Прошедшие выборы показали, что науки социологии на Украине по большому счёту не существует. Потому как результаты волеизъявления совершенно разошлись с теми предсказаниями, что давали доморощенные «гэллапы». Они смогли дать правильный прогноз, пожалуй, только по двум пунктам: что первое место займёт Партия регионов (но это и без опросов было известно) и что большого роста популярности в общеукраинском масштабе добьется Коммунистическая партия (впрочем, и такой прогноз не требовал каких-то глубоких исследований).

А в остальном отечественные социологи опростоволосились полностью. Общественность, в частности, сбило с толку их предсказание насчёт большой вероятности второго места «УДАРа». Конечно, успех Виталия Кличко несомненен, но до звания лидера оппозиции ему, как оказалось, ещё очень далеко - расти и расти, что называется. И наконец, ни одна социологическая служба и близко не напророчила подобного «триумфа воли» ВО «Свобода» - само прохождение её в Верховную Раду всеми ставилось под сомнение.

То ли наши социологи и впрямь все насквозь «заангажированы», то ли просто не умеют работать, но в любом случае после этих выборов доверие к ним подорвано основательно. Ну да бог с ней, с социологией...

Объявление экзит-полов в воскресенье вечером вызвало настоящий шок. Подсчёт голосов ещё продолжается, ситуация будет меняться, но уже очевидно, что «Свобода» получает более 10% голосов. Это, согласитесь, - очень много.

То, что Тягнибок и компания уверенно победят на Западной Украине (а во Львовской области «Свобода» получила почти 40% голосов!), - этому удивляться не приходится. Тревогу вызывает быстрый рост популярности ультранационалистов в Центральной Украине, где они набирают 7-12 % голосов избирателей. Особый случай: «матерь городов русских», всё более становящаяся средоточием всяческой политической гнили, - Киев, по предварительным данным, отдал «Свободе» порядка 16% голосов! И это, думается, далеко не только многочисленные в столице выходцы из Галичины.

В панику впадать пока, наверное, не стоит. 1933 год ещё не наступил. Но по «германской исторической шкале» мы уже живём в конце 20-х, когда быстро росла поддержка национал-социалистов. Ещё «недавно» благопристойная немецкая публика потешалась над карикатурным фюрером, устроившим путч в мюнхенской пивной. А «теперь» он уже популярный в народе политик, уверенно пробивающий дорогу к власти дубинками «штурмовиков»! И «впереди» - острый экономический кризис (Великая депрессия), толкнувший бюргеров в объятия фашистов...

У всякого порядочного человека должен возникнуть вопрос: как могло так произойти, что недавно ещё маргинальная «Свобода», не имевшая весомой поддержки даже на западе Украины (0,76% в целом по Украине на выборах 2007 года), в считанные годы превратилась в одну из самых крупных и влиятельных политических сил страны?

А ведь такой результат - это закономерное следствие социально-экономического и политического развития Украины за все прошедшие двадцать с лишним лет. Конечно, виновата в этом не только действующая власть. С одной стороны: «экономические реформы», превратившие Украину из индустриальной державы в страну базаров и лавок с широкой социальной базой для «наци»; реформы, приведшие к обнищанию и озлоблению масс населения, к многомиллионной трудовой миграции и безумному росту социального неравенства.

А с другой стороны: постоянное заигрывание всех президентов Украины с галицкими националистами, идеологические уступки им, отсутствие отпора их шабашам со стороны правоохранителей. Сначала всё это делалось в противовес коммунистам (президентские выборы 1999 года, когда Леонид Кучма победил во втором туре за счёт избирателей Западной Украины, ненавидевших и его тоже). Затем - для создания «штурмового отряда» Майдана, возглавленного, заметим, отнюдь не одними только «щирыми украинцами». А теперь - чтоб «отщипнуть» немножко голосов от «Батькивщины» или ещё для чего-то.

Но в итоге ультранационалисты из подсобной группировки, из, так сказать, резервного батальона реакции, превратились во вполне самостоятельную и крупную политическую силу, которая отныне будет играть свою, далеко не безопасную игру. «Франкенштейн», похоже, вышел из-под контроля своих творцов. И что с ним делать дальше, как его обуздать - вряд ли это ведают провластные политтехнологи.

Анализируя итоги выборов, нужно учесть ещё и культурно-интеллектуальную деградацию немалой части электората, произошедшую за время «незалежности». Негоже, наверное, так писать о народе (который принято считать «самым мудрым»), но посудите: разве может нормальный человек проголосовать за размахивающего вымазанными в навозе вилами «радикала» Олега Ляшко, таки побеждающего, по предварительным данным, в своём мажоритарном округе в Черниговской области?

Нынешнему успеху «Свободы» немало посодействовали и «помаранчевые». Посодействовали, прежде всего, тем, что проявили полную несостоятельность, находясь у власти, разочаровали тем самым своих поклонников. Неслучайно ведь былой кумир Майдана Виктор Ющенко, гордо представлявшийся в политической рекламе «единственным неподконтрольным Кремлю кандидатом», опустился до 1% поддержки! Те самые галичане, которые восемь лет назад с телячьим восторгом произносили его имя, ныне плюются при одном упоминании экс-президента!

Разочарованные в «помаранчевых» политиках люди и составили, собственно говоря, электорат «Свободы». Надо знать электоральные настроения в Западной Украине! Очень многие галичане на этот раз мучительно разрывались между «Свободой», «Объединённой оппозицией» и «УДАРом», не зная кому отдать голос. Причём многие в разговорах готовы признать, что «все они - сво...». Однако надо же проголосовать хоть за кого-то - лишь бы против «донецких» и «москалей»!

Выбрали Тягнибока - ибо он представляется им «наиболее идейным», наиболее твёрдым и решительным («не здригнеться рука...»). В общем-то, так оно и есть. Надо признать, что из всех крупных партий Украины лишь две имеют более-менее чёткую идеологическую платформу, а не представляют собой «бизнес-проекты» с набором привлекательных для избирателей красивых фраз.

Первая из этих двух «идеологических» партий - КПУ. Вторая - «Свобода». Они - непримиримые противники, антагонисты. Но у них имеется и схожесть. «Свобода» - скорее всего, всё-таки чисто демагогически, ибо много написано о финансовой поддержке её провластными олигархами, - вслед за коммунистами выступает за радикальное решение социальных проблем. Она тоже против торговли землёй, против всесилия олигархов, за вмешательство государства в экономику и жёсткий контроль финансовых потоков (запрет вывода денег в офшоры). Это всё - наболевшие вопросы, волнующие народ и находящие у него поддержку.

«Свобода» сумела «оседлать» зреющий протест масс против несправедливых порядков. Особенность социально-политической ситуации такова, что протест этот не столько приобретает классовый характер (хотя и Компартия сумела более чем удвоить свою поддержку), сколько канализируется в националистическое русло.

А социально-экономическое положение Украины между тем очень далеко от заявляемой «партией власти» стабильности. В последнем «киселёвском» телешоу, состоявшемся перед самым объявлением «тишины», Арсений Яценюк набросился с критикой на Николая Азарова, приводя свежие данные официальной статистики о начавшемся снижении ВВП и доходов населения. А премьер в ответ не нашел ничего лучшего, как сослаться на «сезонный спад», «мировой кризис» и т.п.

Удастся ли правительству удержать ситуацию в стране под контролем - время покажет. Но и без того наблюдается нарастание социальных противоречий. Выгоду от «экономического роста» получают не миллионы простых тружеников, а кучка олигархов и их ближайшее окружение. Об этом можно судить по ежегодно публикуемому журналом «Фокус» рейтингу 200 богатейших людей страны.

В 2009 году богатство первой «десятки» из оного списка было оценено в 16 млрд. долл., в 2011-м - уже в 42,8 млрд. долл.! В текущем году (список был традиционно опубликован весной) - 43,2 млрд. долл. Как-никак «кризис» - у олигархов тоже проблемы! Журнал «Фокус» даже жалуется, что за год совокупные активы 200 «воротил» чуток подсократились - с 93 до 85,2 млрд. долл.![i]

Уменьшилось и общее число миллиардеров: с 21 в 2011 году до 18 в этом. Но в 2009-то году их было всего лишь 4!

Основная масса населения Украины живёт весьма скромно, расходуя более половины своих доходов на продукты питания и самые необходимые вещи. А в это время - и все ведь это видят, люди не слепые - незначительный процент «элиты», простите за избитое выражение, «бесится с жиру». И притом люди эти не таятся, не скрывают от публики свой образ жизни. Наоборот, они, например, охотно красуются в популярной телепередаче «Світське життя» с Катей Осадчей, которую остряки прозвали «Свинське життя». Безумно крутые и дорогие авто, блеск бриллиантов, шмотки от кутюр, тусовки в куршавелях и прочее-прочее-прочее...

Увы, нынешняя государственная социальная политика не направлена на сокращение запредельного неравенства в доходах и богатстве граждан Украины. Нет действительного и кардинального решения наболевших проблем. Напротив, есть стремление переложить на плечи рядовых граждан страны тяжесть кризиса в отечественной экономике - в виде крайне непопулярной пенсионной реформы, например. И при продолжении такого курса опасность «скатывания Украины в 33-й год» будет только возрастать.



[i] Но только не у богача №1 - у Рината Ахметова, - который «потяжелел» с 7,5 млрд. долл. в последний «помаранчевый» год до 15,6 в 2011-м и 18,7 млрд. долл. ныне! «Чтобы разбогатеть в Украине, мало просто работать, нужно уметь делать ценности "семейными"», - замечает «не без язвы» упомянутый журнал. И далее в нём мы читаем: «Власть и бизнес в Украине сливаются. В нынешнем рейтинге богатейших украинцев шесть чиновников высшего ранга, самый состоятельный из которых - недавно назначенный министром экономики Пётр Порошенко (№19) [Сергей Тигипко там тоже присутствует - 25-е место, 806 млн. долл.], 36 народных депутатов, 19 депутатов местных советов. Это почти треть всего списка». Аналитики «Фокуса» отмечают: быстрее обогащаются именно те олигархи, что близки к правящей партии. Естественно, такая закономерность и дискредитирует саму власть, и радикализирует её противников.

Ну, разве может не раздражать «простой народ» тот факт, что в список «олигархов» вошёл и Александр Янукович (сын) - 96,4 млн. долл., №103? Вряд ли кто-то поверит в сказку, что отпрыск «гаранта» заработал состояние исключительно своим умом и трудом. Вот и «Фокус» откровенно пишет: «Поскольку в главные финансовые и силовые ведомства на ключевые должности назначают людей из окружения президентского сына, эксперты единодушно сходятся во мнении: финансовые потоки Украины перераспределяются в его пользу».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ