За последние несколько лет о Степане Бандере говорили столько, что он сам должен быть не рад, что существовал на белом Свете. Бандера, хоть и любил внимание, стремился к почитанию, но приписанные ему нынче идеи - это полнейшая оказия. Во-первый, Бандера официально признавал себя "карьеристом", который, тем не менее, желает блага жителям отдельных районов Галиции и незначительной части Центральной Украины. Он никогда не собирался объединять страну или же создавать полноценное государство. Работа на фюрера - самое оно. Во-вторых, Бандера четко давал понять соратникам, что людей можно научить только кнутом, пряником только на Пасху и Рождество. Выяснив это, можно перейти к дальнейшему рассмотрению неизвестных фактов из жизни "дедушки свидомитов".

Бандеровцы любят вспоминать про два громких убийства - сотрудника Советского консульства во Львове Майлова (когда ОУНовский убийца по ошибке убил секретаря посольства вместо консула), и убийство премьер-министра Перацкого.

На втором убийстве мы остановимся подробнее, но перед этим я должен сказать, что это только малая капля в море убийств, совершённых бандеровцами. Но даже эта капля серьёзно ухудшила положение украинцев в Польше. А как иначе? Представляете, если бы русские националисты убили бы, скажем, иранского посла в Украине, и премьер-министра Тимошенко (а заодно и министра образования Вакарчука?) Знаю, что с Тимошенко и Вакарчуком я опоздал, но сомневаюсь, что русские аналоги бандеровцев захотели бы убить Азарова и Табачника... (Читающие этот текст доблестные работники СБУ! Это была шутливая аналогия, а не призыв к антигосударственному террору! А то знаю я вас...)

Но вернёмся к убийству Перацкого: укронаци утверждают, что это была месть за "Пацификацию". Если это так, то она несколько запоздала. Хотя, конечно, есть мнение, что месть - это такое блюдо, которое принято подавать холодным. Некоторые источники усматривают в убийстве Перацкого "Немецкий след". Ну что тут поделать, получали ОУНовцы, и в частности, бандеровцы денежки от немецкой разведки, получали... Третьи источники утверждают, что Перацкий, подобно Голувко, был убит, потому что хотел договориться с легальными украинскими организациями об улучшении жизни польских украинцев. Но причина, в общем, особо не важна. Важно следствие.

Написание мною этой статьи значительно ускорил просмотр мной националистического пропагандистского фильма о Бандере на общеукраинском бандеровском "Пятом канале".

Я чуть не упал с дивана, когда уже известная нам бандеровская "Девачкоблондинко" Ирина Фарион ляпнула, что после убийства Перацкого преследования украинцев в Польше сразу прекратились. Это ж насколько надо быть идиоткой, чтобы такое сказать, или насколько нагло лгать в глаза! Мужчины! Не верьте женщинам! Особенно не верьте женщинам-блондинкам, и совсем не верьте женщинам-блондинкам-бандеровкам! Соврут - и глазом не моргнут!

Тот самый знаменитый лагерь в Берёзе Картузской, в котором злые поляки так сильно угнетали хороших украинцев, был открыт через два дня после убийства Перацкого, именно как карательная мера в ответ на это убийство! Так что, как говорится, "Спасибо пану Бандере за наше счастливое детство! (Кстати, не "пану", а "другу". Бандеровцы обращались друг к другу "друже".

Вот так, шаг за шагом, убийство за убийством, бандеровцы разжигали ненависть между поляками и украинцами. Впоследствии вылившуюся в многотысячные жертвы. Как со стороны поляков, так и со стороны украинцев.

Кстати, ещё немного об убийствах: 25 июля 1934 года был убит профессор Бабий, служивший ранее в УГА, кстати. Убит за то, что, будучи законопослушным гражданином Польши, не давал бандеровцам вести свою антигосударственную деятельность в своём учебном заведении. Возможно, для некоторых истинно верующих не только в Святого Бандеру, но и в Иисуса Христа, явится откровением тот факт, что убийство Бабия было осуждено главой Греко-католической церкви Шпетицким:

". У зверненнi "До вiрних" (27 липня 1934 р.) митрополит зазначив, що посилилася тенденцiя використання молодi слiпим знаряддям "божевiльного терору", яка призводить укранський народ до "загибелi i повно руни" "Коли хочете зрадливо вбивати тих, що противляться вашiй роботi, звертався А.Шептицький до органiзаторiв убивства T.Бабiя, - прийдеться вам убивати всiх учителiв i професорiв, що працюють для укрансько молодi, всiх батькiв i матерей укранських дiтей, усiх настоятелiв i проповiдникiв виховних укранських iнституцiй, усiх полiтикiв i громадських дiячiв. А передовсiм прийдеться вам скритовбийствами усунути перешкоди, якi у вашiй злочиннiй i глупiй роботi ставляє духовенство разом з єпископами Нацiональний патрiотизм, на його думку, не повинен стати "ширмою" ненавистi. "Ненависть одинаково зла, - писав митрополит, - чи суспiльна чи нацiональна, чи особиста. Ненависть суспiльна та нацiональна гiрша вiд особисто, наскiльки легше сiє пошесть зла, i прибрана в шати чеснот - заслiплює людей. Так само й несправедливiсть та кривда буваг гіршим злом, коли мають суспiльний, нацiональний характер, бо тодi вони загальнiшi, бiльш небезпечнi,важчi для виправлення". Перевод не даю. Те, кого это касается, знают мову - прочитают.

Остальные убийства пока перечислять не буду, хотя информация есть. Тех деяний Бандеры, о которых я рассказал, вполне достаточно, чтобы составить о нём мнение. Дальше биография нашего героя не очень интересна: За убийство Перацкого польские власти его приговорили к смерти, но казнь была заменена пожизненным заключением. Меньше известен факт, что за раскол ОУН, произошедший по вине Бандеры, оный Бандера был приговорён к смерти Трибуналом ОУН. Но глава ОУН Мельник его помиловал.

Когда немецкие войска захватили Польшу, охрана тюрьмы, в которой сидел Бандера, и её узники, разбежались. Бандера, сделавший себе пиар посредством убийства Перацкого, разрывался между немцами, и, как ни странно, противниками Германии. В частности, он пытался сформировать во Франции подразделение из украинцев, и направить его воевать с "Советами" в Финляндию. Последнеё идиотской выходкой Бандеры было провозглашение по его указанию во Львове "Независимого украинского государства" из опасения, что Мельник может сделать то же самое в Киеве.

Ну вот представьте себе, что я провозглашаю, допустим, "независимое Харьковское государство". Что будет? Правильно, меня посодють. Именно поэтому я и независимость Харьковской области не провозглашаю. У Бандеры, увы, ума не хватило. Он, естественно, был посажен. Под домашний арест, а потом и в концлагерь.

Но в концлагере он сидел не как все заключённые, а под "почётным арестом" - в относительно комфортабельном бараке, в нормальных условиях. И в развернувшейся на Западной Украине деятельности людей, объявивших его своим знаменем, никакого участия не принимал.

Кстати, чуть подробнее про условия жизни Бандеры в концлагере: (А то некоторые свидомые историки представляют дело так, что он мучался на двухэтажных нарах в общем бараке, а по рассказам противной стороны, Бандера в концлагере проводил время, чуть ли не возлегая на коврах в обществе райских гурий).

На самом деле жил он в одноэтажном кирпичном девяностокамерном бараке, в одиночной камере наподобие однокомнатного номера дешёвой гостинице. Нормальное трёхразовое питание, пресса (немецкая, конечно), прогулки во дворе... В общем, не слишком жирно, но вполне нормально. Жить можно. Бандера сидел в камере номер 73, в камере 77 сидел его "политический противник" Боровец, в камере 76 - французский министр Дельбо... и так далее...

В 1944 году Бандеру из концлагеря выпустили (вместе с Мельником, Бульбой-Боровцом и прочими, которые к тому времени составили ему компанию), и он, по одним источникам, занялся подготовкой диверсантов, забрасываемых в тыл советских войск, по другим (бандеровским) впал в летаргический сон и никак себя не проявлял до той поры, когда его, такого безобидного террориста, по непонятным причинам не убил советский террорист Сташинский.

(Кстати, почему-то бандеровцы очень возмущаются, что террорист Бандера пал от руки террориста. Странно... С чего бы это?)

На этом биография Героя Украины заканчивается. Делайте выводы сами. Я же, в принципе, разделяю мнение, что:

1. Бандера был террористом.

2. Присваивая террористу звание Героя, государство расписывается в согласии с его методами борьбы и готовности к тому, что подобные методы могут быть применены против самого этого государства.

После общения с некоторыми читателями в комментах к данному материалу, добавлю, пожалуй, ещё два вывода, которые есть в тексте, но на них почему-то многие не обращают внимания:

3. Украинское государство сейчас, в принципе, проводит в отношениии нац. меньшинств практически ту же политику, которую в 30е годы проводила Польша в отношении (я бы сказал, против) своих нац. меньшинств, и в частности, против украинцев. С поправкой на наши чуть более цивилизованные времена, конечно. Именно против такой политики выступал Бандера.

4. Практически ни одно деяние Бандеры не пошло на пользу украинцам, а вело (и привело) только к нарастанию конфронтации между поляками и украинцами, впоследствии вылившейся в масштабное кровопролитие. Причём ни к чему другому деятельность Бандеры и не могла привести.

Можно было бы привести и пятое (нынешнее использование имени дедушки украинского фацизма), но это уже - другая история...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ