Поведение новоизбранных депутатов Верховной Рады от Всеукраинского объединения «Свобода» очень изменилось с тех пор, как партии удалось пройти в парламент. Теперь лидер политсилы Олег Тягнибок и некоторые его соратники принципиально не хотят общаться с некоторыми СМИ. Политолог Михаил Погребинский считает, что происходит это оттого, что националисты «обалдели» от неожиданного успеха и теперь пытаются выработать новую линию поведения, которая больше подходила бы им в новом качестве. По мнению политолога, «Свобода» сейчас будет притворяться нормальной правой европейской партией, которая защищает интересы украинцев, а также борется за права национальных меньшинств.

«Ребята, которые раньше могли только бегать по улицам со «смолоскыпами», вдруг стали частью политической элиты. Теперь они вынуждены надеть приличный костюм, ходить в парламент и давать комментарии, в том числе иностранным СМИ. Они озадачены, боятся, чтобы их не подставили. Поэтому стараются пока не давать интервью», - считает Погребинский.

Такова ли причина нежелания давать интервью журналистам или нет, но ясно одно: со многими журналистами «Свобода» уже успела испортить отношения. На «Свободу» жалуются журналисты львовского телеканала ЗИК и оппозиционного ТВі.

Олег Тягнибок в свою очередь обвинил репортёра ЗИК Екатерину Рыбий в «нарушении общественной морали и журналистской этики» за то, что она в течение месяца пыталась пригласить его на интервью. Лидер ВО «Свобода» заявил, что ему не нравится, как она с ним разговаривает. Тем не менее, журналистка предоставила диктофонную запись их телефонного разговора, где слышно, что репортёр общается с Тягнибоком корректно, а вот он явно предъявляет ей необоснованные претензии.

Ирина Фарион также оказалась замешенной в скандалах с прессой. Она отказалась общаться с журналистом львовской редакции газеты «Сегодня». Её объяснение прозвучало более чем однозначно: «Я відмовляюся спілкуватися з газетою, яка називається «Сегодня». Такой поворот событий стал неожиданным для редакции газеты, поскольку раньше Фарион охотно появлялась на её страницах.

На следующий день Ирине Фарион перезвонили из киевского офиса газеты и получили подтверждение: ей «не интересно общаться с этой газетой».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ