Неизвестные борцы за правду появились в Польше. Они разрисовали Мемориал воинам УПА в селе Грушовичи, что рядом с городом Перемышль. Люди, которых, безусловно, некоторые сочтут вандалами, весьма дерзко поступили с венками и свечами возле мемориала, иными словами, ни венков, ни свечей больше нет. Зато появились надписи «сволочи», «палачи» и «фашисты». Неизвестные выполнили их при помощи краски из баллончика. Чтобы всем гражданам была понятна основная мысль, надписи сделали на двух языках: русском и польском.

Кроме вышеперечисленных деталей, на памятнике теперь есть свастика, которая ненавязчиво напоминает об истинных заслугах Украинской повстанческой армии.

Безусловно, в Польше, как и в любой другой цивилизованной стране, подобные действия считаются противозаконными. Поэтому полиция Подкарпатского воеводства уже разыскивает «живописцев».
На кладбище в Грушовичах похоронены бойцы Украинской Галицкой армии, а также воины УПА с Закерзонья - из шалашей Конька-Байды, Рена, Зализняка и Пропасти-Беркута. Мемориал украшен жёлто-синими флагами, его почитают, как поляки, так и украинцы.

Сейчас в селе Грушовичи проживают, в основном, поляки. Ранее здесь жили и украинцы, однако большинство из них переехали в Украину ещё в 1944-46 годах, когда Советская власть проводила политику по возвращению украинцев на родину.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ