Весь мир продолжает пребывать в тысячелетней (как минимум) эпохе европейской христианской культуры. Хотя в самой Европе предпочитают не вспоминать о своих христианских корнях. Более того, в Европе законодательно запрещают в общественных местах ношение религиозных символов. Предпочитают своим европейским корням так называемую мультикультурность, транспарентность, толерантность и прочие изыски исчерпывающейся эпохи.

В продолжение всей европейской истории, христианскую эпоху подвергали несчетным попыткам ее приватизировать демиурги творения различных иных эпох: коммунизма, Тысячелетнего Рейха, Великой Французской революции (введшей даже новый календарь). Но все эти эпохи оказывались весьма кратковременными, несмотря на все свои амбиции. На каждый такой революционный прорыв обязательно находился свой усмиритель. То ли Наполеон, то ли Сталин, то ли Гитлер. То ли еще кто.

И если на какую-то из заявленных претензий на революционность еще не нашелся свой усмиритель, то это означает одно из двух: то ли он еще придет, то ли это была не совсем революция. Совсем не революция. Но тем ни менее, вопреки заведомо известному сценарию любого постреволюционного времени, революционные попытки приватизации времени не прекращаются. Все новые и новые революционеры (и революционерчики) примеряют на себя роль демиургов времени. Ведь для того, чтобы жить во времени, его вначале действительно нужно сотворить.

Хотя относительно небольшая страна не может продуцировать настоящуюю революцию в общем русле глобального распада, как бы кому этого не хотелось, поскольку революция – это всегда процесс, который не признает никаких границ, установленных условно дореволюционным порядком. И дореволюционным представлениям о шкале человеческих ценностей. Главной же целью всякой революции является именно сокрушение всяческих границ – как внутри социальных, так и межгосударственных.

Потому можем ожидать от этих попыток только массовые беспорядки, как в Европе. В этом смысле Украина уже в достаточной мере европеизировалась. В лучшем случае – это будет бунт бессмысленный и беспощадный. И шансы на то, что бунт перерастет-таки в революцию, самые минимальные, поскольку для революции (для смены способа жизнедеятельности) еще не сформировано самое главное условие – не создан позитивный образ будущего, который бы укоренился более или менее широко в общественном сознании. А это процесс не одного дня. И не одного месяца. И пока не видно, чтобы над этим образом работала какая-то массовая организация. А по мнению прагматиков, никакое время не может быть лучше нынешнего. Делай, что хочешь и как хочешь.

Возвращаясь же к проблемам украинского политикума, отметим, что смена времен и эпох у нас не всегда связана с результатами очередных демократических выборов. И даже со сменой президентов. Но, с другой стороны, если времена наши никак не меняются, то какой смысл нам менять президентов? Казалось бы, с обвальным уходом Виктора Ющенко должна была бы закончиться и оранжевая эпоха ющенков. Но закончилась ли она?

Нет, конечно, поскольку ее, как ни в чем ни бывало, продолжают не только «политударники», и условно «объединенная оппозиция» (вобравшие в себя разложившиеся остатки оранжевых коллаборационистов) но и сам президент Виктор Янукович, который в отличие от Виктора Ющенко или не захотел, или не сумел учредить собственную сине-белую эпоху. Не сумел приватизировать время. Вместо этого он предпочитает приватизировать некие осязаемые, прагматичные вещи. И продолжает неутомимо сшивать страну по оранжевым лекалам. И так же неутомимо евроинтегрироваться. Хотя заранее известно, что ни того, ни другого достичь, ему (или кому-либо другому) в обозримом будущем не удастся.

В этом смысле, мы в Украине действительно живем не во время Виктора Януковича, а в постъющенковское время. Приватизированное время оранжевой метафизики, на которую были потрачены многие и многие миллионы из государственной казны. Можно сколько угодно смеяться над оранжевыми псевдо религиозными ритуалами (раздача псевдо мессией иерусалимского огня, например, или преломление хлебов им же в агитационных роликах). Можно шутить над псевдо религиозными оранжевыми сооружениями: гигантскими крестами и поминальными свечками размером с небоскреб. И с лифтом внутри огромной свечки, который не работает. Можно сколько угодно возмущаться, что эту нелепую гигантскую свечку намеренно втиснули именно между двумя сакральными памятниками: советским мемориалом вечного огня и Киево-Печерской лаврой. В стремлении целенаправленно оскорбить обе святыни.

Можно возмущаться каменными ангелами перед свечкой (известно, что в православии скульптуры для воплощения религиозных образов не разрешены). Можно также удивляться оранжевому псевдо холокосту, не очень удачно скопированному с холокоста израильского. И вызвавшего обильные и бурные возмущения самих монопольных владельцев настоящего мирового бренда холокоста. Ведь не только украинский оранжевый псевдо холокост не может никак с ними конкурировать, но и армянский – на самом деле имеющий достаточно оснований и прав на существование.

Но тем ни менее (вопреки всей логике, вопреки этике и эстетике) эта оранжевая метафизика ющенками-таки была сотворена. И этой оранжевой энергией питаются не только «ющенкотаки» вплоть до настоящего времени, но и сине-белые как бы записные прагматисты. Вообще-то прагматистам сугубо по барабану, какая там будет у кого метафизика. Они в это не верят, и потому никак не учитывают. Им важна только реальность, которую можно измерить конкретным количеством нулей в банковских компьютерах, и перевести их по курсу. Известно куда. Хотя иллюзорность нулей на банковских компьютерах имеет к реальности немного отношения. И эта иллюзия может исчезнуть в любой момент, как утренний туман.

Но это и не суть важно, поскольку нынешний президент уже достиг на оранжевом пути таких вершин, о которых владелец «рук, которые не крали» мог только мечтать. С принятием закона о биометрических паспортах, президент Виктор Янукович фактически ликвидировал в Украине систему русских имён. Не только русских, конечно, но и всяких «иншомовных».

Формат биометрических паспортов, позаимствованный у Евросоюза таков, что там можно разместить лишь минимум текста, потому имя и фамилия (счастливого обладателя такого как бы паспорта) будут написаны там только на одном языке. Биометрические паспорта, в которых русскому языку места уже не будет, вводятся с 1 января 2013 года. Биометрический паспорт будет изготавливаться в виде ID-карты. Он станет единым документом для взрослых и детей – заменит свидетельство о рождении и будет оформляться всем детям при их регистрации.

О том, что всеобщая чипизация и биометризация населения является грубым и незаконным вторжением государства в сферу личной жизни граждан, мы уже и не говорим. Неясно, однако, осознает ли власть подхватившая выпавшее из ослабевших «рук, которые не крали» оранжевое знамя, значение собственных действий? И учитывает ли возможные последствия? Но украинские власти объяснили необходимость введения чипизации и биометризации требованиями «цивилизованной» Европы! Ну, какие такие могут возникнуть возражения у хронично евроинтегрирующейся Украины против заведомой европейской цивилизованности?

Бесноватые фарионы еще только готовятся к войне за изничтожение русской системы имен в стране. Начали с яслей и детских садиков. Но пока они там грозят несмышленым Машам и Наташам за неправильные имена высылкой в Россию – президент Виктор Янукович русские имена уже устранил как понятие на государственном уровне. Что теперь делать замешкавшимся фарионам? Они, конечно, найдут себе еще какую-нибудь не менее абсурдную цель, для войны. И найдут новое занятие для свои «нездрыгающихся» рук. Но ведь придерживаясь такой оранжевой стратегии, Виктор Янукович снова может их (фарионов) на каком-нибудь повороте надежно опередить. На две головы. Возможности у президента пока еще шире, чем у фарионов.

Правда, его (президента) на это никто не уполномочивал. Но ведь известно, что полномочия в Украине не дают – их берут. Берут полномочия не только президенты и чиновники – фарионы их тоже сами берут. Но фарионам сегодня действительно трудно – им можно даже посочувствовать. Это как боксер, наносящий сокрушительный удар, проваливается после уклона соперника. Иногда проваливается так, что может и за канаты улететь.

Нет, вы, конечно же, можете называть дома Николая Николаем, а не Мыколой, а Дарью Дарьей, а не Одаркой, но только не очень громко, чтобы набирающие силу фарионы все-таки этого не услышали. А то, не ровен час, «нэздрыгащейся» рукой: «чемодан, вокзал, Россия». Или придумают еще чего-нибудь более радикального.

Между тем, система имен – это ведь совсем не простая штука. Система имен лежит в основе любой национальной культуры, в основе национальной идентификации. Есть система имен – есть и национальная культура. А если нет имени, – какие претензии? Минуя Виктора Яуковича, эра ющенков таки переходит в эру фарионов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ