Свобода не продержится на 10% и года, - уверен известный политолог Вадим Губчук. По его словам, все, кто дает оценки триумфу националистов на Украине, заблуждаются. Потому что триумф этот, как ни парадоксально, о росте националистических настроений не свидетельствует, скорее он говорит о том, что люди запутались. Будем надеяться временно, - резюмирует Губчук.

Главный и единственный сюрприз парламентских выборов на Украине – 10%, которые набрала радикально-националистическая партия «Всеукраинское объединение «Свобода».

Событие это знаковое и уже активно комментируется. Западные СМИ припомнили украинским националистам антисемитизм и неприятие гей-парадов, почти «забыв» о ярко выраженной русофобской риторике лидеров «Свободы», что, в общем-то, вполне ожидаемо.

Тональность комментариев в России и на Украине тоже было несложно предугадать. Россияне увидели рост националистических настроений и в очередной раз подивились строптивому соседу, который все 20 лет независимости строил отношения с Россией, неизменно держа фигу в кармане, а теперь и вовсе выудил из болота маргинальности махровых националистов, которые Россию иначе как источник вселенского зла не воспринимают.

Украинцы сокрушаются о том, что националистическая партия набрала столько голосов в стране, которая вроде как стремится в Евросоюз и примеряет европейские ценности на свои не приспособленные для таких одежд телеса.

На самом деле, мне кажется, все, кто дает оценки триумфу националистов на Украине, заблуждаются. Потому что триумф этот, как ни парадоксально, о росте националистических настроений не свидетельствует.

Для начала нужно отметить, что высокий процент «Свободе» обеспечили отнюдь не тройка галицких областей, многие жители которых продолжают чтить эсэсовцев и считать героями «лесных братьев» из ОУН-УПА. Высокий процент «Свободы» – результат относительно большого числа проголосовавших за них в центре и на востоке Украины. Даже в Харькове, где подобные идеи, мягко говоря, непопулярны, за националистов проголосовало почти 4% избирателей. Днепропетровск дал националистам 5,2%, Сумы – 6,4% и даже Одесса, город ни с какой стороны не националистический, подарил «Свободе» целых 3,3%. Тут нужно учитывать, что численность населения в этих областях несопоставима с западными, где областные центры равны районным на востоке. Вот и случились у националистов 10%.

Теперь пару слов об общей ситуации, без понимания которой мотивацию каждого двадцатого русскоговорящего с востока Украины, отдавшего свой голос «Свободе», не объяснить. А ситуация у нас следующая: власть и оппозиция сравнялись друг с другом в количестве коррупционных скандалов, внутренних дрязг и пустых обещаний. Поэтому избиратель, копаясь в человеческом мусоре под названием «украинский политикум», уже оставил надежду отыскать там «бриллиант» и голосует не «за», а «против». Голосующие за власть голосуют против оппозиции, голосующие за оппозицию – против власти. При этом все знают цену тем, напротив кого ставят крестик в бюллетене, но «против» перевешивает.

Так против кого голосовали те, кто на востоке и юге Украины обеспечил победу «Свободе»? В определенном смысле они голосовали против всех. Проголосовав за партию, существенно отличающуюся от украинского политического мейнстрима, многие избиратели сказали «нет» этому самому мейнстриму. И национализм тут ни при чем. Кстати, на этих выборах в бюллетенях отсутствовала графа «против всех», но если бы она была, «Свобода» могла бы и не преодолеть пятипроцентный барьер.

Почему я так в этом уверен? Конечно, мои знакомые и друзья – выборка, мягко говоря, «нерепрезентативная», однако беседы с ними меня немало удивили. Дело в том, что, во-первых, многие из них действительно голосовали за «Свободу», а во-вторых, их мотивация всегда была следующей: «Все остальные уже достали». Ни один из тех, с кем я общался, не сказал ни слова ни о «национальной идее», ни о люстрации, ни о засилье эмигрантов, ни о «проклятых москалях», ни о чем-либо подобном. Тем более что все мои знакомые, за редким исключением, люди, говорящие и думающие на русском.

Так что украинским националистам просто очень повезло. Они оказались в нужном месте в нужное время, удовлетворив спрос на «новые лица» в большой политике и получив в обмен количество голосов, примерно вдвое превышающее показатели всех социологических исследований, проводившихся накануне выборов. И ни о каком росте националистических настроений на Украине, естественно, говорить не стоит. Это просто ситуативный фарт для националистов, который случается раз в жизни, и фарт этот исчезнет сразу после того, как физиономии украинских наци примелькаются в парламенте, став частью того самого мейнстрима, против которого голосовала половина их избирателей.

Теоретически, «Свобода», получив доступ к парламентской трибуне, может нарастить электоральные баллы, хотя бы превратив свои ситуативные десять процентов в проценты реальной поддержки. Но вряд ли это случится. Дело тут в самой «Свободе». Партия эта крайне радикальна, а всякого радикализма, тем более радикализма националистического толка, избиратель побаивается. До сих пор широкая общественность мало что знала о «Свободе», кроме того, что они националисты и что они «всем покажут». Во всяком случае, «в телевизоре» их было немного. Когда радикализм свободовцев предстанет перед избирателем во всей красе, избиратель вздрогнет. Конечно, «Свобода» может мимикрировать, стать более респектабельной, но, похоже, это не их путь. Потому что в этом случае базовый электорат западных областей от партии отвернется и начнет активно любить других юношей с горящими взорами. Тем более что «Свобода» – не единственная партия националистического толка, и на этом «рынке» тоже имеет место конкуренция. Так что перспективы украинских националистов не блестящи, и кричать «Караул!» по поводу их прохождения в парламент не стоит.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ