Известный политолог Вадим Губчук считает, что 10%, набранных ВО Свобода - роковая цифра для Украины. По его словам, среди голосовавших за неофашистскую партию «Свобода» в Украине был какой-то процент националистов, остальные отдали свои голоса либо по приколу, не понимая последствий, либо это были наивные люди, полагавшие, что во Всеукраинском объединении состоят настоящие патриоты, способные вывести Украину на истинный путь.

Все вместе составили 10% избирателей, что встревожило демократично настроенных украинцев, а также Европу. 10% фашистов и впрямь многовато для Украины, которая от фашистов и пострадала в годы Великой Отечественной войны. Ни в одном другом государстве СНГ фашисты не приходят к власти, но в Украине, увы, происходят подчас весьма странные вещи.

Предвыборная программа ВО «Свобода» вызывает смех, причём раскатистый. Итак, по соображениям лидера партии Олега Тягнибока и его однопартийцев, в паспортах граждан Украины необходимо указывать национальность. Далее, в Украине нужно принудительно лечить гомосексуалистов, дабы «привить» им «правильную» ориентацию. Также стоит запретить аборты и создать украинскую операционную систему для компьютеров.

Эти пункты программы настолько нелепы, что становится очевидным то, что активисты «Свободы" отстали от жизни и представляют собой маргиналов, застрявших где-то между первобытным строем и средневековьем.

20-й век подарил человечеству Джона Леннона, который не побоялся в песне "Imagine" сказать, что все государства, нации и религии - полная чушь, лишь мирные, дружеские и любовные отношения между людьми имеют значение. Мудрец Ошо тем временем, путешествуя по миру, проповедовал свободное перемещение жителей Земли из одной страны в другую, а также выступал в защиту браков между людьми разных национальностей. И ещё много было свободно мыслящих homo sapiens, для которых слово национальность потеряло прежнее значение, было отброшено, как что-то лишнее. И тут возник Тягнибок со своей «Свободой», который решил вернуть человечеству утраченный аппендикс. Стало быть, в паспортах должна быть графа «национальность». Зачем? Тягнибок объяснил. Чтобы было, чем гордиться. Что ж, возможно, такие мотивы у националиста происходят оттого, что ему действительно больше гордиться нечем, кроме как тем, что он украинец, хотя и этот вопрос спорный.

Кстати, «патриот» Тягнибок говорит, что нужно поддерживать отечественного производителя. Вероятно, поэтому он ездит на автомобиле Toyota Sequoia.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ