Знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов, выступая на пресс-конференции по поводу его документально-художественного фильма «Рюрик. Потерянная быль…», затронул тему фашизма. По его словам, нынешняя молодёжь с лёгкостью подхватывает фашистские движения из-за комплекса неполноценности.

«Сегодня фашизм, национализм начинается и, между прочим, развивается, как ни странно, - заметил Задорнов, - Почему? Да комплекс неполноценности. Вот эти прыщавые люди, которые не знают, что мы древний народ, что у нас есть своя история – именно они и начинают комплексовать».
Сатирик рассказал, что в последнее время получил немало писем от матерей, сыновья которых ушли из скинхедов, поскольку увлеклись историей. По мнению Михаила Задорнова, националистам и фашистам не хватает силы духа.

«Им надо силу дать! Вот Илья Муромец нападал первым? – Нет. А Святополк? - Никогда. Сильный человек не лезет в драку. Все это от комплексов идет», - считает писатель.

Тем не менее, Задорнов заявил, что не всё так плохо, как кажется. По его словам, на его выступления приходит всё больше молодёжи. Около 80% зрителей – это люди возрастом до 30, свидетельствует писатель.

В заключение Задорнов немного пошутил над церковью, вспомнив эпизод из программы Александра Гордона, где он встретился со «знаменитым попом» и сказал ему, упав на колени: «Вы сегодня были уже на трех передачах. Да Вы не поп, Вы поп-звезда!».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ