Украина доигралась. Впустила в парламент фашистов. Всеукраинское объединение «Свобода» поначалу имело довольно низкие рейтинги и всем казалось, что этим дворовым ребятам с хулиганскими замашками места в Верховной Раде не светят. Однако что-то произошло в голове у 10% избирателей, что-то переключилось - в результате за «Свободу» проголосовало более десятой части граждан.

Среди нас, увы, есть немало людей, которые воспринимают политику, как развлечение. Они голосовали за «Свободу» лишь для того, чтобы по вечерам весело было смотреть телевизионные новости. А как же! «Свобода» умеет делать шоу. Драки, оскорбления, плевки в лицо, ругань - всё это будет, если в парламент пройдёт эта партия. Так, вероятно, рассуждал избиратель, голосуя за фашистов.

Однако, такие суждения могут быть лишь у того, кто плохо осведомлён об истории Национал-социалистической немецкой рабочей партии и её знаменитом лидере Адольфе Гитлере. Духовные собратья «свободовцев», то есть, немецкие нацисты, тоже в 1920-е годы не пользовались особенной популярностью, однако на парламентских выборах 1933 года за неё проголосовали около 44% избирателей, после чего партия стала правящей и единственной законной партией Германии. Последовавшая вскоре Вторая мировая война показала, на что способен нацизм.

Естественно, в Украине ситуация пока ещё не настолько запущена. Фашистская партия «Свобода», если сравнивать её с немецким аналогом, по уровню своего развития находится ещё где-то в 20-х годах. Разумеется, только лишь придя в парламент, «Свобода» не будет воплощать свои фашистские идеи, у неё для этого будет слишком мало полномочий. Все большие проекты по уничтожению русских и евреев украинские фашисты отложат до лучших времён, занимаясь пока более мелкими вопросами, например, запретом коммунистической идеологии, введением в паспорта граждан графы национальность, отменой закона «Об основах государственной языковой политики».

Однако, пока у «Свободы» нет парламентского большинства, вряд ли она сможет действовать настолько радикально, как, наверняка, ждут от неё избиратели. Притаившиеся фашисты, которые не лезут на открытые конфликты, могут не понравиться голосовавшим за них любителям парламентских зрелищ. В результате рейтинг «Свободы» и её лидера Олега Тягнибока может существенно снизиться.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ