Говорить о том, что ВО Свобода незаслуженно прошла в парламент - глупо. Народ заслуживает ровно таких депутатов, как выбирает сам. Естественно, Германия тридцатых годов по большому счету заслуживала того, что произошло после. Украина ничем не лучше. Я весьма поверхностно знаком с творческим наследием фюрера германского нацизма. Я не любитель почитать на досуге его наследие.

Но при всём моём неприятии нацизма, я с почтением отношусь к немецкой культуре и искусству, мне нравится архитектура, в том числе времён Третьего Рейха. Я восторгаюсь военной формой от Хуго Босс. Поверьте, если бы не Вторая Мировая война, то мы совершенно по другому относились к немецкому самолёту компании «Мессершмит», танку «Тигр», автомобилю… ну, в общем, мы и так все любим «Мерседесы». Если бы не нацизм, то фильм Лени Рифеншталь «Олимпия» можно назвать шедевром мирового киноискусства.

Ужаснувшись тому, до чего довели разговоры о превосходстве одной нации над другой, человечество закрыло эту тему, перестало измерять черепа людей и тихо двинулось к политически корректной западной демократии. Вопрос десятый, куда это завело ту же Америку. Главное, что нацизм оказался накрыт надёжным покровом умолчания, так же как скрыты саркофагом руины Чернобыльской атомной станции. Но надёжным ли? Судя по происходящим событиям на Украине, в Прибалтике – не очень. Точно так же, как ЧАЭС нуждается в новом «укрытии», украинское государство нуждается в денацификации.

Я не случайно начал с того, что сказал о своих симпатиях к немецкой архитектуре, к продукту труда немецких учёных, инженеров, рабочих. Конечно же, кого-то покоробят мои слова, но это с непривычки. Разве кого-то коробит тот факт, что советская и американская космическая программа были реализованы во многом благодаря немецким учёным? Разве возмущался кто-то, что очень многие советские научно-технические разработки имели немецкое происхождение? О Мерседес 600 мы уже говорили. А ведь его «дедушки» по нашим дорогам ещё в 1941-м году начали ездить. Потому, давайте обойдёмся без предвзятого отношения к «Сделано в Германии», отделим нацизм от Мерседесов и Хуго Боссов.

А теперь попробуйте посмотреть на национализм, процветающий на Украине. В первую очередь посмотрите на то, есть ли что-то подобное немецкой культуре, таланту немецких учёных, инженеров, рабочих у украинских нацистов? Хоть пытайте меня на дыбе, но я ничего не вижу. Всё Великое, что дала миру Украйна не имеет отношения к украинскому национализму. Неужели кто-то считает, что поводом для национального превосходства над другими народами может быть «вышивка крестиком» и «садок вишневый коло хаты»? Да вся Африка изобилует такими «поводами». После многозначительной фразы о превосходстве украинцев над другими народами образуется большущая пауза…

Тем более, если посмотреть на социально-экономическое положение Украины, то нет у неё никакого недостатка в жизненном пространстве, чтобы для оправдания «Дранг нах Остен» использовать нацистскую идеологию. Немцам нужны были земли на Востоке, колонии для своих поселенцев, рынки сбыта для своих высококлассных продуктов, а украинские националисты свои земли возделать не могут, население вымирает, а насчёт рынков сбыта для своей продукции лучше помолчать. Разве можно украинских гастарбайтеров – с самовывозом на польские грядки и московские стройки называть высококлассным экспортным товаром? Чушь собачья. Все мечты украинства сконцентрированы в «Драть нах Вестен», подальше от любимой Ойкумены. Исключение составляют только политики, для которых «Дранг нах Остен» заканчивается в стенах Верховной Рады Украины.

А где же философская мысль у украинских националистов? Где гиганты экономической науки? И тут хочется горько плакать. Программы украинских националистов фактически скопированы с революционных лозунгов времён февральской и октябрьской революции в России. Поделить, отобрать. Только если большевики в России начала ХХ века собственность делили в пользу рабочих и крестьян, то на Украине ХХI века хотят устроить передел в пользу украинцев. Вот и вся гениальная идея националистов по выходу из кризиса. А что дальше? Да ничего дальше нет, кроме как учить украинскую мову, зубрить фальсифицированную историю и ставить памятники «воякам ОУН-УПА».

Ах, да, они, как и все сторонники тоталитарной власти, подхватили торжественную песнь о «руках шо не крадуть», «шо всэ будэ честно». Ну, допустим «не крадуть» и «всё будэ честно», так дело ведь в том, что на Украине уже всё украдено, развалено и единственное на что могут националисты рассчитывать, так это на массовый энтузиазм населения в течение непродолжительного времени. А потом, с Украиной произойдёт то же самое, что произошло с «красными кхмерами» в Кампучии. Сначала националисты отменят деньги, чтобы не было инфляции и спекулянтов. Потом, вся экономика окончательно рухнет, население начнёт штурмовать границы украинского рая, а националисты начнут разгонять города по сёлам, чтобы накормить хотя бы самих себя и задушить всякую возможность получать информацию из внешнего мира. Но и этот почин ждёт провал, как у «кхмеров». В любом случае, для националистов не остаётся никакого иного способа продержаться у власти, кроме как искать врага, в сущности, заниматься людоедством. Сначала русских, евреев, а потом всех остальных.

Без мозгов ничего не будет. А у украинских националистов мозгов не имеется. Они по старой памяти используют наработки европейского национализма, но что за ними стоит не понимают. Они не знают и не хотят знать процессов, которые происходили в Европе ХIХ – ХХ веков, кто стоял за нацистами и зачем привёл их к власти. Украинских националистов взращивали и использовали поляки, немцы, американцы – как пушечное мясо против русских, советских людей, а «мясу» мозги не нужны. Украинский национализм это злокачественное перерождение русского человека, в результате целенаправленной работы противников России. Это культивирование и отбор самого худшего, что было в русской природе для уничтожения себе подобных. Первое «боевое крещение» националисты получили в период Первой Мировой войны, когда участвовали в геноциде своих земляков под покровительством австрийцев в Галичине. Потом были этнические чистки Второй Мировой войны, подаваемые ныне как борьба за Украину. Вот теперь мы видим третье пришествие националистов на Украину. Да, нам повезло, что сегодня нет немецких штыков, чтобы националисты занялись своим привычным делом террора. Но это не означает, что у националистов нет таких планов, да они их и не скрывают.

Именно по причине того, что нынешние украинствующие являются продолжателями дела Шухевича-Бандеры, никакого примирения «двух Украин» в принципе быть не может. На фоне этноцида по отношению к русскому населению страны, разговоры о примирении украинцев напоминают пожелания нацистов-охранников доброго здоровья узникам концлагерей, перед отправкой их в газовую камеру. Без денацификации Украины – она обречена быть разделённой на две части и находиться в состоянии войны друг с другом. Речь не идёт о том, чтобы потомки тех, кто воевал на стороне фашизма, забыли своих предков, отказались от них. Денацификация – это осуждение преступлений совершённых в прошлом и отказ от национализма сегодня. Осуждение не конкретных людей, а идей национализма и преступлений нацизма.

При этом надо знать и помнить, что жители бывшей Советской Украины давно перестали следовать коммунистической идеологии, и никому не придёт в голову насаждать её. Красное Знамя Победы, недавно вызвавшее бурные споры на Украине – это символ освобождения Европы от фашизма, а не символ сталинских репрессий. Трудно найти хоть одного человека в современном мире, кто посмел бы оправдать, а тем более героизировать эту часть нашего прошлого. А ведь на Западной Украине именно оправдывают фашизм, героизируют и пропагандируют его. Кроме того, именно под Красным Знаменем состоялось воссоединение Советской Украины и польской провинции Галичина, в которой жители Галиции находились в самом унизительном положении по отношению к польским колонистам.

Только благодаря Сталину, но никак не Бандере, Шухевичу смогла состояться единая Украина. Именно благодаря СССР окончательно решился польский вопрос на Западной Украине, когда она была «очищена» от поляков, а сам польско-еврейский город Львов превратился в «украинский Пьемонт». Львовскую прописку большинство нынешних его жителей получили из рук советской власти. Так за что же так ненавидят жители Западной Украины Знамя Победы над фашизмом?


Кто расколол Украину?

Отбросив всякую политкорректность надо сказать, что государственная политика руководства Украины на протяжении 20 лет независимости называется не иначе, как оккупационная по отношению к русскоязычным регионам. Территории, отошедшие к Украине в результате распада СССР, и по границам, совершенно произвольно нарезанным коммунистическими властями СССР, не имеют никакого отношения к собственно самой Украине. Невольно, в результате волюнтаристской политики руководства СССР, Украина стала империей, а русские оказались национальным меньшинством в ней.

При этом националисты заняли позицию совсем не соответствующую закреплённому за украинцами статусу «титульной нации». Они верещат о том, что украинский язык притесняют, культуру не развивают, их творчеством не интересуются. В силу своей интеллектуальной беспомощности они не хотят понять, что СССР давно умер, развитие искусства и культуры народа является задачей самого народа, а не идеологического отдела ЦК КПСС в Москве. Украина свободна! Националисты регулярно возмущаются тем, что "настоящих" украинцев нет во власти, политика действующих властей не соответствует национальным интересам. Каким интересам? Нет этнических чисток? Впрочем, на данный момент большинство населения Украины задаётся совершенно иным вопросом, а именно тем, как и когда наша страна стала прибежищем для нацистов?

Большой общественный резонанс вызвали события в Львове 9 мая 2011 года, когда националисты из партии «Свобода» глумились над пожилыми людьми, приехавшими почтить память погибших советских воинов. Националисты срывали с груди ветеранов «георгиевские ленточки», выкрикивали оскорбляющие честь и достоинство человека лозунги. В который раз виноватой оказалась ныне действующая власть, органы правопорядка, «провокаторы» из так называемых «пророссийских партий» и, разумеется, Россия.

Бедные украинские нацисты! Кажется, будто кто-то насильно их собирал отметить День Победы хулиганской выходкой. Будто 9 мая в Львове высадился многотысячный отряд российских десантников, и речь шла о жизни и смерти самого украинского государства. А что собственно бы произошло, если бы ветераны и сопровождающие их лица возложили цветы к могилам советских солдат? Да ничего бы не произошло! Не было бы «Свободы», не было бы никакого скандала. Не было бы скандала, кто бы сегодня говорил о "Свободе"? И это единственный повод, ради которого был устроен шабаш в Львове.

Однако, главный вопрос не в том, что произошло в Львове, а почему это произошло? Но и это объяснить очень просто. Национализм на Украине начал расправлять плечи ещё при СССР, в конце 80-х годов, а с момента обретения независимости стал государственной идей. Посмотрите, когда с территории Западной Украины исчезли все памятники советским войнам-освободителям от фашизма? В 90-х годах ХХ века, при Кравчуке, Кучме, при «красном парламенте» Украины, который просто закрывал глаза на происходящее. На протяжении всех двадцати лет независимости на Украине нацизм взращивался, культивировался средствами массовой информации в обществе. Украинская система образования растила своими учебными программами всех этих «свободовцев», «необандеровцев» и «тризубовцев», героизировала их предшественников и по умолчанию оправдала поступки потомков. В бытность президентства Ющенко, националисты, почувствовали вкус власти и ощутили свою безнаказанность, когда заполоняли своими флагами митинги в честь государственных мероприятий.

Сегодня на Украине, во-первых, выросло целое поколение националистов, рождённых уже в незалежной Украине и не знающих ничего о сложном и неоднозначном пути создания украинского государства; во-вторых, все они получили «украинское» образование и претендуют занять в обществе соответствующие места, которых для них сегодня нет; в-третьих, молодежь воспринимает существующее социально-экономическое положение в стране, как результат предательского отношения элиты к своему государству и народу.

Таким образом, независимая Украина фактически собственными руками вырастила убийц своей государственности, поскольку молодые и ничего не желающие знать националисты, сегодня готовы к противостоянию с властью, что в конечном итоге может привести к фактическому расколу страны. Всё что сегодня может и должна сделать власть Украины – это действовать жёстко и в рамках закона. Повторяюсь, Украина – это не мононациональное государство, это осколок Империи, в котором существуют десятки точек разлома. Сегодня необходимо отказаться от пропаганды национализма в школах, институтах, изменить учебные программы, очистить информационное пространство от тех, кто пропагандирует идеи национализма. Без этого шага запрет отдельных националистических партий, приведёт лишь к их романтизации среди одурманенных национализмом молодых людей.

Это не наступление на Украину, это восстановление исторической правды. Это та денацификация, которую провела Германия, что позволило ей стать одним из ведущих государств мира, стать ядром Евросоюза. Увы, но расколовшаяся Украина, не станет ни ведущим государством, ни ядром, а лишь лёгкой добычей соседей. Об этом уже заговорили в правящей «Партии Регионов», но хватит ли им ума понять, что причитаниями в духе Кота Леопольда страну не спасти!

Мне странно слышать, как украинские националисты фривольно обращаются со словами. В период нынешнего весеннего обострения они то и дело вспоминали «пророссийские партии» якобы причастные к событиям в Львове. Нашим хуторянским мыслителям не хватает ума, что русские люди Украины не обязательно и даже совсем не являются врагами государства. Что в отличие от многочисленных украинских партий можно не ставить своей целью «продать за колбасу» суверенитет страны, войти куда-то или уехать из страны в поисках хорошей жизни. Нельзя ставить знак равно между русскими и украинофобами. Украинофобия – это миф, придуманный украинством, образ врага, без которого украинские националисты, как и любые другие не могут существовать. Межнациональную рознь на Украине сеет именно воинственное и невежественное украинство, украинство как идеология, сумевшая заразить своим вирусом миллионы людей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ