Хочется затронуть тему, так называемых свидомитов или же «записных украинцев». Я имею в виду не гражданство, а принадлежность по национальному признаку. На мой взгляд, под это определение подходят люди, которые хотят казаться куда большими украинцами, чем это есть на самом деле. Немного пояснений.

Идентифицирующие себя как «украинцы по национальности» делятся на две группы: те, которые с детства жили в украиноязычной среде, использовали язык постоянно, принадлежат к этой национальности по происхождению (т.е. имеющие среди предков хотя бы 5о% этнических украинцев), и есть те, кто этим критериям, мягко говоря, не вполне соответствуют, но изо всех сил пытаются себя таковыми представить. Вот мне и хочется поговорить как раз о вторых.

Пример из жизни. Есть у меня коллега. Хороший, в общем-то, человек, не вредный. Родом из деревни в Донецкой области, окончил институт, и вот уже около 25 лет живёт в самом Донецке. Но есть у него несколько «пунктиков», затрагивание которых его меняет разительно! Во-первых – это тема языка (само собой, украинского!). При этом он, с его слов (это важно!), среди предков в очень недавнем прошлом имел, мягко говоря, неславян, и на одну треть является оным. Во-вторых – отношение к русским (но не к русским вообще, а к россиянам, «кацапам») и России. В-третьих – отношение к нашим политикам. Поскольку подобные граждане встречаются довольно часто и являются довольно типичным явлением, то и рассмотрим это явление поподробнее.
Все мы учили в школах украинский язык. Язык литературный, принятый в своё время эталоном диалект Полтавы, Чернигова и ещё некоторых областей Малороссии, на котором говорило большинство украинского населения. Те, кто в повседневной жизни, пользовался русским языком, выучили украинский в том виде, который и считается литературным. При необходимости, немного потренировавшись и вспомнив то, чему учили в советской школе, можно свободно общаться и на украинском. Сложнее с теми, кто в обиходе общались на «суржиках», западном или восточном. Переучиться говорить на нормальном украинском языке им гораздо труднее. И значительная часть это понимает. Но многие нет.

Прежде, чем бросаться на защиту украинского языка, на мой взгляд, его надо бы знать. Причем знать в нормальном, чистом от всяческого засорения виде. Вот так и с моим коллегой, ярым защитником украинского. Говорить-то на украинском он говорит, но это скорее «суржик» (надо сказать, что тот и сам это признаёт), чем нормальный язык. Самое интересное, что на русском у него получается гораздо лучше! Чувствуется, что в школе его языку учили. (Тут ситуация как и с украинским у тех, кто на нём ежедневно не общается.)

Теперь по поводу русских и России. Я был свидетелем телефонного разговора после матча Россия-Испания. Звучало приблизительно, так: «Смотрел вчера футбол? Как испанцы кацапов обули! Класс. Говорили «Россия, Россия…», а играли еле-еле. А чего хотеть, потомственные алкоголики! То ещё непонятно, как они до полуфинала добрались? А голландцы видать продули, потому что решили расслабиться, с вечера травы обкурились да перебрали (интересный стереотип по поводу жителей Нидерландов).» Вот в таком ключе, основные моменты разговора переданы максимально точно. Что интересно, мнение о русских, как о нации, приучившей всех к пьянству, мне приходилось слышать часто. Я думаю, не только мне. Конечно, хохлы же были всегда «трезвенниками и язвенниками», пока их к России не присоединили! Само собой, ни одно сопредельное государство, на территории которого проживал украинский этнос до присоединения к Московии или СССР, знать не знали и слухом не слыхивали про спиртное крепче кефира! Я уже молчу про вино или наливки… И вот только после вхождения в состав России клятые кацапы приучили-споили несчастных украинцев. Как по мне, то звучит абсурдно, но так считает не такое уж и малое число ревнителей «украинства». Это весьма настораживает! Хотя, когда что-то не в порядке дома, всегда ищут виновного на стороне. Потому что так проще. И сам выглядишь лучше. Ну, а теперь о политиках. Политиков не любят.

Но при этом за них голосуют. Например, за Тимошенко. Понимают, что ничего для народа толкового они не сделают, но голосуют. Аргументация при этом весьма любопытная – эти хоть говорят и что-то пытаются сделать, а те только своим кошельком занимались. (Особенно своим благосостоянием не занималась Юлия Владимировна!) Хотя, иногда, и на таких господ-украинцев снисходит просветление. В случае с моим знакомым это проявилось, когда Тимошенко всем громогласно пообещала перед выборами отменить призыв. Отзыв его по этому поводу был весьма правильным, только в очень непечатных выражениях. И что? А ничего! Пошёл на выборы и проголосовал за Юлю…

Вот такой образ нашего среднестатистического «записного украинца». Я думаю, что каждый сталкивался с такими случаями. Возможны отклонения по отдельным пунктам, но в целом всё обстоит именно так. Вот и хочется им задать некоторые вопросы.

Почему, когда нынешние телеканалы (не все, но многие) вещают на ужаснейшем украинском языке, господа «записные украинцы» не протестуют так же яростно, как протестуют против русского языка? Когда на канале, например СТБ, журналисты задают «запЫтання», едут в «Эвропу» на «автивках», где расплачиваются валютой «эвро» и готовятся к «Эвро-12», а за порядком следят «милициянты». Почему вместо нормального литературного языка, который, как ни странно, ещё преподают в школах государства Украина, из динамиков мы слышим западно-украинский «суржик»? А почему не восточно-украинский? Ведь на нём говорит большее количество граждан Украины…

Почему граждане «записные украинцы» так отрицательно относятся к России? От своего коллеги я услышал однажды очень интересный аргумент против ЕЭП и вообще союзов с северным соседом: «Ты можешь назвать хоть одну страну, которой помогала Россия, где бы экономика и уровень жизни достигли высокого уровня? Вот США помогали Европе после войны, помогали Японии и Южной Корее. И там смотри, как живут! А из тех, кому Россия помогала?» Может он где-то и прав. Но я сразу же вспоминаю ситуацию с зерном у нас несколько лет назад, когда урожай был очень низким. Кто согласился продать нам зерно? Именно так, «кацапы». Ребята, не плюйте в колодец – аукнется! С газом почти до 400$ доплевались? Продолжение следует…
Почему уважаемые «записные украинцы» до такой степени неразборчивы с симпатиями к политикам? Считаешь, что все политики недостойны выбора в Верховный Совет? Не голосуй совсем или проголосуй против всех! У нас законодательство за отказ идти на выборы ещё не наказывает, в отличие от Кипра или Австралии с Бельгией. «Ага! Я проголосую против всех, а голос всё равно украдут и отдадут кому надо! Уж лучше проголосую за тех, кто говорит правду (читай – говорит красиво)!» Ну, так тогда и будем жить, как живём. С растущей инфляцией, высокими ценами на продукты питания, невыплаченными вкладами, но зато с политиками, которые умеют задушевно говорить с народом или чьи руки «не воровали».

Я привёл только несколько примеров. Каждый, кто оглянется вокруг, сможет увидеть подобные явления. Мне такие люди попадались несколько раз. Кое в чём они отличны. Одно роднит всех – показная любовь к языку украинскому и ярое неприятие языка русского, как второго государственного. При этом русский знают весьма неплохо и постоянно им пользуются, а на украинском языке и говорить-то правильно не умеют! Вот такие есть среди нас «украинцы»…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ