Итак, ВО Свобода в парламенте, причем всей сворой, бок о бок с недавно определившимся свидомитом-боксером. За что боролись - на то и... Дальше Вы сами знаете. Свидомые могут часами распинаться о том, как «боролись украинцы за свою «последнюю независимость», но все эти многословные рассуждения опровергаются простой демонстрацией агитационных листовок, которые в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века массово распространялись на Украине.

Без всей этой дешёвой и тупой пропаганды о скоропостижном обретении капиталистического благополучия в случае выхода из состава СССР независимая Украина состояться не могла. Никто, кроме перекрасившейся в жовто-блакитны цвета компартийной номенклатуры и кучки обиженных советской властью националистов-диссидентов, о самостийности и не помышлял. Это миф. Реальность же заключается в банальных перебоях с продуктами питания на полках магазинов. Украинская независимость рождалась не на митингах, и, тем более, не в партизанских отрядах, а в очередях за продуктами первой необходимости.

Однако, украинцы не более ответственны за развал Советского Союза, чем граждане любой другой республики. Мы имеем дело с банальной технологией разрушения государства, которую можно свести к вброшенному в массы лозунгу: хватит кормить дармоедов. Люди хотят хорошо жить, а когда им не хватает элементарных продуктов, то начинается смута и поиск того, кто сожрал недостающее. В 1991 году дармоедами оказались россияне. Впрочем, можно пойти ещё дальше вглубь истории и вспомнить лозунг русских революций начала ХХ века: власть – советам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Я не собираюсь обсуждать искренность намерений тех, кто провозглашает подобные лозунги, я констатирую факт, что за всяким революционным преобразованием общества всегда маячит материальная приманка, а справедливость выступает в качестве её красочной упаковки. Любое светлое будущее измеряется в конкретных килограммах, литрах, штуках на душу населения. Вспомните съезды КПСС, речи советских генсеков о том, как с каждым годом растёт уровень жизни советского гражданина, и вы поймёте, что я прав. В СССР во благо народа повышали зарплаты и пенсии, снижали цены, раздавали квартиры к 2000 году и манили коммунизмом, в котором лично я уже планировал жить. Так что господин Янукович, который сегодня что-то обещает украинским гражданам к 2020 году, не более оригинален, чем товарищи Хрущёв, Брежнев или Горбачёв, а народ действительно не изменился.

Нет ничего удивительного, что украинцы двадцать лет бодрым шагом маршируют (на месте) в Европейский Союз. Евроинтеграция «uber alles». Демократия, свобода слова и прочий детский лепет – всё та же яркая упаковка, в которую завёрнута колбаса. Политики продвигают европейские ценности, бизнесмены - европейское качество: от евроокон до евросортиров. Народ ворчит и ждёт, когда Украина придёт в Европу, или Европа придёт на Украину. Глобальный экономический кризис заслоняют шумные разборки местных кризис-менеджеров за право порулить страной и расписать госбюджет в свою пользу. Однако сдвиги в умонастроениях украинцев уже есть. У нас перестали сравнивать уровень жизни на Украине и в России. Свидомые понимают, что жить по-украински уже никто не хочет, потому выбор «как жить» сузился до двух вариантов: по-русски или по-европейски? Впрочем, самое смешное в другом… Своими сравнениями жизненного уровня в России и, например, в Германии, сторонники евроинтеграции переводят принципиальный вопрос цивилизационного выбора Украины в плоскость выбора колбасы. О каких жертвах ради независимости можно говорить, если её уже уровняли с баварскими сосисками?

Нельзя двадцать лет охаивать Украину, славить Европу и рассчитывать на другое отношение граждан к своему государству. Наши евродятлы не понимали и не понимают, что все навязываемые местечковой пропагандой «демократические ценности»,- есть ценности общества потребления. Родина и патриотизм в таком обществе стоят на последнем месте, после набитого продуктами холодильника, упакованной вещами квартиры, автомобиля и отдыха в тёплых странах. Молодое поколение украинцев тотально жаждет выехать из страны, то есть самостоятельно евроинтегрироваться.

В Европе пока живётся лучше. Правда уже не везде… Греция, Испания, Италия, Португалия – словно вышли в сознании украинцев из числа стран Европейского Союза. О пионерах евроинтеграции среди постсоветских стран – республиках Прибалтики давно молчат, хоть ранее их ставили украинцам в пример. Не за горами социально-экономические проблемы в других европейских странах, которые неизбежно приведут к массовому возвращению гастарбайтеров в родные пенаты. Симпатий Европейскому Союзу среди украинцев это не добавит. Обидно получить под жопу, быть выдворенным из европейской страны, будучи при этом европейцем. Кроме того, нельзя же местным интеграторам постоянно дурить голову несчастным согражданам, противореча заявлениям самих брюссельских чиновников о невозможности вхождения Украины в ЕС в обозримом будущем?

Я хорошо знаю психологию украинских политиков, экспертов и пишущей братии. Это стадо, которое имеет удивительную черту - поздно замечать реальность, но однажды открыв на неё глаза, они количеством и громкостью своего визга навёрстывают упущенное. Представляю, как в один прекрасный момент Украина хором заговорит о глобальном кризисе, паника в разы превзойдёт по масштабам ту, что произошла в период разгула «свиного гриппа» осенью 2009 года. Естественно, все эти говоруны будут мычать о том, что кризис не пощадил даже «цивилизованные страны», и Украина среди них выглядит не так уж паскудно, а уж вины властей вообще никакой нет. Дескать, мы ничем не хуже всех государств, которых накрыло цунами второй волны кризиса. Политиканы и журналисты демократической ориентации озабоченно начнут рассуждать о необходимости «нации» консолидироваться вокруг общей беды. Да уж, забавная будет консолидация, когда одна часть страны ненавидит другую её часть. Политики, в зависимости от своей окраски, будут штудировать речи Рузвельта, Гитлера, Сталина в поисках свежих идей и цитат более авторитетных господ для выступлений по телевизору.

Вопрос, какие настроения будут доминировать в украинском обществе, уже не стоит. Малая часть населения, преимущественно западно-украинского происхождения, будет настроена ещё более радикально, чем сегодня. Она затребует к власти настоящего свидомого лидера, то есть хуторянского националиста с замашками фюрера. Остальная часть общества в своих симпатиях будет поддерживать идею вхождения Украины в Евразийский Союз. Количество реальных вариантов будущего для Украины ограничено, либо она входит в ЕЭП и ТС, либо она туда входит без Западной Украины. Либо политика Украины, как демократического государства, отвечает чаяниям большинства населения, либо западно-украинские брахманы строят своё отдельное государство и живут так, как они хотят. Тем более, в кризисные времена дефицита средств на покупку товаров (полки при капитализме будут ломиться от товаров), неизбежно возникнет лозунг: хватит кормить дармоедов. На этот раз таковыми окажутся галичане.

Только не стоит в очередной раз обвинять народ в его украинской расчётливости. Оставьте это бесполезное нытьё для свидомых, которые уже сегодня могут строчить свои мемуары о том, какой несознательный народец им достался и на что разменял вековечную мечту построения самостийного государства. Вопрос геополитического выбора Украины давно решен. Один экономический кризис убил СССР, другой его возродит, и неважно в каком виде. Точно это не будет Российская Империя или Советский Союз-2. Не имеет значения и то, кто конкретно станет современным Богданом Хмельницким. Место его в истории пока вакантно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ