Всеукраинское объединение «Свобода» вновь стало зачинщицей скандала. Член политсовета партии Игорь Мирошниченко назвал Милу Кунис – американскую киноактрису украинского происхождения, еврейку по национальности – «жидовкой». В защиту актрисы и всех евреев выступила президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман. Она обратилась к новым народным депутатам от ВО «Свобода» с большой просьбой – впредь не называть еврейских женщин «жидовками».

Обращение адресовано не только к депутатам «Свободы», но и ко всем тем, кто считает себя националистами. По словам Элеоноры Гройсман, лидер «Свободы» Олег Тягнибок ещё месяц назад заявлял ей, что его партия не разделяет антисемитские взгляды, так что евреи могут быть спокойны. Однако недавний инцидент заставил г-жу Гройсман засомневаться в этом.

«Хочу сказать от себя лично и от имени еврейских женщин, слово «жидовка» является для нас оскорблением, - пишет президент организации в своём письме, - Сказав так о Миле Кунис, Вы оскорбили каждую из нас лично».

Г-жа Гойсман вспомнила, что ранее и Олег Тягнибок, и Андрей Ильенко говорили ей, что слово «жид» является нормальным на территории Польши и Западной Украины. Однако теперь «свободовцы» представляют в парламенте всё Украину, а это значит, что за своей речью стоит последить. В восточной Украине слово «жид» всегда считалось ругательным.

Правозащитница призывает новых народных депутатов помнить об ответственности, которую они теперь несут перед каждым жителем страны.

«В Украине испокон веков проживает национальное меньшинство – евреи. Мужчины – евреи, женщины – еврейки. Национальности «жиды» и «жидовки» в Украине нет. Также как и национальности «хохлы» и «хохлушки». То, что допустимо для маргиналов, недопустимо для парламентариев. Слово «жидовка» из Ваших уст звучит как антисемитское оскорбление. А будучи сказано государственным служащим, является выражением антисемитизма на государственном уровне», - считает Элеонора Гройсман.

Она настоятельно просит, чтобы депутаты убрали из своего лексикона слово «жидовка», которое, по её словам, позорит самих депутатов и Украину в целом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ