Кличко, активно заявляющий о своем исключительно чистом списке и твердых принципах явно не знает, что его псевдо-подчиненные играют в свою собственную игру, которая куда сложнее игры самого боксера. Партия УДАР Виталия Кличко – один из немногих участников парламентских выборов, который на старте избирательной кампании зарегистрировал своих кандидатов в каждом из 225 мажоритарных округов страны.

За две недели до голосования Кличко отозвал своих представителей в 44 округах в пользу кандидатов от объединенной оппозиции «Батьківщина». Еще трое ударовцев добровольно снялись с выборов. Но только шесть из оставшихся 178 мажоритарщиков от УДАРа прошли в парламент по результатам голосования граждан.

Для сравнения – ВО «Свобода», которая по партийным спискам набрала голосов меньше, чем партия Виталия Кличко, по мажоритарке провела в парламент 11 своих соратников (без учета Юрия Левченко, который до сих пор ведет борьбу с виктором Пилипишиным на одном из киевских округов). При этом «Свобода» выставила мажоритарщиков всего в 35 округах.

Каждый из ударовцев по-своему стал кандидатом от партии на местных выборах. Но по сути, ни на кого из них Виталий Кличко не может положиться. Хотя бы потому, что все мажоритарщики пополнили ряды соратников Кличко незадолго до старта избирательной кампании. Более того, трое из них до сих пор не вступили в партию, так что не исключено, что в парламенте они будут вести «свою» игру.

Тарас Кутовой
Победил в округе №151 (Полтавская обл.)

До старта избирательной кампании Кутовой был управляющим директором, руководителем представительства инвестиционной компании «А1» в Украине (структурное подразделение российской «Альфа Групп» Михаила Фридмана). Но после регистрации в качестве кандидата в депутаты Кутовой уволился с должности.

В 2010-2011 гг. Кутовой занимал должность президента компании «Райз», одного из крупнейших агрохолдингов Украины, которая в то время принадлежала Виталию Цехмистренко. Но после того как в начале 2011 г. Цехмистренко продал «Райз» Олегу Бахматюку, Кутовой ушел из компании. До сентября 2011 г. он занимался развитием компании «Приват-АгроХолдинг», входящей в группу «Приват». После перешел в «А1».

Карьеру топ-менеджера он сделал в строительной компании «XXI Век», в которой проработал с 2004 по 2009 гг. Любопытно, что тогдашний совладелец этой компании Лев Парцхаладзе в то время был соратником Виталия Кличко. В 2008 г. Парцхаладзе стал депутатом Киевского горсовета от партии УДАР, но в декабре 2010-го предал чемпиона мира по боксу и вышел из фракции. Члены УДАРа в Киевсовете говорят, что этого поступка Кличко не простил Парцхаладзе до сих пор.

По словам Кутового, именно во время работы в компании «XXI Век» он познакомился с Виталием Кличко. «В 2007 году я был признан лучшим финансовым директором Украины, после того как обеспечил выход компании на Лондонскую биржу. Тогда же, на одном из семинаров по стратегическому планированию я познакомился с Виталием Кличко и с тех пор поддерживал с ним отношения», – рассказывает Кутовой. В то же время он уверяет, что не является «человеком Парцхаладце». «У компании «XXI Век» было много акционеров. Во время работы там я больше общался с международными инвесторами, чем с украинскими акционерами», – уверяет будущий нардеп.

В отличие от других мажоритарщиков УДАРа, Кутовой – член партии Виталия Кличко. Но, как и его коллеги, все вопросы, связанные с выдвижением в кандидаты, он решал с руководителем штаба Виталием Ковальчуком. При голосовании в парламенте Кутовой обещает всегда придерживаться линии партии.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ