Сколько волка не корми, а он... Так и с новоиспеченной парламентской сенсацией. Сколько бы олигархи не вскармливали не чуждого мирским благам неонациста, он знай себе одно - Майн Кампф под подушкой и свастика вместо креста...

Попадание ультраправой партии «Свобода» Олега Тягнибока в парламент, которая набрала 10,44% голосов, было для многих неожиданностью и во многом является предостережением для многих людей – с фашизмом бороться надо начинать немедленно. Поскольку завтра будет уже поздно. Кроме того нельзя забывать о том, что «Свобода» вряд ли прошла бы в парламент, если бы на определенном этапе ультраправых не решили поддержать и использовать в своих интересах определенные, на первый взгляд далекие от фашизма, силы.

Напомним, изначально не против были использовать «Свободу» в своих интересах в Партии Регионов – партии крупного украинского капитала. Там захотели иметь своего «ручного фашиста», который мог бы стать определенным противовесом оранжевым политикам, и оттягивал бы на себя голоса и симпатии зараженных национализмом жителей Западной Украины. И Олег Тягнибок сразу же очень хорошо вжился в эту роль.

Впрочем, успех Тягнибоку, несмотря на пропаганду и денежные вливания крупного украинского капитала, очень долго не сопутствовал. Его «Свобода» участвовала в выборах 2006 г. и получила около 0,4 % голосов. Через год, на досрочных выборах в Верховную Раду 2007 г., «Свобода» набрала 0,8%. И хотя в общенациональных масштабах до преодоления проходного барьера ей было далеко, уже тогда появились перспективы ее вхождения во власть на Западе Украины – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Первым реальным успехом «Свободы» стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет в 2009 г. Тогда свои «ручные фашисты» понадобились не только Партии Регионов, но и тогдашнему главе Секретариата Президента Виктору Балоге. Тот к тому времени боролся за власть с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко и захотел немного уменьшить ее влияние на местах. В итоге на областном уровне «тягнибоковцам» было оказано всяческое содействие и «Свобода» неожиданно для всех заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

Следующий раз «ручные фашисты» понадобились уже Партии Регионов в 2010 г., – чтобы уменьшить влияние тимошенковской «Батькивщины» на Западе Украины. Тогда на центральных телеканалах ни одна популярная политическая передача типа «Свобода слова с Киселевым» или «Свобода с Савиком Шустером» не обходилась без присутствия представителя ВО «Свобода». Тягнибоковцам предоставляли эфир, про их кумиров бандеровцев снимали фильмы. Каждый год профашистской «Свободе» власти разрешали ночные факельные шествия по центральным улицам Киева и других мегаполисов Украины. И «Свобода» с задачей вытеснения сторонников экс-премьера из местной власти справилась – по итогам выборов в Тернопольской, Ивано-Франковском и Львовской областях тягнибоковцы стали доминировать в облсоветах.

На парламентских выборах 28 октября спрос на «ручных фашистов» оказался сильнее доводов разума – и тягнибоковцам позволили пройти в парламент.

С сегодняшнего дня можно сказать: все, «ручными» украинские фашисты-тягнибоковцы быть престали! Они почувствовали свою силу и вкус власти. И тот, кто надеялся или надеется на то, что «Свобода» и дальше будет послушно следовать в рамках политических игр, определяемых крупным национальным капиталом, глубоко ошибается. Дело в том, что в «Свободу» входят в основном люди реально помешанные на фашизме и реально готовые ради своих бредовых идей на любые преступления. Этими же идеями заражена значительная часть населения западноукраинских областей. Змею пригрели на груди. И в том, что она со временем начнет кусать своих прошлых хозяев и благодетелей можно даже не сомневаться. А о том, какие бедствия может принести «тягнибоковщина» жителям Украины, если идеи этого неофашиста начнут реализовываться, – даже страшно подумать.

С одной стороны может показаться, что регионалы, имея и власть и парламентское большинство, смогут держать неофашистов «в рамках». Но это до поры до времени. Пока в стране не разразится масштабный политический или экономический кризис.

Для фашистов кризис – это родная стихия. Фашисты всегда приходили к власти на волне кризиса. Им может здесь противостоять только мощная антифашистская партийная организация, пользующаяся народной поддержкой. В итоге с «прикормленными» фашистами возможны всякие неприятные для нынешней украинской власти сюрпризы. Более того, при определенных условиях они могут поменяться местами – теперь уже фашисты будут командовать крупным капиталом, указывать, что и как ему делать.

История никого ничему, к сожалению, не учит. Гитлера крупные немецкие концерны тоже сперва считали своим «ручным фашистом». А когда они поняли, что «ручной фашист» вышел из-под контроля, было уже поздно.

Самое страшное, – что украинские фашисты могут вполне рассчитывать на поддержку из-за рубежа. Миф о том, что, дескать, нынешние «США и единая Европа опасается неонацизма» дано уже нужно забыть. Напомним, что в свое время США, ЕС и НАТО успешно поддержали в Хорватии ультранационалистов, которые устроили «этнические чистки» сербов. Неонацистские лозунги все больше популярны и в странах ЕС, на их волне уже успел придти к власти и попрезидентствовать во Франции Николя Саркози.

Все мы хорошо помним, как эстонские фашисты демонтировали памятник советским воинам, установленный непосредственно у братской могилы. В качестве еще одного примера скатывания Европы в фашизм можно привести и ежегодные чествования литовских фашистов времен Второй мировой войны, известных как «лесные братья». Причем все эти профашистские мероприятия проводились либо с молчаливого согласия, либо при явной поддержке депутатов Европарламента.

Следует также отметить, что фашизм сам по себе был чисто европейским явлением и его доминирование на континенте, причем всерьез и надолго, было бы неизбежно, если бы не подвиг советского народа, сокрушившего гитлеровскую человеконенавистническую машину. Напомним, что перед войной фашизмом болели не только Германия и Италия, но и такие страны как Португалия, Испания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия и Румыния. Вплоть до самого начала Второй мировой войны с гитлеровским фашизмом активно сотрудничала Польша.

Поскольку даже куцую «демократию» сама европейская олигархия хотела бы на время кризиса свернуть, то возрождение фашизма в ближайшее время более чем вероятно. К тому же питательная среда для нагнетания фашисткой истерии и ксенофобии в виде гонений на многочисленных мигрантов из стран «третьего мира» в Европе давно уже имеется.

В свое время вскармливание крупным капиталом Гитлера как «ручного фашиста» дорого обошлось и немецкому народу, и всему человечеству. Сегодня, на наших глазах Партия Регионов выкормила «ручного Тягнибока», не понимая, к каким катастрофическим последствиям это в конечном итоге может привести. Во всяком случае, Тягнибок уже обнаглел и в последних интервью дает понять, что никому ничего не должен, и что он будет всеми силами воплощать в жизнь свои неонацистские идеи.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ