так как в 2004 году был вынужден оппонировать антироссийскому кандидату Виктору Ющенко. Нет никаких сомнений, что если бы на выборах Виктору Януковичу противостоял политик типа лидера ПСПУ Наталии Витренко, ратующий за союз с Россией, то риторика Януковича была бы совершенно иной. Юлия Тимошенко-лидер партии Батькивщина, нынешний оппонент Партии Регионов и президента, могла презентовать себя как пророссийского политика в случае, если бы ее главным соперником на выборах являлся вождь националистов Олег Тягнибок. Пророссийскость того или иного украинского политика является тем же самым, что и рыночное позиционирование промышленных товаров в борьбе за кошельки потребителей. Это результат работы политтехнологов, ориентирующихся на запросы избирателей и действия конкурентов.

Можно утомительно долго говорить о существовании оппозиции на Украине, но её нет. Ведь оппозиционность должна проявляться в принципиальном несогласии проводимому партией власти курсу, но курс у всех основных политических сил один - долой от России и любой ценой в объятия Запада. То, что президент Янукович вынужден идти на уступки Москве в геополитических и экономических вопросах, не делает его сторонником сближения с Россией, а объясняется всего лишь тяжёлым финансово-экономическим положением Украины, подправить которое можно исключительно за счёт Москвы. Вот и вся его пророссийскость. В этом он ничем не отличается от Тимошенко, Кучмы или Кравчука.

На Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда в борьбе за власть любая политическая сила будет действовать на углубление раскола страны по линии Восток-Запад. Ведь только поднимая раскалывающие общество вопросы языка или истории, можно завоевать симпатии электората и обеспечить себе политическое будущее.

Правящей «Партии Регионов» не выгодно дискутировать о социально-экономических проблемах страны, поскольку она не может похвастаться ни одним достижением за период своего правления. Так называемая оппозиция сконцентрируется на глупой критике того, что «регионалы» обещали и не сделали. В очередной раз все политические силы будут болтать о социальной справедливости, о том, что богатые поделятся с бедными, и ничего принципиально нового украинцы не услышат. Рецептов выхода из финансово-экономического кризиса ни у кого нет. Их вообще нет, поскольку Украина зависит только от двух вещей, на которые не может влиять: цен на газ и течение глобального экономического кризиса, от которого зависит спрос на продукцию украинского экспорта.

Любой власти на Украине выгодно иметь оппозицию в лице националистов и внешнего врага, в лице России, на которую можно списать все свои провалы. Газовые войны, противостояние за косу Тузла, проблемы размещения Черноморского флота России в Севастополе и споры о советском наследстве всякий раз возникают, когда надо отвлечь украинцев от реальных проблем государства, перенести ответственность с реальных виновников их бедственного положения на Россию.

Надо особо подчеркнуть, что за годы независимости практически всё информационное пространство контролировалось антироссийскими силами и смогло навязать свою точку зрения на историю Украины, на Россию и русских. Два десятка лет на государственном уровне целенаправленно воспитывали ненависть ко всему русскому и достигли в этом определённых успехов. Однако одержимые в своём желании превратить Украину в заповедник для русофобов не учли одной простой вещи. Чрезмерные дозы пропаганды на протяжении длительного времени могут давать обратный эффект, и пропаганду в лучшем случае игнорируют, а в худшем - воспринимают враждебно. Нечто подобное мы уже проходили в Советском Союзе в 80-е годы, когда на официальном уровне твердили о «Славе КПСС», а советские люди слушали «Голос Америки» и становились рьяными поклонниками западных ценностей. Так и на Украине, русофобия и извращение реального положения в России ведут к тому, что украинцы утрачивают доверие к собственной власти, государственным СМИ и всё больше начинают испытывать симпатии к современной России. Не так ли, господа?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ