Около пятидесяти активистов Всеукраинского объединения «Свобода» и Конгресса украинских националистов провели в Одессе возле Генерального консульства РФ акцию «Москва, покайся». Весь этот спектакль был устроен по случаю годовщины Голодомора.

В руках участники акции держали Государственные флаги Украины и партийные знамёна, а также плакаты «Москва, покайся за геноцид украинцев 1932-33 годов!», «Московские дипломаты, помните о Николае Лемике – не отрицайте Голодомор» и другие.

На митинге выступил лидер областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко, ставший депутатом Верховной Рады 7-го созыва. Он сказал, что Россия должна нести ответственность за Голодомор и «прочие злодеяния прежнего режима», поскольку она «считает себя правопреемницей Советского Союза». По словам Кириленко, Украина должна заставить Кремль признаться в том, что голодомор был геноцидом украинского народа.

Для чего такое признание нужно «свободовцам» и чем оно могло бы помочь нынешним и будущим поколениям, новоизбранный депутат не объяснил. Также неясно, почему нынешнее руководство РФ должно отвечать за события восьмидесятилетней давности. В то же время известно, что голод 1932-33 годов коснулся не только Украинской ССР, но и Белорусской ССР, Казахской ССР и, собственно, самой РСФСР. И повсюду от голода умирали миллионы людей, совершенно разных национальностей. Поэтому назвать происходившие события геноцидом украинской нации никак нельзя, роковой ошибкой в политике сельского хозяйства – можно. Но украинским националистам хочется первого.

Участники акции подготовили Обращение к руководству Генерального консульства РФ в Одессе, в котором потребовали не только признания геноцида, но и проведения суда над коммунизмом.
Обращение было передано в руки вице-консулу Артёму Байкину, который вышел к участникам акции под дикие крики пикетчиков «Слава Украине! Героям слава!», «Помни, чужак, тут хозяин – украинец», «Дипломат – помни Лемика». Николай Лемик стал знаменитым, благодаря тому, что по заказу украинских националистов убил эмиссара ОГПУ Андрея Майлова в знак мести за голод 1932-33 годов в Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ