Украинская националистическая партия «Свобода» в очередной раз сама себя спровоцировала. Телевизионные камеры зафиксировали, как на митинге в Харькове молодые люди из «Свободы» выкрикивали лозунги, прославляющие лидера национал-социалистической партии Германии Адольфа Гитлера. Как ни стараются в партии «Свобода» завуалировать свои фашистские взгляды, осуждаемые сообществом, то там, то тут истинное лицо высовывается на поверхность.

Разумеется, лозунги молодых «свободовцев» требуют объяснений, а отдуваться за всё приходится старшим. Новоизбранный депутат Верховной Рады от «Свободы» Андрей Мохнык попробовал это сделать в эфире телепрограммы «Свобода слова» на канале ICTV. Самый простой способ – заявить, что всё произошедшее – провокация, что восхвалявшая Гитлера молодёжь не имеет к его партии никакого отношения, что видел он её в первый раз.

«Есть специальные люди, которые затесались в наши ряды в масках и прокричали эти лозунги на камеры. «Свобода» никогда маски не надевала и никакого отношения к этим лозунгам не имеет», - заявил Мохнык.

Далее, разумеется, нужно всё это перекрутить обратной стороной, то есть, сделать виновными во всех грехах правящую партию. Провокацию, по мнению «свободовца», устроили представители Партии регионов – губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес. Это они надели на молодых людей маски, впихнули их в ряды невинных митингующих неонацистов и приказали кричать прославления Гитлера. Вот так всё было, по мнению Андрея Мохныка.

Напомним, что лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока в 2004 году исключили из партии «Наша Украина» за русофобские и антисемитские высказывания. Он тогда призывал националистов бороться с «москалями, немцами, жидвой и прочей нечистью» для того, чтобы вернуть Украину украинцам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ