Осудил недавнюю акцию Луганской облорганизации ВО "Свобода" председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. Об этом он написал в своем ЖЖ.



"По заверениям самих представителей объединения, главное для них — запретить коммунистическую идеологию. Какое отношение это имеет к сегодняшнему дню Украины? Как этот самый запрет поможет нам с вами достичь благополучия? Такими вопросами организаторы акции, похоже, вовсе не задавались. Впрочем, судя по всему, гораздо больше, чем содержательный аспект, их интересовали внешние эффекты — не случайно ведь уточняли у представителей исполнительной службы, объявлявших решение о судебном запрете пешего хода по Луганску: а факелы нам жечь не запретили? То есть не важно, о чем говорить, главное — чтобы под свет «смолоскипів»? Кстати, немецкие нацисты в 1930-е тоже любили устраивать факельные шествия в честь бесноватого фюрера", - заявил Голенко.

По его мнению, действия национал-патриотов способствуют еще большему расколу украинского общества:

"Что ж, а плевки в душу миллионам сограждан — требования: «Геть — російських окупантів!» и «ОУН-УПА – державне визнання!» — по мнению «свободовцев», выходит, укрепляют общество? Ведь можно не сомневаться, что в список «оккупантов» попадаем практически все мы — жители русскоговорящей Луганщины, имеющие родных по другую сторону украинско-российской границы".

"Еще вопрос — что предлагает сама «Свобода»? Может быть, гуманизм? Толерантность? Уважение к личности? Нет. Всему противопоставляется пещерный нацизм, этнические чистки, смесь радикализма и самого черного мракобесия, за поддержку которого в тридцатых годах прошлого века поплатилась сначала Германия, а в сороковых — весь мир. Идеология «Свободы» — война со всеми, кто не разделяет ее позиции. И это, кстати, роднит ее со столь ненавистным радикальным националистам коммунизмом. При нем ведь тоже — никакой демократии. Есть только одно «общее» мнение и отсутствие выбора: или ты с партией, или — враг народа. Со всеми вытекающими трагическими последствиями…

Сегодня «Свобода» объявляет «врагами» тех, кто поддерживает действующую власть. Завтра — всех инакомыслящих?

Допустить такое «завтра» мы просто не имеем права", - написал он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ