Пересказывать «Программу», составленную медиком (проктолог по профильному образованию) Олегом Тягнибоком, нет смысла. Хотя бы по одной простой причине – многие места в ней граничат с «клиникой». Собственно,как и весь «боевой» путь Тягнибока и ВО «Свобода». В Интернете и СМИ накоплен достаточно обширный массив информации об этих «новых арийцах».

Только одна его «Программа по защите украинцев» потребует защиты почти 50% населения страны, которое, по расчетам «Свободы», так или иначе попадает в категорию «угнетателей» украинской нации.

Среди политологов и в националистической среде представителей Всеукраинского объединения «Свобода» называют «НАСОСАМИ». Это прозвище они получили в наследство от старого названиях их партии – Социал-национальная партия Украины, на манер Национал – социалистической партии Гитлера.. Правда, оппоненты «Свободы»обзывают тягнибоковцев другими словами – «фашисты» и «антисемиты». Это клеймо члены «Свободы» заработали не случайно. Потому что в идеологии СНПУ, да и в высказываниях самого О.Тягнибока, много заимствованно от адептов Третьего Рейха.

В основу своей деятельности СНПУ поставила единство «социального» и «национального». Соответственно так названа и партия, теоретическим основанием которой являлись труды Д.Донцова и экс-главы бандеровской ОУН Ярослава Стецько.

Показательно, что у партийного руля на первых этапах строительства СНПУ стояли не только ярые националисты, но и психиатры – Ярослав Андрушкив и Юрий Криворучко. Позже к ним подключился еще один «медик» ("Проктолог - это человек который решил посвятить жизнь рассматриванию чужих задниц" - Южный парк 12 сезон) – Олег Тягнибок. Такой синтез психиатрии, проктологии и «интегрального национализма» и привел партию прямо таки к мании «мессианства». Вот пример того, на каких идеях воспитывались «насосы».

Цитата:
«В связи с перспективой массовой деградации людей, целых народов, - говорилось во время презентации СНПУ 19 ноября 1995 года во львовском театре имени Марии Заньковецкой, - мы являемся последней надеждой белой расы, человечества вообще… Нам решительно надо сепарироваться от северо-восточного соседа. И это не только потому, что он агрессивный, может заграбастать нас, а, прежде всего, потому, что вносит в нашу жизнь, психологию народа качества – отличные от европейских ценностей».

Ничего не напоминает? В мировой истории уже были носители «белой» идеи…

Шутки шутками, но «насосы» к «арийскому» бреду относились довольно серьезно. Они штудировали соответствующую литературу, на сайте СНПУ был опубликован список рекомендуемой литературы, включающий в себя нацистских авторов Третьего Рейха, периодически печатались в «арийском» журнале «Переход-IV»,специализирующегося на подобных псевдонаучных и откровенно сумасшедших концепциях. Говорят, у эсенпеушников даже были супружеские «арийские» пары, которые, должны стать будущими родителями «последних белых людей».

В самой партии проповедовалась строгая мононациональность. Членом партии мог стать лишь тот человек, у которого в крови было бы не менее трети украинской крови. Зная об этом негласном принципе, острословы даже прозвали СНПУ партией психиатров, проктологов и их пациентов.

Возможно, не все «насосы» могут пересказать суть теоремы Пифагора, но подавляющее их большинство со сноровкой конферансье может процитировать строки из «Майн Кампф» Адольфа Гитлера или рассказать, как в кустарных условиях изготовить взрывчатку. Слава Богу, что влияние ВО «Свобода»пока достаточно жестко ограничено территориально. За все время существования объединение так и осталось в пределах Западной Украины, если не считать десяток«насосов» в Киеве. Однако на выборах в парламент О.Тягнибок обещает, что бывшая СНПУ преодолеет проходной барьер и уже в стенах парламента партия будет «защищать» украинскую нацию от «интервентов». Но история этой политической структуры не дает поводов для такого радужного оптимизма.

Кстати, отдельно стоит вспомнить историю с переименованием Социал-национальной партии Украины во Всеукраинское объединение «Свобода». Официальная версия «насосов»: назрели демократические перемены, партии нужен европейский размах, следовательно – и более нейтральное название. Однако, на самом деле, Олег Тягнибок вынужден был пойти на этот шаг совершенно по иным причинам. И самая главная – компрометирующая символика партии.

На партийном флаге СНПУ был изображен знак, внешне напоминающий свастику или «арийскую» руну – латинская литера N пересеченная посредине прямой чертой. В программе «насосов» указывалось, что данный символ расшифровывается как «Ідея Nації» (на Западной Украине очень часто использовали латинскую «n» в книжном деле чисто с эстетических соображений). На знак СНПУ можно было бы посмотреть сквозь пальцы, если бы не их идеология с явным «проарийским» наклоном. Следовательно, символика партии также может иметь подобное «арийское» значение.

Подражание Нацистам Рейха во всем! Символике, одежде, манерах поведения и диалога. Те же вопли, наглость, злоба, агрессия, кровожадность, дешевый популизм рассчитаный на тупую толпу и не восприятие действительности..

Одно создание "Охранных отрядов" чего стоило. Перед ними ставилась задача охранять демонстрантов и не допускать провокаций во время массовых мероприятий. Вы не ошиблись. название «охранные отряды»заимствовано из фашистской аббревиатуры «SS», которая так и расшифровывается. Одевались в черные «тройки» со значками-символами СНПУ на груди. Это, так сказать,партийный «однострій».

Тем не менее, арийская идея плохо работала.До начала 2004 года стать «белыми людьми» захотели всего лишь три тысячи хлопцев и девчат. В основном – молодежь до 30 лет. Но, несмотря на такое малое количество народа,СНПУ неплохо финансировалась. Известно, что средства поступали из Германии, возможно, из неонацистского фонда. Очень тесные связи ВО «Свобода» сохраняет с крайне правым Национальным фронтом Франции Жан Мари Ле Пена.Последний даже приезжал в Украину по приглашению руководства «насосов». Мне не верится что это именно те деньги на которые проводятся все их шабаши. По некоторым данным некто Коломойский ну очень заинтересован в "Свободе". Смешно, но факт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ