Если фашисты есть, значит это кому-нибудь нужно. Вот так можно сказать, перефразировав знаменитый отрывок из Маяковского о звёздах. В книжном клубе «Петровский» в Воронеже состоялась лекция доцента ВГУ Сергея Алленова «Зачем людям фашисты?»

Свою лекцию докладчик начал с зарождения фашизма в Италии, а также её главного воплощения в виде Бенито Муссолини. По словам Алленова, основателю фашизма понадобилось правильно сыграть на чувствах обиженного итальянского народа на условия Версальского договора, который оставил страну «ни с чем», и пообещать навести порядок и справедливость. Через год после Первой Мировой войны Муссолини смог оказаться во главе правительства.

Следующим фигурантом стал Адольф Гитлер, ставший олицетворением национал-социалистов Германии. По словам докладчика, на фоне высокого уровня коррупции и нелёгкого экономического положения, всё большее значение набирали те политические силы, которые призывали к национальным ценностям, что впоследствии привело к ужасным последствиям.

Несмотря на все эти последствия, однако, во многих странах сегодня идеология фашизма вновь становится популярной. В частности, в России, Украине, странах Прибалтики, Греции и других. Алленов считает, что это происходит оттого, что в этих государствах на идеологии фашизма нет запрета. В пример он поставил Германию, в которой идеи фашизма и проявления нацизма запрещены законодательно, к тому же резко осуждаются обществом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ