Последние новости

Патриарх Кирилл почтил память жертв фашизма в Израиле

12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл оказался в Иерусалиме. Такое часто происходит со священнослужителями, особенно, с патриархами. Многие прихожане православных храмов России и Украины мечтают когда-нибудь попасть в этот город, однако лишь таким, как Патриарх Кирилл, удаётся без труда осуществлять подобные паломничества.

Патриарх Московский и всея Руси посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Там он поучаствовал в церемонии зажжения вечного огня в Зале памяти и возложил венок к мемориалу.

В ходе церемонии предстоятель Русской Православной Церкви сказал несколько слов о тех, кто защищал еврейский народ от фашизма:

«Здесь вспоминаются имена тех, кто защищал еврейский народ, кто спасал евреев от неминуемой гибели. Я в этом месте хотел бы вспомнить о воинах Красной Армии, которые спасли мир от фашистской чумы. Я хотел бы вместе с шестью миллионами погибших евреев вспомнить о двадцати семи миллионах советских граждан, которые погибли, защищая мир от фашистской власти и фашистского произвола.

"Яд ва-Шем" является, несомненно, местом национальной скорби всех евреев, - продолжал Патриарх Кирилл, - но одновременно это место, где мы можем вспомнить, помолиться о всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы никогда не господствовала человеконенавистническая идеология, которая делила людей по расовому признаку, одних называя людьми первого, а других — людьми второго сорта, подлежащими уничтожению.

Вспоминаем здесь скорбь и страдания, и одновременно вспоминаем величие подвига всех тех, кто победил фашизм. Вечная память», - подытожил Патриарх.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ