Свободный выбор украинского народа - сомнительный выбор... Нацистская партия с характерным названием «Свобода» (Arbeit macht frei) 17 декабря официально сформирует в парламенте расово правильную фракцию: 25 «списочников» и 12 мажоритарщиков. Итого 37 депутатов. Впервые за два десятилетия независимости страны в высшем законодательном органе страны появились настоящие фашисты.

Авторы этого проекта, похоже, и сами не рассчитывали на столь оглушительный успех. Поиграли на радикальных настроениях западного электората. В результате доигрались. С фашистами всегда так: сначала их никто не воспринимает всерьез, считает кучкой радикальных маргиналов, отвлекающих избирателей, а потом все удивляются – как же так получилось?!

Дебют фашистов в Раде это, конечно же, событие. Уже перестали задавать вопрос – «как такое вообще могло произойти?». Теперь интересно другое: что они (фашисты) выкинут в парламенте? Благо Ирина Фарион уже снискала себе славу самой отмороженной блондинки страны, отличающейся от Геббельса только полом. Так называемый цивилизованный мир в лице Евросоюза и Госдепа США весьма сдержанно прореагировал на свободный выбор галичанского народа.

Позиция примерно следующая: мы надеемся, что «Свобода» будет действовать в рамках национального законодательства. А израильтяне выразили слабую надежду насчет врожденного антисемитизма «свободовцев»: «Сделанные лидерами этой партии отдельные антисемитские высказывания для нас совершенно неприемлемы и мы надеемся, что после прохождения этой партии в парламент ее позиция станет более ответственной». Так думает заведующий отделом стран Евразии МИДа Израиля Яков Ливне.

Изменятся ли фашисты после того, как станут партией парламентского типа? Окажет ли Рада на них благотворное влияние и станут ли они культурными, цивилизованными депутатами, выступающими за толерантное отношение ко всем проявлениям инакомыслия? Уже сама постановка вопроса свидетельствует о том, что это полная ерунда. Как может неонацист стать, к примеру, сионистом? Горбатого, как говорится, могила исправит.

На вопрос о действиях в новом составе Рады у самих фашистов пока нет четкого ответа. Понятное дело, что на первое заседание парламента они придут строем и в вышиванках, надетых под костюм с типичным галичанским отливом (ширинкой). Это даже не обсуждается. Тут они, конечно же, не оригинальны. Единая форма одежды – характерная черта всех тоталитарных сект. Вспомните, как заходили в ВР члены фракции БЮТ, избранные после досрочных выборов 2007 года. Все были одеты в белые обтягивающие свитера с сердечками на груди. И «мальчики», и «девочки». Даже миллиардеры и мультимиллионеры.

Особенно комично смотрелись упитанные бютовцы, которые забыли надеть хотя бы маечку под свитерок и трясли внушительными «бюстами». Сама «багиня» вышла к своим верным подданным вся в белом и с сердечком на пиджачке, которое светилось и мигало. Такая тонкая креативная задумка.

Конечно, вышиванками в Раде уже никого не удивишь. Особенно после Андрея Шкиля, который, как известно, даже спал в вышиванке, поскольку боялся утратить свою национальную идентичность. Но фашисты пока не придумали более оригинального хода. К тому же, они испытывают значительный когнитивный диссонанс. Если так можно выразиться. Это называется комплексом неполноценности.

Да, не удивляйтесь: фашисты тоже страдают комплексом неполноценности. Более того, вся их идеология как раз на нем, родимом, и построена. Одно дело во Львове ходить с факелами, бороться за чистоту «мовы», нации и нижнего белья, клеймить «жидов» и москалей, и несколько другое – Киев.

Да, тут действительно хватает идиотов. Это видно хотя бы по тому, как голосовали жители столицы. Но все-таки электоральная поддержка у фашистов пока «узконаправленная». Опять же, во Львове употребить понятие «жид» – это совершенно естественно. Они показательно удивляются, когда им делают замечание. Типа, ну это же совершенно очевидно! У нас всегда их так называли. В Киеве же с этим могут возникнуть сложности.

Фашисты нутром чуют, что от них ждут радикализма, но не понимают, как совместить свой фашизм со статусом легальной парламентской партии. Вы посмотрите на смущение их спикеров, которым во время эфиров задают вопросы насчет москалей, евреев и коммунистов. Они бы и рады ответить по настоящему, по-фашистки. Но боятся скандала. Поэтому пока решили избрать в качестве главного объекта нападения коммунистов.

Во-первых, это относительно безопасно. Во-вторых, почти по-европейски, где коммунизм считают тоталитарной идеологией. В-третьих, рагулям очень нравится. Им до сих пор не надоело бороться «с коммуно-фашистской диктатурой».

Но на антикоммунизме далеко не уедешь. Рафинированные, политкорректные фашисты не нужны избирателям. За них проголосовали те, кто хочет экшена и однозначности, то есть разочарованные последователи развалившейся секты БЮТ. Что это за фашист, который молчит все время и призывает его не провоцировать? Стеснительным фашистам здесь не место. Тягнибоковцы это понимают, но пока не знают, как закосить под традиционных националистов.

Большая часть электората привыкла к «лайт-версии» национализма: бесконечный плач про мову, которую уничтожают, дикий восторг от интеллектуальных отбросов так называемых львовских интеллектуалов, бесконечное копание в истории и непрерывный срач по поводу толкования событий столетней давности. А тут пришли представители «хард-версии» национализма, то есть настоящие фашисты. И пока теряются на фоне «объединенной оппозиции». Самый выдающийся креатив их фюрера: «власть повысила цены на хлеб в отместку за то, что украинцы голосовали за «Свободу». М-да… не густо. Не по-фашистки это.

Опять же, не риторики ждут от них. Маргиналы хотят зрелищ. Вот мы проголосовали за фаши, они покажут этому режиму. А что покажут? Вот в чем вопрос. Вот и мучаются украинские фашисты в поисках нового лица. Тягнибок до сих пор помнит, как был исключен из фракции «Наша Украина» за антисемитизм. Но долго так продолжаться, конечно же, не может. Фашист – он и в Африке фашист.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ