Анализируя результаты выборов в Верховную Раду 2012 года, можно подумать, что в Украине проживают сплошные националисты, а именно 10,44% жителей поддержали Всеукраинское объединение «Свобода», которое пропагандирует, по сути, фашистские взгляды. На самом же деле, среди тех, кто отдавал свой голос за «Свободу», внушительный процент составляют граждане, которые почему-то уверены, что партия представляет отнюдь не националистические интересы, а напротив, здоровый патриотизм и демократию в европейском понимании.

Многие из голосовавших на парламентских выборах за ВО «Свобода», сделали это просто так, не особо вникая в историю и программу этой партии. Отсюда у «Свободы» такой высокий результат. Между тем, как это ни странно, очень немногие знают, что до 2004 года эта политсила носила другое название – Социал-националистическая партия.

«Прирост электората "Свободы" в последние годы проходил не из-за ее идеологии, а благодаря массовому присутствию ее спикеров на ТВ. И когда присоединившихся за этот период к "Свободе" спрашивают о национализме, они заявляют, что являются его противниками. Не случайно, когда на одном из эфиров напомнили, что первое название этой партии — Социал-националистическая, из зала свистели и кричали, что это ложь», - рассказывает политолог Владимир Корнилов.

А ведь проверить информацию такого рода совсем не сложно. Это может сделать каждый, введя соответствующий запрос в поисковой системе Интернета. Было бы, как говорится, желание.
Сообразив, что в нашем обществе слово «национализм» имеет неоднозначную оценку, активисты партии поспешили сменить название, дабы не возникало неудобных моментов. Однако националистическая суть осталась.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ