Говорить о господине Кличко, как о политике состоявшемся, да и вообще, как о человеке с принципами сложно. То, он называет воинов УПА героями, то демонстративно отрицает идеи "свидомитов". Впрочем, секрет недавнего роста рейтинга Виталия Кличко прост. Общество хочет чего-то нового, свежего, необычного, неизведанного.

Кличко популярен как спортсмен, он харизматичен, соответствует этим ожиданиям. Среди ближайших отечественных аналогий его восприятия в обществе можно, наверное, отнести эффект Виктора Ющенко образца 2002 года. Кличко, который не скрывает, что зарабатывает и хранит деньги в Германии, находится даже в более выигрышной ситуации, чем Ющенко тогда.

Как и Ющенко-2004, Кличко для многих ассоциируется с чем-то небывалым, свежим, обещающим «прорыв». Такова, видимо, природа украинского избирателя: всегда почему-то надеяться на лучшее, не задумываясь, что может быть и худшее. Очаровываться и создавать себе кумира, а затем разочаровываться и кричать «распни его».

Действительно, никто не собирается делать из Кличко лауреата Нобелевской премии. Но о политических качествах Кличко нельзя сказать ничего определенного, пока он не поруководит чем-то в стране, хотя бы на определенном уровне. И пока не сложится необходимый для анализа набор его действий уже на уровне национальной политики.

Он, вероятно, может быть хорошим политиком. В нашей стране, например, был Валерий Борзов, олимпийский чемпион по спринту, всемирно известный спортсмен. Он был и неплохим политиком, в частности, впервые разработал в Украине Закон «О физической культуре и спорте».

Но не исключено, что Кличко будет очень плохим политиком. Все возможно.

Пока мы можем с уверенностью говорить о двух вещах.

Первое: Кличко недостаточно разбирается и на этом уровне отечественной политики. Факты таковы, что Кличко в 2004 году, под влиянием тогдашнего мера Киева Александра Омельченко, поддержал Виктора Ющенко на президентских выборах.

14 ноября 2004 года, на пресс-конференции в Нью-Йорке, Виталий Кличко заявил: «взвесив все "за" и "против" я все-таки сделал выбор для Виктора Ющенко и призываю сделать то же самое наших граждан, кому наше будущее небезразлично". «Взвешивание» оказалось ошибочным, и на президентских выборах 2009-2010 года Кличко не поддержал ни одного кандидата. Может быть, урок по поддержке Ющенко пошел ему впрок.

2 октября 2012 года Вадим Васютинский, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, сказал о Кличко в «Украинской правде»: «Он пытается говорить умными фразами, но чувствуется, что особой глубины там нет.., желает действовать честно, насколько это возможно в нашей политике.., подает сигнал и патриотически настроенным избирателям: вторым номером его списка есть писательница Матиос, но возникает вечная проблема: а кто же там дальше? А дальше практически нет ярких, известных, положительно воспринимаемых людей».

Пока трудно сказать, насколько это так. К людям, которых Кличко привел в парламент, за многие годы в украинской политике действительно накопились вопросы.

Ирина Геращенко, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко. В 2004 году она «раскручивала» так называемое «отравление Виктора Ющенко». Но дело даже не в том, что она делала это по должности. 6 сентября 2006 года, когда об этом «отравлении Ющенко» было в основном все ясно, например, то, что Ющенко ни в какую не хочет проходить врачебные осмотры, она продолжала «включать дурака»: «Президент неоднократно заявлял, что расследование обстоятельств его отравления является делом чести украинских правоохранителей, Ющенко обвинил в своем отравлении власть, он и сейчас не отказывается от этих слов».

Понятно, как в «Ударе» появился Виктор Пинзеник. Геращенко утверждает, что Кличко и Пинзеник знакомы со времен парламентской кампании 2006 года, в которых бесславно участвовала «Пора-ПРП», получившая тогда свои героические 1,47%. Но вспомним утечку информации в «WikiLeaks» от 10 февраля 2010 года, когда Пинзеник говорит послу США об экономических действиях Тимошенко-премьера как «авантюрном популизме». После этого появление Пинзеника в списке Яценюка, естественно, было невозможно. А теперь Кличко, конечно же, должен жить, считаясь с тем, что Пинзеник будет бегать к нынешнему послу США в Украине Джону Теффту и информировать уже его.

Валерий Карпунцов, бывший юрист «Нашей Украины», ныне юрист «Удара». 5 августа 2010 года «Коммерсант-Украина» пиарит его как первого заместителя главы Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами, да-да, зама Владислава Каськива. Цитируют Карпунцова: «Когда Партия регионов пришла к власти, они сами сказали: «Мы дадим вам зеленый свет, а вы реализовывайте». А теперь Карпунцов – оппозиционер? Вы верите в политические перерождения? Вы верите, что он затем не перекинется к очередной «новой власти»?

Сергей Куницын, известный политик. Немного есть в Украине партий, в которых он не побывал. Был инструктором идеологического отдела Красноперекопского горкома Компартии Украины, советником президента Леонида Кучмы, постоянным представителем президента Виктора Ющенко в Крыму, заместителем председателя партии Виктора Балоги «Единый центр». Теперь Куницын – в «Ударе». Кто-то может поверить в любое бредовое объяснение такой политической мимикрии?

Этого перечисления достаточно, чтобы осознать: у Кличко в списке есть люди, которые ничего больше не умеют, кроме как числиться депутатами. Для которых 30 тысяч ежемесячных депутатских гривен и статус – важны. О других депутатах Кличко сможем сказать, когда парламент проработает хотя бы полгода.

Идеология

Каждая политическая сила в равной мере опирается на лидерские качества руководителей и на идеологию, или, по крайней мере, набор мировоззренческих установок. Программа Кличко представляет собой ряд самых общих установок, по которым не понятно, как «Удар» будет добиваться их реализации. Конечно, примерно то же самое можно сказать и о других политических партиях, но ведь УДАР позиционируется как новая политическая сила.

О самом Виталии Кличке можно пока сказать, что в идеологическом плане он дремуч. Очень часто Кличко просто не знает, как себя вести в той или иной политической ситуации и этим мне опять же сильно напоминает Ющенко.

В 2002-м году Леонид Кучма занимался урегулированием украино-польских отношений и внес тогда законопроект о примирении в отношении Волынской трагедии, когда между Украиной и Польшей шли бои, между националистами с двух сторон. Я помню, встречаю в коридоре Администрации Президента на втором этаже Ющенко, который ходил поздравлять Людмилу Николаевну, жену Кучмы, с Днем рождения, одновременно в этот момент критикуя «антинародный режим Кучмы». Спрашиваю его, что он тут делает. Он говорит: «А стоит «Нашей Украине» поддержать инициативу Кучмы о Волынской трагедии?» Я ему говорю: «А что Вы дурачка включаете? Как Вы скажете, так и будет».

У Кличко похожая проблема. Смоделируем простейшую ситуацию: действия государства в отношении всевозможных ветеранов. Как голосует «Свобода» – понятно, как коммунисты — понятно. Как голосует Партия регионов – тоже. Но как при этом голосует Кличко — никто не знает.

13 декабря 2011 года Виталий Кличко, в авторской программе Владимира Познера в эфире российского Первого канала, отвечая на вопрос ведущего, считает ли он, что ветеранов УПА и Великой отечественной войны надо приравнять по льготам, заявил, что в вопросе признания ветеранов Украинской повстанческой армии точку поставит история. По его словам, "солдаты УПА боролись в один промежуток времени против фашизма, боролись также с Красной армией", но «на сегодня глупо поднимать эти вопросы, которые ведут к напряжению в украинском обществе». В этой же программе Кличко заявил, что "если человек одел форму СС, то люди, которые поддерживали фашизм, вызывают лишь негативные эмоции у меня лично".

К структурам подразделений СС относились два батальона, по нынешнему спецназа СС, «Нахтигаль» и «Роланд», полк СС «Брандербург-800 и дивизия СС «Галичина». Знает ли об этом Кличко? Понимает ли это?

Вероятно, да.

17 мая 2012 года в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV он заявил, что «считает нацизм величайшим злом 20 века, что с фашизмом воевали оба его деда. И что современные политики должны сделать все, чтобы ксенофобия и расизм были осуждены в любых проявлениях. При этом он напомнил, что к лету 41 года Сталин сотрудничал с Гитлером, подписав пакт Молотова-Риббентропа».

Это свидетельствует, что Кличко пытается разобраться в политике и истории, и это достойно похвалы. Но Кличко к нынешнему времени мог бы и уже разобраться. Ибо политика – это тоже профессиональная деятельность. Вряд ли кто-то из нас, зрителей, мог бы профессионально объяснить Виталию, как ударить, чтобы противник упал. И уж тем более вряд ли ему нужны были такие объяснения. Тогда разве кто-то, а тем более он, должны бы удивляться, что от Кличко тоже требуется профессиональное отношение к политике?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ