Не говорит о победе ультраправых в Украине ныне лишь африканский континент, даже Азия активно обсуждает победу ВО Свободы в Украине. Израиль, Китайская Народная Республика, Индия и даже Вьетнам уже выразили свою обеспокоенность попаданием в парламент радикальных наци на пару с партией Кличко.

Антидиффамационная лига (ADL) подвергла критике лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко за то, что та подписала парламентский альянс, который дал легитимность ультра-правой экстремистской партии, широко известной своими антисемитскими взглядами. Партия, неожиданно, успешно выступила на национальных выборах в воскресенье, получив 10% голосов и обеспечив себе 37 мест в украинском парламенте, что позволит ей впервые оказаться в раде.

Руководитель ADL Авраам Фоксман выступил с заявлением, в котором выразил «тревогу», относительно сильной электоральной поддержки неонацистской партии Свобода на парламентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье.

"Антисемитская риторика, является основой кампании Свободы", - заявил Фоксман.

Госсекретарю США Хилари Клинтон также досталось от еврейских организаций за то, что на прошлой неделе в The New York Times на все лады расхваливала Тимошенко. Да и ранее Клинтон написала письмо в поддержку Тимошенко, осужденной в октябре прошлого года по обвинению в подписании невыгодных сделок на поставки русского газа на Украину в 2010 году. В письме Клинтон писала, что Тимошенко должна быть "немедленно и безоговорочно освобождена, как и другие бывшие члены вашего правительства".

Фоксман осудил Тимошенко за ее циничный политический союз с нео-фашистской партией: "То, что оппозиционная партия Юлии Тимошенко подписала соглашение о сотрудничестве со Свободой, объединившись с экстремистской политической партией, вызывает сильную обеспокоенность ".

Во вчерашнем заявлении ADL говорится, что новый союзник Тимошенко Олег Тягнибок "только вчера подтвердил свое давнее утверждение, что Украиной правят "Московско-еврейская мафия" и что "Украина должна, наконец, принадлежать украинцам”. Тягнибок назвал евреев “оккупантами Украины” и прославлял украинскую повстанческую армию, нацистскую полицию в годы Великой Отечественной войны, за убийство евреев.

Кроме того, ADL заявляет, что "Свобода организовала демонстрации против паломничества еврейских хасидов в святые для евреев места Украины, и пыталась предотвратить показ фильмов о Холокосте в школах Украины".

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман также осудил соглашение, вспоминая смерть миллионов евреев на украинской земле во время Холокоста.

"Антисемитские высказывания Свободы вызвало волну возмущения, как в Украине, так и в Израиле", - сказал Либерман. "Выражение таких взглядов напоминает о мрачных страницах истории прошлого века, о том, что привело человечество к трагедии Второй мировой войны".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ