Хваленая киевская интеллигенция в ряду бесноватых свидомитов привела в парламент удивительную силу с бегающими глазками и свастикой на сердце. Итак, Украина доигралась...

На парламентских выборах 2012 года к власти на Украине пришли нацисты. Пока они не получили доступа ко всем властным рычагам, но влиять на политику государства уже могут, поскольку имеют своих представителей в законодательном органе страны. Похожим путём шёл к управлению Германией Адольф Гитлер. При этом национал-социалистам Гитлера пришлось преодолеть на этом пути значительно больше препятствий, чем социал-националистам Тягнибока. Украинские наци «рейх», конечно, не построят, но устроить расовые чистки вполне способны.

Неонацисты получили на выборах вполне закономерный и прогнозируемый результат, считает доцент кафедры политических наук и международных отношений ТНУ им. В. И. Вернадского, кандидат политических наук Наталья Киселёва. Об этом Наталья Васильевна заявила, выступая с базовым тематическим докладом «Партия «Свобода» - программный неонацизм и угрозы для Крымской автономии» на очередном заседании научных собраний в Русском доме, организаторами которых выступили Русский культурный центр, Институт стран СНГ в Крыму и КРО «Таврический союз». В заседании принимали участие крымские учёные, представители исполнительной власти, прессы и общественных организаций автономии.

- Исследование динамики роста популярности «Свободы» позволяло ещё задолго до парламентских выборов этого года прогнозировать, что радикальные националисты с лёгкостью преодолеют проходной барьер, даже повышенный с трёх процентов до пяти, да ещё и «с запасом», поэтому меня удивляют комментарии политиков и даже политологов, заявляющих, что главным открытием или «сюрпризом» прошедших выборов является рейтинг «Свободы», - отметила Наталья Киселёва.

Проведённое исследование показало, что только за период между очередными выборами 2006 года и внеочередными 2007 года рейтинг радикальных националистов удвоился.

А количество голосов, которые получили неонацисты на парламентских выборах 2012 года, превысило их результат на предыдущих выборах почти в 12 раз: за партию «Свобода» проголосовало более двух миллионов избирателей. Большую часть этих голосов неонацисты собрали на Западной Украине. В регионах юго-востока неонацисты смогли собрать менее 200 тысяч голосов, а в центре - более 600 тысяч.
Такое привлекательное зло

- Меня удивило, что журналист газеты «2000» заявил недавно на международном «круглом столе», что никакого неонацизма на Украине нет и это - «протестное голосование». Но ведь именно из «протестного голосования» и вырастает неонацизм. Из чего ему ещё вырастать? Из благополучных буржуа, так называемых «мажоров»? Разумеется, нет, - отметила Наталья Киселёва.

Неплохой питательной средой для неонацистов как украинских, так и мусульманских, служат футбольные фанаты, отметил политолог Николай Кузьмин.

- Футбольные фанаты - это люди, которые воспринимают мир в чёрно-белом окрасе, по принципу «свой-чужой», - сказал он.

- Не надо объяснять всё футбольными фанатами, не стоит себя успокаивать, - возразила Наталья Киселёва. - Например, у нас на кафедре есть коллега, который голосовал за «Свободу» - он не «фанат», возраст у него другой. Есть студенты - активисты партии «Свобода».

Рост популярности нацистов невозможно объяснить каким-то одним фактором или влиянием социальной среды.

- Они предлагают простые ответы на злободневные вопросы. Например, почему простому человеку не хватает его зарплаты? - отметил Николай Кузьмин. - Кроме того, партия очень небольшая, построена по принципу ордена. У них мощная энергетика, которой они заражают окружающих. В нашем мире повальной неуверенности в себе люди очень тянутся к тем, кто в себе уверен.

С удивительной точностью эти слова могут быть отнесены к одной всемирно известной организации прошлого века, насчитывавшей 6 января 1929 года всего 280 человек, а к 1932 году - уже 50 тысяч. В 1946 году решением Нюрнбергского процесса эта организация была признана преступной и запрещена.
Призрак «нового порядка»

Украинские наци могут похвастаться не только уверенностью в себе. У них нет сомнений в том, что необходимо сделать со страной. Проект Конституции, разработанный ВО «Свобода», провозглашает основой украинского государства национальную идею - идею полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях. За преступления против нации и государства «свободовцы» планируют ввести смертную казнь. При этом украинцам собираются даровать право на свободное владение огнестрельным и холодным оружием.

В языковом вопросе наци неоригинальны: государство будет обеспечивать функционирование только украинского языка на всей территории Украины и во всех областях государственной и общественной жизни. Все остальные граждане из числа национальных меньшинств получат право лишь на создание культурных организаций, обществ и воскресных школ для факультативного изучения родного языка. Тем, кто посмеет заговорить не по-украински на работе или во время публичных выступлений, грозит увольнение.

В органах власти всех уровней, Вооружённых силах, в правоохранительных органах, учреждениях образовательной и культурной сфер, организациях здравоохранения и т. д. будут введены национально-пропорциональные квоты. В средних специальных и высших учебных заведениях дети будут обучаться тоже в соответствии с национальными квотами, рассчитанными по результатам Всеукраинской переписи населения. К примеру, у крымских татар, составляющих по результатам переписи 2001 года не более 0,5% населения Украины, шансов получить образование практически не будет.

Государственные дотации, которые будут предоставляться физическим или юридическим лицам, также будут распределяться пропорционально национальному составу населения Украины. Гарантии равенства перед законом будут распространяться только на украинцев.

Вот за что проголосовали украинские «протестанты» на парламентских выборах.
Отстоять Крым

О том, что одной из первоочередных задач «Свободы» является ликвидация Автономной Республики Крым, партийные активисты заявляли не раз.

- Ликвидация автономий, как показывает история, может привести к плачевным для государства результатам, - отметила Наталья Киселёва. - Сегодня на политической карте мира мы видим два независимых государства - Эритрею и Южный Судан, образованные из бывших ликвидированных центральной властью автономий, а также частично признанные республики: Абхазию, Южную Осетию и Косово. Вопрос об их суверенитете - это только вопрос времени.

По статистике, каждое пятое из унитарных государств мира и каждое четвёртое унитарное государство Европы имеет в своём составе автономные образования.

- Европа, в сообщество которой стремится попасть Украина, по числу таких стран занимает первое место, а по количеству централизованных унитарных государств (без каких-либо автономий) лидирует Африка, - отметила Наталья Киселёва. - Мы имеем «европейский вектор» и африканскую реальность.

В качестве первоочередных мер противодействия нацизму Наталья Киселёва назвала информационно-просветительские.

- Я считаю, что те средства массовой информации, чья редакционная политика не противоречит этому, должны бить в набат, всё время говоря об угрозе неонацизма, которая будет в дальнейшем только нарастать. К сожалению, таких СМИ у нас не так много. Должны работать русские организации. С большим сожалением приходится констатировать, что мы имеем больше проектов, чем организаций. Русских в Крыму много, а вот организаций у нас мало, - сказала эксперт.

Обсуждение доклада продолжалось более трёх часов. Было высказано немало суждений, однако большинство участников было вынуждено признать, что ни одна из политических партий и тем более общественных организаций не в состоянии в одиночку оказать серьёзное противодействие наступлению нацизма. Это под силу только государственной власти.

Вопрос - что делать? Задавать в данной ситуации как-то не с руки. Куда актуальнее встанет вопрос о том, как дальше жить, осознавая угрозу создания нового Бандерштадта.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ