В день 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября 2012 года, в Верховную Раду Украины получило пригласительный билет ультранационалистическое Всеукраинское объединение «Свобода», набравшее на выборах по партийным спискам, по данным экзит-полов, около 12% голосов.

Это стало главной сенсацией украинских выборов. Данные соцопросов всего месяц назад показывали, что «Свобода» не дотягивает до вожделенных 5 процентов и в Верховную Раду не проходит.

Двенадцать процентов – это триумф крайних националистов. Лозунг «Рука не здригнеться» («Рука не дрогнет») сработал. За один день и одну ночь «Свобода» из маргинальной структуры превратилась в респектабельную парламентскую партию, которая отныне будет влиять не только на внутриполитическую ситуацию...

Триумф ультра-националистов - это во многом результат не столько ухудшающейся экономической ситуации (этого и нет), сколько пропаганды, избирательных технологий, «промывки мозгов».

Партия основана была в 1991 году под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Такое название – калька с названия правившей в Германии в 1933-1945 годы партии Адольфа Гитлера. В 2004 году партия украинских неонацистов, очень разумно маскируясь под доминирующий европейский ландшафт, изменила название на «Всеукраинское объединение „Свобода“». В лидеры был выдвинут Олег Тягнибок. Смена названия не сразу придала партии лоску. В выступлениях Тягнибока особенно впечатляли наполненные ненавистью слова – «жидва», «москали» и пена на губах лидера. Словосочетание «москальсько-жидівська мафія» в начальную пору тоже являлось экзотикой.

Перед выборами в Верховную Раду (ВР) 2006 года ЦИК Украины (при оранжевой власти) обратился в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию «Свобода». Этого не произошло. «Свобода» в выборах участвовала и получила около 0,4 % голосов.

Через год, на досрочных выборах в ВР 2007 года, «Свобода» набрала 0,8%, декларируя программу по защите прав «титульной нации» — украинцев и ратуя за восстановление ядерного статуса Украины, фактически за её милитаризацию. Наибольшая поддержка «Свободы» тогда была зафиксирована в греко-католической Галичине – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Аналогия с партией Адольфа Гитлера вполне уместна, если вспомнить, что нацисты в Германии за шесть лет сделали скачок с 3% голосов (на выборах 1924 года) до 18% (на выборах 1930 года). А ещё через три года, в 1933-м, партия Гитлера стала правящей, все прочие партии – ликвидированы.

Первым реальным успехом «Свободы» стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет 2009 года. «Свобода», о которой в ту пору мало кто слышал, заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

К активной раскрутке партии тогда же приступил известный агент влияния Запада Савик Шустер. Его политическое шоу (поначалу «Свобода слова», ныне «Шустер live»), как и несколько шустеровских клонов, работают на одной волне «европейского выбора с активным русофобским уклоном». «Либерал» Шустер в информационном пространстве Украины поставлен в исключительные, ни с кем не сравнимые условия. Фактом является то, что «человек, который не мелькает в ток-шоу у Шустера, в политике не существует». Так было при оранжевой власти, так и сейчас. Наблюдатели утверждают, что «Свобода» имеет подпитку из финансовых структур правящей Партии регионов. Цель – оторвать голоса у приверженцев Ю.Тимошенко, её партии «Батькивщина», потеснить «оранжевую принцессу». «Оторвать» и «потеснить» у «Свободы» получилось неплохо.

Стоит заметить, что пока «международная общественность» была страстно озабочена неучастием в выборах бывшей высокопоставленной, а ныне «высокопосаженной» Юлии Тимошенко, чей голос слышит «весь демократический мир», ВО «Свобода» махом преодолела 5% барьер и вошла в число парламентских партий. При этом «Свобода» и её политтехнологи переиграли Партию регионов и в том, что заключили союз с «Батькивщиной», выставив единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. Заметим, некоторых в мире это шокировало. Например, Глава ассоциации «Израиль - Украина» Алекс Миллер высказался так: «Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции «Батькивщина» решили подписать соглашение о создании после выборов в Верховную Раду 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии «Свобода»…

Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны». В том же выступлении Миллер напомнил, что Тягнибок известен своими высказываниями о «гадящих хасидах с вирусами», о необходимости борьбы с «жидвой» и о том, что «Украину оккупировали не немцы, а жиды».

Интересно, какой будет реакция Европейского союза на вхождение во власть неофашистской «Свободы», на перспективу фашизации Украины?

Посол России на Украине Михаил Зурабов 28 октября, ещё до публикации результатов экзит-полов, сказал: «Появление новых политических сил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей».

Второй сенсацией выборов стало то, что партия «УДАР» боксёра В. Кличко набирает, по данным экзит-полов, 13-15 процентов. «УДАР» - партия, сочинённая технологами для той части электората, которой уже смертельно надоела «Батькивщина» с неудачницей Ю.Тимошенко и неубедительным А. Яценюком, как и занудный В.Ющенко со своей «Нашей Украиной». То есть для той части «оранжевого» электората, которая пока ещё не готова голосовать за «Свободу». Успех «УДАРа», партии слепленной под выборы всего год назад, превзошёл самые радужные ожидания её создателей.

Как бы то ни было, если суммировать по данным экзит-полов все «оранжевые» места в партийном секторе Верховной Рады – «Батьковщина», «УДАР», «Свобода» – получится около 50% или даже чуть более 50% мест (из 225-ти).

Успех «оранжевых» не случаен. Многолетняя антироссийская риторика, борьба с русским языком (притом что Кличко - русскоязычный), промывка мозгов о «европейском выборе» делают своё дело.

Самый яркий пример - летом даже Крым был оклеен плакатами, извещающими, что «Наш выбор - Европа». О том, что в Европейском союзе никто Украину не ждёт, понятно, умалчивается. Почему на Украине пока нет ресурсов для того, чтобы с подобным же размахом говорить, что «Наш выбор – Евразийский союз», непонятно.

Неоранжевый сегмент Верховной Рады – Партия регионов – получит где-то около 30%, и Коммунистическая партия Украины – около 13%.

Партия «Украина – вперёд!» Н. Королевской – недальновидный проект Партии регионов, призванный оторвать несколько процентов у «Батькивщины», сработал с точностью до наоборот. Королевская, набравшая менее 2 %, оторвала голоса именно у Партии регионов, так как за неё голосовали в основном жители Луганской области, откуда Королевская родом. В одном из районов она забрала у «регионалов» 4 %...

Вторая часть мест в Верховной Раде, также 225 мест, распределяется по мажоритарной системе, по результатам выборов в одномандатных округах. Здесь, вероятнее всего, по некоторым оценкам, 120-150 мест будет за Партией регионов. Таким образом, «антиоранжевая коалиция» вполне может сохранить в Верховной Раде своё решающее влияние. При этом вся реальная власть вне зависимости от любого соотношения сил в ВР по украинскому законодательству до 2015 года остаётся в руках президента В.Януковича.

Однако надо помнить, что «оранжевые» грозят В.Януковичу импичментом и судом за Харьковские соглашения 2010 года, а также «За Юлю и Луценко». Хотя импичмент маловероятен, так как нет и закона о нём, лидеры «Свободы» и «Батькивщины», а теперь и «УДАРа» твердят о своём «ощущении», что Янукович до конца срока, до 2015 года, в своём кресле не усидит. «Свобода» и «Батькивщина» не раз грозили «режиму Януковича» революцией.

Тягнибок недавно высказался: «К сожалению, классической революционной ситуации в Украине нет». Но это - пока. Теперь «Свобода» получила ресурс в высшем законодательном органе страны. Не исключено, Тягнибок рассчитывает, как Гитлер в 1933 году, получить власть парламентским путём.

И тогда уж у «Свободы» точно «Рука не здригнеться».

Почему, когда речь заходит об Украине, слово дорогой elena_geller для понимающих людей особенно весомо, я говорил уже столько раз, что повторяться как бы и неприлично. Да и для не очень понимающих. И для тех, кто нынче стыдливо ковыряет пальчиком землю, тужась приспособиться к новым реалиям, ранее для них неприемлемым. И для тех, кто голосовал по принципу "чем хуже, тем лучше". И для тех, наконец, кто уже осознал, что наглости можно противопоставить только ответную наглость. И для тех, кто пока еще не осознал этого. В общем, остается только поблагодарить ее за решение отдать аналитическую записку по итогам прошедших выборов в первую очередь на наше с вами рассмотрение, а не на один из сайтов, весьма настоятельно этой чести добивавшихся...

Итак, выборы прошли, результаты считают.

На данный момент подсчитано уже достаточно, чтобы говорить о тенденциях.

И для этого не надо быть политологом.

Сюрприз этих выборов – прорыв „Свободы“.

Так сказать, дождались.

Не очень вменяемые националисты в украинском парламенте были всегда. Это не секрет, не сюрприз, просто часть украинской действительности. Теперь появляется целая фракция. Что тоже, честно говоря, трудно считать сюрпризом. „Свобода“ наращивала обороты давно, и у рулей там, несмотря на националистическую невменяемость, стоят люди неглупые и наглые. Единственный, пожалуй, сюрприз состоит в том, что политическая сила, считавшаяся региональной, впервые заявила о себе так мощно на всеукраинском уровне. Хотя и это было ожидаемо. Не десять процентов, так семь. Для этого тоже пяти западноукраинских областей недостаточно.

Что же происходит на Украине вообще?

Ничего особенного. На Украине уже 20 лет ничего особенного не происходит. Богатые богатеют и выясняют отношения между собой. Прочие выживают. Страна болтается, не делая никакого стратегического выбора, отучившись различать добро и зло, ложь и правду. Неумение делать выбор — это, впрочем, вообще отличительная черта украинской элиты.

На выборах что-то говорится. Потом все остается как есть. Время от времени пытаются искать нечто объединяющее страну. Как правило, вполне аморфное. Вроде Евро.

Евро провели хорошо. Кто бы сомневался. Но Украина — не Германия, где ЧМ-2006 имел смысл и был реально полезен. Потому что немцам, в общем и в целом имеющим моральную „точку опоры“, жизненно важно было именно почувствовать восхищение и одобрение гостей, почувствовать себя щедрыми и благородными, иметь возможность развесить на машинах и окнах немецкие флаги, не опасаясь более упреков в нацистских настроениях. Украине, конечно, важен был благожелательный отклик извне, но куда важнее для нее „разобраться внутри“.

Что более всего раздражает людей? Неопределенность. Пренебрежение к человеческому достоинству. Многие «свободовцы», кстати, - это дети 90-х годов, росшие без ориентиров, в полуголодное неуютное время. Они искали ответы на вопросы и так их нашли. Все просто: власть — антиукраинская, нужна украинская. Власть унижает людей. Те, кто это делает, должны быть наказаны.

Это звучит просто и эффективно. Может быть, люди и не верят до конца, что «эти» могут что-то изменить. Но они другие, они хотя бы пытаются, они не связаны напрямую с олигархами, они не «партия власти».

Еще в 1994 году избиратели спрашивали у меня, кто им даст автоматы. Находятся избиратели, которые это спрашивают на каждых выборах. И с каждым разом таких все больше. Ибо достали. И наконец нашелся кто-то, кто им это пообещал. Пусть не напрямую. Ведь это просто, разобраться и наказать.

Причем, самое неприятное, националистическая риторика уже не отпугивает. Отчасти из-за полного безразличия к произносимым словам и нежелания различать правду и ложь, отчасти — из-за двадцатилетнего заигрывания власти с национализмом.

Кроме того, очень снизилась планка. Не только моральная, но и образовательная. На дворе — время полуобразованных, которые гораздо хуже, чем необразованные. Они не знают и не хотят знать.

В этой атмосфере может появиться что угодно.

И появляется.

К тому же, люди уже не очень боятся слова «фашизм». Твердую руку — хотят. Наведет порядок. А вот «фашизм», это только слова, войны-то не будет, да и потом... мы и фашизм? Несовместимо!

К сожалению, совместимо все. Немцы 30-х годов ничем не отличались от нас. Они не были ни более глупыми, ни более злыми, ни более жестокими. Они смеялись над тем же, что и сейчас: скажем, над песенкой о кактусе на балконе, который колет всех нехороших людей (песенка шуточная, но и тогда, и сейчас исполняется хором, обязательно в парадных сюртуках и с очень серьезными лицами). У них были любимые хорошие книги, где побеждала дружба, и побеждало добро, и где незнакомые люди помогали друг другу. Но вспомним: страна потерпела поражение в первой мировой войне, перенесла унижение, оказалась в «изгоях», вынуждена была платить репарации.

Кризис ударил по Германии еще больнее, чем по другим странам. Кроме того, элита оказалась ни на что не способна, не могла решить ни экономические проблемы, ни социальные. Несмотря на «республику», по-прежнему кто-то с рождения имел право на все, а кому-то полагалась дырка от бублика. По-прежнему власть, несмотря на демократическую риторику, решала свои проблемы, не очень глядя, что там «внизу». Коррупция процветала. В этих условиях появился спрос на националистических лидеров. Гитлер был не единственным в своем роде, но он оказался более радикальным. Так зачем голосовать за клон, если есть оригинал?

Людям точно так же надоело болтаться в вакууме, им надоел ни на что не способный коррумпированный политикум, им надоели социальные перегородки, через которые фиг пробьешься. Им хотелось, чтобы их страну начали наконец уважать. И их тоже.

Похоже?

Надо сказать, вначале казалось, что это работает. Ну да, преследовали евреев, сажали коммунистов. Но большинство, как ни странно, почувствовало себя лучше. Такое вот ощущение братства, когда наконец нет никаких барьеров, и все просто немцы, независимо от происхождения и положения в обществе. Такое вот ощущение, что власть тебя понимает. Мне попадалось письмо к Гитлеру: молодой подмастерье просил у фюрера деньги, он хотел жениться и открыть свое дело. Простые, нормальные желания нормальных людей.

Это теперь мы знаем, что на самом деле нацистов изначально финансировали олигархи, потому и репрессировали они вполне выборочно, «чужих» в пользу «своих» - это называлось «ариизацией» предприятия; что «под раздачу» потом попали не только коммунисты и евреи, но и социал-демократы, и католики (тот, кто начинает искать врага, не останавливается на достигнутом), что «попасть» можно было совсем уже просто так.

У моего коллеги фамилия Гилзул, его род имеет корни где-то во Франции, но очень давно жил в Кенигсберге. Так вот, мой коллега рассказывал, что у его деда были проблемы, поскольку кто-то заподозрил семью в недостаточно «арийском» происхождении.

А еще, они не хотели воевать! Совершенно. Вот первая мировая война вызвала подъем патриотизма во всех воевавших странах. Люди шли добровольцами на фронт.

А вторую мировую войну не хотел никто. Немцы тоже. (Есть, в частности, воспоминания русского эмигранта, жившего в Берлине и сосланного в начале войны куда-то в село: немецкие «мужики» просили его показать карту России, смотрели и грустно качали головами). Но остановиться уже было невозможно: военная машина была заведена, экономика работала только на войну («заставляли уважать страну», а промышленники получали нехилые госзаказы — кстати, именно поэтому Германия легче перенесла кризис второй половины 30-х годов ). А экономика, работающая на войну, в конце концов производит войну. Пришлось платить по счетам.

Иногда я думаю, что случилось в конце концов с тем подмастерьем, который получил материальную помощь от Гитлера.

- Но мы-то при чем? Мы-то воевать не будем!

Нет... или да... не знаю. Вообще-то по своему потенциалу Украина просто не может представлять такую опасность, как в свое время Германия. Но это ничего не значит. Государство, зараженное фашистской идеологией, не может не искать врагов, как внутри, так и снаружи. И этими врагами будут сегодня олигархи (кстати, не все — не надо верить тому, что говорят с экранов: полные бессребреники просто не имели бы денег на избирательную кампанию, - а только «чужие»), завтра - «неукраинские элементы», послезавтра - «неправильные украинцы» (господа, а вы точно уверены, что уж вы-то - «правильные»?). Потом, возможно, начнутся неприятности с соседями. Ну и там всякие мелочи, с отказом в выдаче загранпаспортов, введением визового режима по периметру, закрытием границ, увольнением с работы, особенно из государственных учреждений, по подозрению в нелояльности, репрессии против «неправильного бизнеса», просто с целью его отобрать и отдать «правильным людям»... а что тут невозможного? Наконец расправа с непослушными территориями, такими как Крым, не согласными лишиться своей автономии.

Грузины после победы революции Роз тоже не собирались воевать. А вот заставили.

Украина, разумеется, не в состоянии поставить на уши весь мир, как это однажды удалось Гитлеру. Но создать неприятности для соседей и ад для собственных граждан, на это потенциала хватит у кого угодно.

Хотя, конечно, сейчас другое время. Тогда в Европе и демократий-то было раз-два и обчелся. И союзники у Гитлера нашлись. А кто сейчас будет терпеть непредсказуемую Украину, хоть со стороны России, хоть со стороны Евросоюза? Лучшее, что может случиться — это три ряда колючей проволоки по периметру не только изнутри, но и снаружи. А худшее —ликвидация ставшего опасным проекта под названием «незалежна Украина». И если европейские демократии допустили Югославский сценарий, то почему этого не может быть в Украине. Там тоже воевать никто не хотел. Через лет сорок кто-то, может, и будет ругаться по поводу нового «пакта Молотова-Риббентропа», но это будет, что называется, уже не при нас.

А теперь еще один вопрос: почему «верхи» ничего не предприняли для того, чтобы разъяснить людям эти простые вещи? Хотя бы из чувства самосохранения? И простой ответ: а потому, что верхи заняты своими делами. Они думают, что все подвластно технологиям и деньгам, что все под контролем. Они... «слишком далеки от народа», да?

Возможно, прохождение „Свободы“ - это для тех, наверху, последний шанс понять, что идеология нужна. И пропаганда нужна. Не меньше, чем водопровод-канализация-работа-зарплата. (Хотя последнее тоже нужно.) Шанс понять, что невозможно быть всем хорошими, вечно притуплять острые кромки, болтаться между всем и всеми, гладить по головке (или просто не замечать) людоедов, решать в кулуарах исключительно свои дела и вечно надеяться на деньги, технологии и авось.

А также, это последний шанс разъяснить, «а что в этом плохого, если придут фашисты».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ