ВО Свобода приведет страну к краху. Народный депутат Украины, основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) Александр Фельдман считает, что антисемитские высказывания представителей партии "Свобода" превращают ее в маргинальную организацию, которая идет вразрез с социально приемлемыми способами политической борьбы и коммуникации.

"Четвертый номер в списке "Свободы" Игорь Мирошниченко своими заявлениями о "жидовке" Миле Кунис поставил под удар всю партию. Антисемитизм осужден мировой общественностью, и эксплуатация данной темы является признаком политической незрелости, которую и демонстрирует подобными высказываниями "Свобода". Парламентская сила, которая стала частью законодательной системы Украины, обязана быть социально ответственной, сбалансированной и корректной, иначе мы получим дополнительный очаг напряженности, связанный с национальным вопросом. Украине как полинациональному государству в течение 21 года удалось удерживать межэтническую стабильность и равновесие, и нельзя допустить, чтобы этот гомеостаз был нарушен по чьей-либо прихоти", - заявил народный депутат.

По словам Фельдмана, "Свободе" надо работать над своей идеологией и риторикой, чтобы не превратиться в катализатор раскольнических движений внутри Украины и актуализации вопросов федерализации. ""Свободе" пора пересмотреть свою риторику, повысить уровень политического сознания и ответственности, учитывая новый статус парламентской силы. Олег Тягныбок как лидер "Свободы" должен взять на себя ответственность за подобные высказывания, их результаты и общественный резонанс. Он лично отвечает за себя и тех, кого привел в парламент. В противном случае в повестке дня снова будет актуализирован вопрос о формах мирного сосуществования регионов в рамках единого государственного образования", - отметил Фельдман.

Как известно, член партии "Свобода" Игорь Мирошниченко написал на своей странице в Фейсбуке о голливудской актрисе украинского происхождения Миле Кунис следующий комментарий: "Вона не українка, а жидівка за походженям. Цим пишається і зірка Давида їй в руки. Тільки от про країну, в якій вона народилася — ні пари з вуст і жодного позитиву. Тому вважати її своєю язик не повертається. Хай любить собі Гамерику чи Ізраїль і не треба її ліпити до України!".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ