Европейские политики и функционеры крайне пристально наблюдают за политическими процессами на Украине и, в особенности, за ходом и результатами выборной кампании. Победу на выборах многочисленные опросы прочили Партии регионов, которая вместе с коммунистами и депутатами одномандатниками получила бы большинство в украинском парламенте. Оппозиция так и не сумела сплотиться вокруг какого-либо одного лидера или партии и шла на выборы тремя основными силами: "Батькивщина" Ю.Тимошенко, УДАР В.Кличко и националисты из "Свободы". Хотя и они рассчитывали сформировать в новом парламенте политическое большинство. Впрочем, европейские лидеры не были бы особо рады большинству, в котором солидный процент составили бы откровенные фашисты.

В конечном итоге результаты выборов подтвердили прогнозы политологов, однако не обошлось и без неожиданностей. По предварительным результатам, победу в партийной гонке одержала Партия регионов с 30 проц. голосов избирателей или 77 креслами в парламенте. К этому необходимо добавить депутатов-регионалов, которые победили в мажоритарных округах, ведь вторая половина парламента формируется из одномандатников. Всего партия власти получит 191 место в парламенте нового созыва. Второй к финишу пришла оппозиционная "Батькивщина" с 25 проц. голосов, которая в общем получила 101 кресло. А вот третье место партии УДАР и высокий процент голосов у националистов из "Свободы" стали неожиданностью для всех политических наблюдателей. За них проголосовало 13,7 и 10,5 процентов избирателей соответственно. Компартия Украины с 13,4 проц. стала четвертой по результатам выборов. Таким образом, впервые за 18 лет в парламенте Украины становится возможным формирование однопартийного проправительственного большинства.

Реакция Европы на состоявшиеся выборы до сих пор остаётся неоднозначной. Одни заявляют про полный и окончательный провал демократии, другие говорят о том, что в целом выборы прошли успешно и Украина сохраняет перспективы присоединения к Евросоюзу. В любом случае то, что эти выборы вызывают такой ажиотаж на Западе, свидетельствует о том, что интерес Европы к Украине не только не утихает, но даже увеличивается.

Представители ОБСЕ в целом остались недовольны прошедшими выборами. По их мнению, очень негативное влияние оказало насилие, запугивание и преследование по отношению к избирателям, а также их подкуп. Одна из представительниц ОБСЕ сказала следующее: "Исходя из злоупотребления властью и смотря на то, какую роль в этих выборах играли деньги, складывается впечатление, что демократический процесс в Украине пошёл в обратном направлении". Кроме того, наблюдателей смущает процесс подсчёта голосов и возвращение Украины к смешанной системе выборов. Ранее верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в своём совместном заявлении сделали акцент на важности того, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее установление результатов выборов.

Однако еще до самих выборов было заранее известно, что независимо от их результатов европейцы достаточно критично оценят процедуру голосования. Главными критиками украинских выборов стали немцы - представители группы народной партии Михаэль Галер и группы "зеленых" Ребекка Хармс. Они сделали вывод, что украинцев лишили "полностью демократического избирательного процесса". Кроме того, по мнению представителей ОБСЕ и ПАСЕ, "избирательный процесс не смог обеспечить равных возможностей для различных политических участников, в частности из-за злоупотребления административным ресурсом, неравного доступа к СМИ, а также искривленного состава окружных избирательных комиссий". Они также обратили внимание на проблемы со свободой СМИ и давление на журналистов или их подкуп для обнародования положительной информации о кандидатах. Впрочем, основной нотой беспокойства остается прохождение в парламент ВО Свободу, отобравшей голоса у любимого немцами Кличко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ